字号:  
您当前位置: 广州市工信委 > 信息公开目录 > 人大代表建议和政协提案

广州市工业和信息化局关于市第十五届人大四次会议第20192257号代表建议答复的函

发布日期:2019-05-29      浏览次数:

方雪容(等)代表:

您提出的《关于支持民营企业发展的建议》(第20192257号)收悉。市政府高度重视,组织市工业和信息化局、市教育局、市科技局、市人力资源和社会保障局、市住房和城乡建设局、市地方金融监管局、广州市税务局等单位进行认真研究办理,经综合会办单位意见,并与您在4月26日进行了交流,现将办理有关情况答复如下:

一、主要做法

(一)完善民营经济发展政策体系。成立由温国辉市长任组长,市委常委、常务副市长陈志英和市委常委、统战部长卢一先任副组长的广州市民营经济发展工作领导小组,统筹协调全市民营经济工作,研究解决民营经济发展重大问题。抓好市“民营经济20条”的落实,协调出台18项配套实施细则,开展了3次专项督查,委托第三方开展年度实施情况评估,督促各项工作落实到位。问卷调查显示,“民营经济20条”的知悉度达到90.6%,79.1%的企业认为政策落实到位,95.5%的企业享受到了扶持措施。开展“民营经济20条”修订工作,对24个原政策点进行了创新优化,新增31个政策点。

(二)推进“放管服”改革营造良好发展环境。深入推进放管服改革,下放各类事权123项,清理证明事项380余项,在全国首创“人工智能+机器人”全程电子化商事登记模式,在2018年全省各市开办企业便利度评估中位居全省第二,政务服务环境满意度位居全省首位。我市社会投资项目审批时间控制在50个工作日内,政府投资项目压减至90个工作日内,均满足国家和省要求,开展企业投资项目承诺制改革试点,打造了广州工程建设项目审批“高速公路”。深入推进“减证”提速增效,扎实推进“多证合一”改革。鼓励民营企业通过多种形式参与国有企业改制重组,2018年推出20个混合所有制改革重点项目,引导民间资本参与国企改革。不断规范PPP工作机制,依法合规开展PPP项目,公平合理引入社会资本参与城市基础设施建设,其中已开工建设14个。推进中小企业公共服务体系建设,组建广州市产业园区中小企业服务联盟,已有省级以上中小企业公共服务示范平台(基地)83个,形成较为完善的“市、区、园区”三级服务网络。

(三)推进供给侧结构性改革减轻企业负担。修订《广州市关于落实广东省降低制造业企业成本若干政策措施的实施意见(修订版)》,共59个政策点,全方位的降低制造业企业成本。落实国家各项减税降费政策,对符合税费优惠政策条件的民营企业与其他纳税人一律平等对待,确保优惠政策落实到位。落实增值税减税政策,将制造业等行业增值税税率从17%降至16%。2018年落实鼓励高新技术、改善民生、支持小微企业发展政策减免税共376.9亿元。坚决不收“过头税”,对包括民营企业在内的缴费人以前年度社会保险费欠费,不得自行组织开展集中清缴。大力降低企业社保成本,延续阶段性方式,将用人单位的职工社会医疗保险缴费率从8%降低为6.5%,2018年共计为企业减负社保成本101.22亿元。2018至2020年底,残疾人就业保障金下调为按2017年的征收标准进行征收。降低民营企业用地成本,2018年采取弹性出让和先租后让政策供应工业用地26宗,为企业节约初始用地成本5.47亿元。支持民营企业利用“三旧”改造等政策完善历史用地手续,2018年共办理2宗。

(四)推动民营经济加快创新发展。实施新一轮工业企业技术改造,将技改项目申报门槛从固定投资额500万元降低至设备购置额150万元,589家企业(项目)获得各级技术改造类扶持资金18.8亿元,其中大部分为民营企业。创新推进中外合作区建设,2018“创客中国”国际创新创业大赛拓展到10个国际分赛场,吸引了来自20多个国家和地区的1285个创新项目参赛,签约意向项目68个,实现了项目高效对接。加强对中小企业的知识产权保护,在全国率先成立知识产权法院,成立了粤港澳大湾区知识产权联盟,激励和保护广大企业家创业创新。规模以上工业企业设立研发机构比例提高至45%,5亿元以上工业企业实现研发机构全覆盖。开展高新技术企业树标提质行动,2018年,全市科技型中小企业备案入库企业8377家,占全国入库总量6.9%,占全省入库总量45%,居全国城市之首,新增高新技术企业2000多家,高新技术企业总量首次突破1万家,总量居全国第三,其中90%以上是民营企业。

