字号:  
您当前位置: 广州市工信委 > 信息公开目录 > 人大代表建议和政协提案

广州市工业和信息化局关于市第十五届人大四次会议第20192244号代表建议的答复

发布日期:2019-05-29      浏览次数:

卢日荣(等)代表:

您提出的《关于改善广州民营企业经营环境的建议》(第20192244号)建议收悉。市政府高度重视,组织市工业和信息化局、市科技局、市水务局、市国资委、广州市税务局等单位进行认真研究办理,经综合会办单位意见以及与您在4月26日的交流意见,现将有关办理情况答复如下:

一、广州市民营经济发展总体情况

(一)增长较稳。2018年,全市民营经济增加值9139.47亿元,占全市GDP的39.98%,比上年上升0.16个百分点;同比增长6.7%,增速比全市GDP增速快0.5个百分点。全年新登记私营企业25.57万户,占新增市场主体62.19%,同比增长36.2%;截止2018年末,全市实有登记私营企业93.08万户,同比增长29.3%,占市场主体的45.26%,注册资本(金)72931亿元,同比增长111.9%。2019年第一季度,全市实有登记各类市场主体210.8万户,同比增长16.7%;其中新登记各类市场主体9.2万户,增长21.1%;全市实有登记私营企业97.7万户,同比增长29.2%,占市场主体的46.3%,注册资本(金)86800亿元,同比增长126.2%。其中,1-3月新登记私营企业6.5万户,占新增市场主体70.4%,同比增长38.1%。

(二)质量较好。2018年,全市规模以上民营企业营业利润同比增长9.0%,比全市平均水平高1.5个百分点;全市民营经济缴纳税金1862.94亿元,同比增长19.6%。民间投资重新聚焦实体经济,房地产业民间投资增速由2017年增长13.5%转为下降5.2%;制造业、租赁和商务服务业民间投资分别增长12.3%和5.7%。2019年第一季度,全市民间投资热情高涨,同比增长17.5%,比上年同期快24.7个百分点;广州市完成工业投资额总量超过190亿元,同比44.3%,目前的完成额总量和增速均位居全省第一,其中民间工业投资37.38亿元,同比68.2%;完成规模以上工业总产值4165.09亿元,同比增长3.6%;民营工业完成产值926.48亿元,同比增长10.6%。

(三)活力较强。民营企业加速从传统行业向高技术含量、高附加值的先进制造业和现代服务业跃迁,全市机器人、生物医药、大数据、人工智能、物联网、新材料等新兴行业90%以上是民营企业。353家省级以上企业技术中心中,70%以上是民营企业。累计培育境内外上市民营企业119家、总市值1.12万亿元,占全市上市公司总数的73.9%、总市值的46.47%。雪松控股集团成功跻身世界企业500强,位居中国民企500强第16位。阿里云工业互联网、粤芯12英寸芯片制造项目等一批民营重点项目落地。新增1035家工业企业升级为规模以上企业。

二、优化创新创业环境,不断调低孵化器或者众创空间的申报门槛

(一)我市促进孵化器发展的主要做法。2011年,我市制定实施《广州市科技企业孵化器认定和管理办法》(穗科信字〔2011〕225号),提出对全市孵化器实行登记和市级孵化器两个层级的管理。其中,市级孵化器需拥有自主支配的孵化场地使用面积8000平方米以上、在孵企业达40家、在孵企业使用的场地面积(含公共服务场地)占孵化总面积75%以上;除此之外还需满足孵化器管理人员、毕业企业数量、孵化资金等相关条件。2015年,我市修订实施了《广州市科技企业孵化器管理办法》(穗科创〔2015〕2号),明确科技企业孵化器包括创业苗圃、企业孵化和加速发展等不同阶段的服务方式和新型孵化业态,对全市孵化器实行登记、认定和绩效评价管理。其中,市级孵化器强化了专职孵化服务人员要求、放开了孵化面积的限定,孵化企业(项目)数量达20家、孵化企业(项目)使用的场地(含公共服务场地)占孵化总面积60%以上。2018年,我市制订实施《广州市科技企业孵化器和众创空间管理办法》(穗科创规字〔2018〕6号),明确孵化器实施登记、认定和绩效评价管理。同时,为区分众创空间和孵化器的管理界限,市级孵化器明确面积不小于3000平方米、在孵企业使用的场地(含公共服务场地)占比不少于50%、在孵企业不少于20家。

(二)下一步工作计划。一是贯彻落实新修订的管理办法和后补助办法,结合绩效评价管理,引导全市孵化器高质量发展。二是继续做好孵化器的登记、服务以及国家级和省级的培育工作,引领全省孵化育成体系的发展。三是抓紧建设全市孵化载体地图,更好推广和链接全市孵化资源。四是大力推动孵化载体、在孵企业对接创新创业大赛等创新资源,推动孵化载体不断做大、做强。

三、加强行政审批改革,提高行政许可效率

(一)排水许可证办理情况。根据《城镇污水排入排水管网许可管理办法》,太古仓环岛路周边企业(从事工业、建筑、餐饮、医疗)应当依法办理排水许可证,如广州中梁置业有限公司(太古仓自编8号)已于2010年向市水务局成功办理排水许可证。近年来,我市加快行政审批改革,根据《广州市人民政府关于将一批市级行政职权事项调整由区实施的决定》(广州市人民政府令第157号)自2018年2月1日起,中心城区排水许可证核发已调整至区排水行政主管部门实施,提高行政许可效率。

