字号:  
您当前位置: 广州市工信委 > 信息公开目录 > 政务五公开 > 执行公开
  • 索 引 号:
    07482567-02-2018-882104
  • 公开属性:
    主动公开
  • 发 布 日:
    2018-03-29
  • 公开时限:
    常年公开

广州市工业和信息化委2017年度行政许可实施和监督管理情况评价公告

根据《广东省行政许可监督管理条例》规定和有关要求,现公告本单位2017年度行政许可实施和监督管理情况。欢迎您客观、真实地对是否存在以下问题进行反映:

1.没有依照法定权限、程序、条件进行审批,或以备案、登记、年检、监制、认定、认证、审定等形式变相设定或实施行政许可,实施了《广州市行政许可备案事项目录(2017年版)》之外的行政许可事项的;

2.没有公开公示行政许可实施主体、依据、条件、期限、流程、裁量标准、收费标准和申请材料、申请办法、申请书格式文本、咨询投诉方式等,或公开公示不明确的;

3.受理条件和程序不规范,擅自增加行政许可条件、环节的;

4.补正告知不规范,要求多次补充申请材料的;

5.办理效率低下,办理流程复杂,不能在规定期限以内办理行政许可的;

6.不能及时、客观地调查处理投诉举报的;

7.工作人员索取或收受礼物、好处的;

8.实施行政许可过程中要求申请人购买指定商品或者接受指定人员、组织提供服务的,或者要求申请人参加不必要的付费培训、会议等的;

9.依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的事项,指定或者变相指定人员、组织的;

10.没有对被许可人从事行政许可事项活动依法有效实施监督检查的。

如您认为在行政审批实施过程中还存在其他问题,欢迎一并提出意见建议。我们将对您反映的情况和您的个人信息予以保密。

感谢对我市行政许可评价工作的大力支持!

 

附件:广州市工业和信息化委2017年度行政许可实施和监督管理情况报告

 

举报电话:12310(市编办)

来信地址:广州市法政路30号大院5号楼

广州市机构编制委员会办公室监督检查处(收)

邮编:510046

 

广州市工业和信息化委员会

2018年3月27日

 

附件

广州市工业和信息化委2017年度行政许可实施和监督管理情况报告

 

根据《广州市人民政府办公厅关于报送行政许可实施和监督管理情况年度报告的通知》(穗府办函〔2016〕20号)要求,现将我单位2017年行政许可实施和监督管理情况报告如下:

一、基本情况

2017年,我委有“成品油零售经营资格审批”、“监控化学品用户审核”、“无线电频率指配审批”、“无线电台(站)设置使用审批”、“供电营业许可证审批”、“民用爆炸物品销售许可”、“三级国防计量技术机构设置审批”“无线电发射设备进关核准”共8项行政许可事项,均已纳入《广州市行政许可备案事项目录(2017年版)》,并已全部进驻市网上办事大厅。全年行政许可申请量711件,其中受理量657件,不受理量54件;行政许可办结量657件,其中审批同意量646件,审批不同意量11件,无转报办结事项。

(一)依法实施情况。

我委严格遵守法律法规规定的审批权限、范围、程序、条件,遵照依法审批、公开公正、便民高效、严格问责的原则,规范行政许可工作。一是依法设立,所有行政许可事项,均具有规章以上的执法依据,并纳入《广州市行政许可备案事项目录(2017年版)》;二是签署协议,对于省委托我委实施的行政许可事项,依法与省经信委签署《广东省经济和信息化委省级行政职权事项委托协议》,明确权利义务和责任划分;三是统一受理,所有行政许可事项全部通过市政务办综合窗口受理(涉密事项除外),由市政务办综合受理前台受理、收件和发放审批文件,我委作分类审批,统一窗口出件;四是规范办理,优化审批和办理程序,制定审查工作细则,所有办理事项都在法定办结期限内完成审批;五是加强监督,建立健全监督机制,明确监督管理责任,主动接受社会监督。

(二)公开公示情况。

我委行政许可事项通过广东省网上办事大厅政务公开页面向社会公布,同时在我委门户网站“广州工信网”以及“广州工信委”微信公众号开辟了“办事服务”专栏,对我委承办的行政许可事项进行公开公示,内容包括了事项编码、办理依据、办理对象、申请条件、办理流程、申请材料、办理时限、收费标准及依据、咨询方式途径等信息,并提供办事指南、审批流程、表格下载方式,进一步方便群众办理各种行政许可事项。另外,每周定期将由我委负责终审的行政许可数据上传“信用广州网”向社会公布,力争实现工信行业信用信息与市公共信息系统互通共享。