(五)改善民营中小企业融资环境。2018年,市本级财政投入科技、工业、金融、商务等产业发展专项资金达67.15亿元,支持企业创新发展,其中60%以上是民营企业受益。加快建设市、区两级政策性融资担保体系,市财政安排5000万专项资金注资广州市融资再担保有限公司,安排6000万资本增资支持白云区设立区级政策性担保机构。整合设立工业和信息化发展基金,联合三一重工、创新工场设立广州工业互联网产业投资基金、智能广州创业投资基金。推动中小企业发展基金、工业转型升级基金加快投资力度,截止2018年底,工业基金子基金总规模38.09亿元,投资国机智能、云从科技等9个项目,总投资额13.59亿元,撬动社会资本8.69亿元;中小基金子基金规模达25.5亿元,投资12个本地项目,总投资额2亿元。创新推动“两高四新”企业加快成长,组织召开“三个一批”企业服务对接会、“两高四新”企业金融对接会、“两高四新”企业走进深交所等活动,联合8家合作银行为企业提供2000亿元授信支持,促成民生证券、邮储银行、招商银行等金融机构与1000余家企业进行精准对接。人民银行广州分行等五部门联合印发《加强金融支持广州市民营企业发展的实施意见》,出台十九条具体支持措施加强民营中小企业融资支持。市财政投入4亿元设立科技型中小企业信贷风险补偿资金池,目前共为全市1300多家企业发放贷款过百亿元。截至2018年末,广州地区民营企业贷款余额为7772.3亿元,同比增长19.4%,增速比上年同期提高2.2个百分点。抓住港交所政策契机推动民营企业上市,2018年全市新增10家上市民营企业,其中7家在港交所上市,均为历年最多。

(六)大力支持民营企业人才培养引进。实施“1+4”人才政策项目,近两年全市民营企业共评选出28名创新领军人才,占比超过70%;评选出产业高端人才和急需紧缺人才4200余名,占比近70%;发放人才绿卡1600余张,占比近30%。同时,支持民营企业人才申领省人才“优粤卡”。积极做好非公单位人才培养工作,目前全市99个市博士后站(分站)中,非公单位占比约70%。加大对民营企业人才引进的支持力度,对民营企业在引进人才和接收高校毕业生,在准入条件、申办程序和办理期限等方面实行与机关、事业单位、国有企业和外资企业一致的政策,民营企业引进的在职人才和接收的高校毕业生总量均占全市总量的80%以上。明确民营、外资等无主管部门的企业均可通过市、区公共人才服务机构直接申报人才引进入户,2018年3月起省注册民营企业技能人才引进入户可在各区申报办理。实施中小(民营)企业人才培育计划,免费培训中小(民营)企业的中高层经营管理人才2000人次。

(七)构建“亲”“清”新型政商关系。28名市领导挂点联系56家重点民营企业,协调解决实际困难。2018年,共举办3次民营企业家恳谈会,温国辉市长等领导与46位民营企业家交流,协调有关部门解决62项企业诉求。实施“头雁”工程,抓好非公经济组织带头人建设,引领全市非公有制经济组织“两个覆盖”率全面提升,2018年,全市新建非公经济党组织221家。通过公交候车亭、地铁站台等发布中小企业促进法、中小微企业日等主题公益广告,推动形成全社会关心中小企业的良好氛围。印发《关于深入整治官商勾结问题构建亲清新型政商关系的实施意见》,部署对官商勾结突出问题专项治理,规范政商交往行为,明确政商交往负面清单,大力压缩权力寻租空间,积极培育亲清新型政商关系文化。2018年办理民营企业投诉、求助等案件52余宗,涉及合同纠纷、进出口退税、企业生产场地迁移、行政处罚等多个方面,涉案金额1亿多元。

(八)保护民营企业和民营企业家的合法权益。加强案件审理和化解,依法保护民营企业合法权益,提振民营企业发展信心。持续开展财产刑执行监督,核查罪犯21962人、金额8.19亿余元,推动执行1859.5万元。利用“两法”衔接平台,深入开展对行政执法机关涉嫌犯罪案件和公安机关依法立案的监督,防止和纠正有案不移、有案不立和以罚代刑。注重维护公平竞争的市场经济秩序,坚决打击利用黑恶势力、严重暴力等方式向民营企业敲诈勒索、强迫交易等犯罪,批捕2624人、起诉2726人。畅通信访举报渠道,对涉及损害群众和民营企业利益的突出问题的信访件优先办理,快查快办,2018年全市各级纪检监察机关共受理信访举报11792件,同比增长29%;共查处群众身边的腐败和作风问题2130个,处理1715人。以“进商会、进园区、进市场”搭建法律服务民营企业三个平台,建立完善律师和企业家共同成长机制。