(二)下一步工作建议。请太古仓环岛路路段的企业向海珠区水务主管部门办理排水许可证。

四、降低企业经营成本,落实调低残疾人就业保障金缴纳标准政策

(一)残疾人就业保障金缴纳情况。根据广东省财政厅等部门《关于印发广东省残疾人就业保障金征收使用管理实施办法的通知》(粤财社〔2017〕51号)规定,从2018年1月1日起,按上年用人单位在职职工年平均工资计征保障金。2018年11月30日,广东省政府下发了《关于进一步促进就业若干政策措施的通知》(粤府〔2018〕114号),规定从2018年至2020年底,残疾人就业保障金调整为按2017年的征收标准进行征收。对此,市税务局积极落实保障金优惠政策,对超额部分办理了退库,及时把政府的惠民政策以及国税地税征管体制改革红利送到广大缴费人手中。

(二)下一步工作计划。我市将积极向上级反映调整残疾人就业保障金缴纳标准的建议,推动保障金征收政策更加贴合我市实际,更加有利于民营企业的发展。

五、规范国有物业出租,支持民营企业发展实体经济

(一)国有物业出租基本情况。我市大力推动国有企业与民营企业加强合作、实现共赢发展。市属企业物业属于企业法人资产,并非建议中所述“国资委物业”。为此,企业物业资产出租行为,属企业正常经营事项,由企业按程序及相关管理规定进行出租。针对建议中反映市属国有企业物业在出租时受到《关于规范我市国有企业物业出租管理的指导意见》(穗府办函〔2017〕147号,简称147号文)的影响(物业只允许签6年以内的合同;且不能将物业分租),导致物业闲置,一定程度上造成了国有资产流失的问题,希望修订147号文,让民营企业充分发挥独特的创造力,可以活化市属国有企业物业,带动实体经济的发展。2017年6月,我市印发实施147号文,一是坚持公开招租和集体决策底线,严防企业出现“暗箱操作”等各类不规范出租行为;二是根据国家对国有资产交易管理规定坚持物业评估,反映租赁时点物业真实价值;三是对出租过程中容易滋生腐败风险的行为增加相关约束性条款。该文件出台以来,对规范市属国有企业物业租赁管理,大幅提升物业出租价值,实现物业租赁项目在“阳光之下运行”,确保国有资产保值增值起到了良好的促进作用。

(二)147号文对租期和分租的有关规定。一是对租赁期限的规定。穗府办函147号文在第十条中约定,“企业拟签订物业租赁合同单次出租的期限原则上不超过6年,出租项目应依照本指导意见和市属企业建立的物业出租管理制度要求加强管理,规范审批。因政府产业引导、扶持政策或其他扶持的原因需要延长租期的,单次出租期限最长租期应不超过12年。”另该文在第十六条中约定,“企业拟签订证载登记为非工业、非仓储类的物业单次出租期限超过6年的租赁合同,必须经市属企业董事会审核(未设董事会的由党政联席会议负责审核),并于租赁合同生效10个工作日内报市国资监管机构备案...”。综上所述,市属国有企业物业租赁中“非工业、非仓储类”物业,租期超过6年至12年以内的出租项目,均可由市属企业按程序决策后对外出租;对于“工业、仓储类”物业租期若超过6年的,属政府产业引导、扶持政策或其他扶持的原因,按资产管理关系报国资监管机构同意后租期最高可以延长至12年。据初步了解,上述出租年限的规定在各地国资部门物业出租管理文件已属较为宽泛水平。

(三)物业转租的规定。穗府办函147号文在第十二条中约定“企业出租物业除用于各类专业市场、商场和法律法规另有规定的情形以外,原则上不允许承租人转租。确因特殊情况需要转租的,承租人提出书面申请,由出租人原决策机构审议通过后方可转租。”因此,对各类专业市场、商场等物业可以分租;对上述情形以外的特殊情况,为减少不必要的租赁纠纷和潜在风险,确保相关权益人的合法利益,承租人应报出租人审议通过后可转租。

(四)穗府办函147号文修订情况。我市于2018年底已经着手修订和完善穗府办函〔2017〕147号文,并重新制订《关于规范我市国有企业物业租赁管理的指导意见》,正按程序报市政府审定印发。新的指导意见将按照中央、省、市简政放权,进一步优化营商环境最新政策导向的要求,一方面给予企业更大自主经营权,有利于提升企业决策效率,促进企业物业加快盘活利用,支持企业以物业为载体加强与各类民营优秀投资者加强合作,为当地经济建设作出应有的贡献;另一方面,在放权的同时督促企业按照“公开、公平、公正”的原则,切实落实集体决策、规范出租、加强监督等相关管理要求,确保国有资产保值增值。

(五)下一步工作计划。我市印发实施修订的《关于规范我市国有企业物业租赁管理的指导意见》,规范国有物业出租,一如既往地鼓励、引导市属国有企业与民营企业加强合作、优势互补,实现双方共赢发展,共同为广州市城市发展做出更大贡献。

感谢您对改善我市民营企业经营环境工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

 

 

 

 

广州市工业和信息化局

2019年5月8日

(联系人:刘城文,联系电话:83123840)

公开方式:主动公开

抄送:市人大常委会选联工委,市府办公厅,市科技局,市水务局,市国资委,广州市税务局。

关于我们| 网站帮助| 隐私声明| 联系我们| 网站地图

主办单位:广州市工业和信息化局 版权所有
地址:广州市府前路1号市府大院综合楼 邮编:510032 行政审批业务咨询电话:020-38920460
网站标识码:4401000080 粤ICP备16074905号-1  粤公网安备 44010402001608号