(三)推行标准化情况。

我委在市政务服务事项管理平台上对现有行政审批和服务事项进行全面梳理,从优化流程、简化程序、明晰材料清单等方面,编制统一规范的办事指南,明确清晰简化的办事流程,为实现市政务办的综合受理打好基础。

一是编制行政许可事项办事指南。在对各审批备案事项的梳理和优化流程的基础上,我委编制各许可事项的办事指南并在门户网站上向社会公布,对各事项的办理依据、对象、申请条件、办理流程、所需材料目录等作出明确规定,申请材料等更加简明易懂,方便群众和企业能更加直观、清晰、便捷地办理业务。

二是贯彻落实市委、市政府深化“一窗式、一网式”政务服务模式改革的要求及按照市政务办的统一部署,推进本部门行政许可、备案事项标准录入工作,对我委行政许可、备案事项各环节对应的受理范围、申请材料、审批条件、审批时限等审批要素逐一细化明确,编制事项标准,推动事项标准在规范统一,促进在线上线下融合应用。

三是按市的统一部署,将我委行政审批备案事项目录以及权责清单在广东省网上办事大厅政务公开页面向社会公布,同时在我委门户网站开辟专栏公布。

(四)创新方式情况。

一是推广网上办事。截至2017年底,我委网上办理率实现100%,网办建设效能进一步提升,有效减少申请人到场次数,大幅提升审批业务办理效率。

二是创新业务查询模式。在“广州工信委”微信公众号开辟“工信服务”专栏,可直接在专栏查询我委权责清单以及各行政审批事项的办事指南等,方便企业群众查询。

三是推广电子证照应用。为了方便市民办事,提高业务管理信息化水平,经多次与市政务办、市信息化服务中心沟通对接,我委克服省市系统无法自动对接的困难,通过手工录入方式,我委无线电管理业务接入全市电子证照管理系统。2017年1月22日,签发了无线电频率批文的第一张电子证照。

(五)行政审批事中事后监管情况。

一是规范监管制度和监管程序。制定出台《广州市政府工业和信息化部门电力行政执法工作办法(暂行)》(穗工信规字〔2017〕5号),建立健全电力行政执法程序,提高电力行政执法效能。

二是严格落实执行“双公示”制度,形成业务处室提供数据、法规处作合法性审核、委办公室作保密性审查、信息中心录入系统的工作机制,定期于每周五将本周行政许可数据上传“信息广州”向社会公布,全年共公示了460条行政许可数据。

三是开展“双随机一公开”工作。经对全委执法事项的全面摸查,将“成品油经营企业依法经营行为的检查”纳入“双随机一公开”抽查工作事项,编制《随机抽查事项清单》和《检查人员名录库》,进一步提升监管的公平性、规范性和有效性,减轻企业负担,减少权力寻租,不断降低制度性交易成本,着力营造公平竞争的市场环境和法治化便利化的营商环境。

(六)实施效果情况。

2017年,我委以深化行政审批制度改革、加快政府职能转变为目标,通过优化业务审批流程,创新服务模式,各项行政许可事项的审批效率大大提高,办理流程和审批程序进一步规范,办事流程更加公开透明,顺利承接省委托我委实施的行政许可事项,依法行政工作取得了明显成效,促进我市工业和信息化健康发展。2017年我委派驻市政务中心窗口全年无投诉、无纠纷,连续9年无差评,被授予“2017年度政务服务标兵窗口”和“2017年度政务信息优秀窗口”两项荣誉称号。

二、存在问题和困难

我委自承接调整的第一批省级行政职权事项以来,总体实施情况良好,但仍存在省市系统对接不顺畅的问题需要协调解决,省市审批系统亟待对接。

三、下一步工作措施及有关建议

(一)根据依法治国、依法治省、依法治市的有关精神,严格落实党中央国务院、省、市“放管服”改革措施,按照行政审批“集成服务”改革的要求,进一步优化审批流程,规范审批行为,创新审批方式,提高审批透明度,切实做到依法审批、高效审批、责任审批、廉洁审批。

(二)通过整合现有信息资源,提高信息利用和共享水平,推进网络化流转审批。选取简单规范、办理量大的行政许可事项,采取全流程电子化收件,逐步实现在线申请、受理、评估、审批和监管。

(三)进一步做好省级调整行政职权事项的承接工作。加强与省有关部门、市编办、市政务办、市信息化服务中心等部门的沟通协调,协调省市系统实现对接,对各承接事项实施规范化管理。

主办单位:广州市工业和信息化委员会 广州市经济贸易信息中心 版权所有
地址:广州市府前路1号市府大院综合楼 邮编:510032 行政审批业务咨询电话:020-38920460
粤ICP备16074905号-1号