二、下一步工作计划

一是全面落实政策措施。贯彻落实好省“民营经济高质量发展十条”,搭建跨部门涉企政策“一站式”发布平台,实行政策兑现“一门式”办理,打通政策落实“最后一公里”。引进第三方机构定期评估政策执行情况和民营企业发展环境,建立评估结果反馈机制,督促各部门有针对性地整改落实。落实好小微企业普惠性税收减免政策、初创科技型企业相关税收优惠政策、职工社会医疗保险降费措施等惠企政策。建立拖欠民营企业中小企业账款清偿工作台账,确保2019年底前全部清偿。

二是打造公平竞争环境。建立规范性文件清理长效机制,及时全面清理不利于民营企业发展的制度规定,坚决破除各种隐性壁垒。深入推进营商环境改革2.0,开展不动产登记、缴纳税费、获得电力等10个改革专项行动。鼓励民营企业参与教育文化医疗产业发展。深化国有企业与民间资本合作,加快推进市属国资2018年重点混改项目建设,推进一批新增产业投资项目和公益类项目向社会资本开放。发挥国资产业基金群作用,推动产业引导基金、混改基金、并购基金等与民营资本合作发展。深化商事制度改革,全面推行开办企业“一网通办、并行办理”,形成具有全球竞争力和比较优势的开办企业规则体系。

三是持续优化政府服务。强化重点企业(项目)代办帮办,推动重点企业(项目)市区联动审批,建立专职服务队伍专人跟进代办,推动项目审批服务高效完成。依托政府网站、手机终端、微信等渠道,开展惠企政策主动推送、在线政策宣传服务。加快推进数字政府建设,探索推动项目建设关联事项一体化办理。巩固工程建设项目审批制度改革成果,实现社会投资项目50天以内。密切跟踪中美经贸摩擦动态,对受影响较大而导致业务、用工、投资大幅减少的企业进行重点帮扶。探索首次轻微违法违规容错机制,依法维护民营企业正常生产经营秩序。强化知识产权保护,打造全国性知识产权交易中心,严厉打击侵权假冒违法行为。

四是加强民营企业要素保障。选址布局一批新型产业用地,满足创新型企业发展和创新人才的空间需求。支持民营企业利用“三旧”改造政策完善历史用地手续,妥善解决企业用地的历史遗留问题。发挥好国有企业和政府投资基金作用,设立纾困基金,通过股权投资方式纾解民营上市公司发展困境。集合各方资源支持企业通过重组并购做大做强,推动民营中小企业到多层次资本市场挂牌融资。健全市、区两级政策性融资担保体系,形成科学有效的风险分担机制。实施培育“羊城工匠”行动计划和急需职业(工种)人才培养计划,推进以企业新型学徒制试点为重点的校企合作。设立非公人才职称申报点,面向非公单位、社会组织、自由职业专业技术人才开展职称评审服务。

五是支持民营企业创新发展。壮大科技中小企业数量,遴选100家创新标杆企业,培育一批具有核心竞争力的龙头企业和独角兽企业。引导孵化器和众创空间提质增效,在重点领域打造若干专业化、资本化、国际化孵化器,为初创型民营企业提供良好成长空间。依托大型制造企业创业创新平台,引导大型企业与产业链上下游民营中小微企业开展协同创新和企业孵化。综合运用首购、订购、推广应用等方式,促进首台套产品研发和示范应用。

六是构建亲清政商关系。落实市领导挂点联系服务民营企业制度、市领导与民营企业家恳谈会制度,推广首席服务官制,提高精准服务水平,及时解决企业困难。健全充分听取民营企业意见的立法工作机制。建设一批产业园区中小企业服务站,就近为中小微企业提供个性化、专业化服务。加强非公经济人士政治引领,推进全市广大非公经济人士学习教育活动。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入实施“头雁工程”,选优配强“两新”组织党组织书记,抓好新兴领域党建工作,推动园区、商务楼宇、商圈全部建立非公党组织,推动机关和企事业单位党组织与民营企业党组织结对共建。

感谢您对我市促进民营企业发展工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

 

 

 

广州市工业和信息化局

2019年5月8日

(联系人:刘城文,联系电话:83123840)

公开方式:主动公开

抄送:市人大常委会选联工委,市府办公厅,市教育局,市科技局,市人力资源和社会保障局,市住房和城乡建设局,市地方金融监管局,广州市税务局。

关于我们| 网站帮助| 隐私声明| 联系我们| 网站地图

主办单位:广州市工业和信息化局 版权所有
地址:广州市府前路1号市府大院综合楼 邮编:510032 行政审批业务咨询电话:020-38920460
网站标识码:4401000080 粤ICP备16074905号-1  粤公网安备 44010402001608号