字号:  
您当前位置: 广州市工信委 > 信息公开目录 > 人大代表建议和政协提案

广州市工业和信息化委关于市政协十三届二次会议第2069号提案的答复

发布日期:2018-07-08      浏览次数:

穗工信函〔2018〕1072号

陈茂善委员:

您提出的《加快充电基础设施建设,推进新能源汽车产业创新发展的提案》(第2069号)收悉。我委高度重视,会同市国土规划委、市住房城乡建设委、市交委等单位认真研究,并与您在6月14日进行了沟通,经综合各会办单位意见,现将办理有关情况答复如下:

一、基本情况

近年来,我市以创建新一轮国家新能源汽车推广应用示范城市为契机,积极引导社会资本参与充电设施建设运营。经初步统计,截止2018年5月底,全市建成充电设施约1.6万个,换电站7座,在平台登记充电运营服务商42家,基本满足了目前我市电动汽车的充电需求。我市主要开展工作如下:

一是市场管理方面。陆续发布了《广州市推进电动汽车充换电设施建设与管理暂行办法》、《关于进一步加强电动汽车充电基础设施建设运营管理的通知》,为加快推进充电设施建设提供了制度保障。

二是财政补贴方面。发布了《广州市电动汽车充电设施建设专项资金管理办法》、《广州市电动汽车充电基础设施补贴资金管理办法》,目前正在组织企业申报2017-2018年度的充电设施建设补贴。

三是国土规划方面。印发了《广州市国土资源和规划委员会关于在核发规划条件、修建性详细规划(总平面规划方案)审查复文、核发〈建设工程规划许可证〉附件〈建设工程审核书〉模板中增加新建项目预留充电设施接口比例要求的内部通知(试行)》,新建项目合法的规划条件中增加了:新建住宅配建停车位应100%建设充电设施或预留建设安装条件;新建办公楼、商场、酒店等公共建设配建停车场和社会公共停车场,按不低于30%的车位比例建设充电设施或预留建设安装条件。

四是用电报装、电价及充电服务费方面。出台了《充电桩(站)报装业务办理客户指南》、《关于经营性集中式充换电设施执行大工业用电价格的通知》,对经营性集中式充换电设施执行大工业用电价格,免收基本电费。2017年,我市发布了电动汽车充电服务费试行标准,标准为最高上限不高于1元/kWh。

五是布局规划方面。发布了《广州市电动汽车充电基础设施建设专项规划(2016-2020年)》,提出了2020年全市建成充电桩11.88万个,满足约11.87万辆电动汽车的充电需求。

六是分类推进建设方面。我市陆续开展了百家党政机关、公共机构和重点企业充电设施建设行动,百家公共停车场充电设施建设行动,加快居住地充电设施建设,加快公交充电设施建设等工作,分类推进各领域的充电设施建设。

二、关于制定公用充电基础设施特别是大功率快速充电桩的布局规划政策的建议答复

(一)规划建设方面。根据《广州市电动汽车充电基础设施建设专项规划(2016-2020年)》,优先结合大型商场、文体场馆等建筑配建停车场,以及交通枢纽、驻车换乘等社会公共停车场开展公用充电设施建设,配置原则为快充为主,慢充为辅,规划建设城市公共充电站60座,分散式公共充电桩3万多个。2017年建设直流快充桩1700多个,同比增加200%,充电设施建设运营商逐步由重建设转向重运营,大功率快充桩快速发展。

(二)加快公交直流快充桩建设。印发了《关于加快广州市公交充电设施建设实施方案》,明确公交充电设施投资建设运营主体、充电设施建设目标任务等7大类24项重点工作任务,统筹推进公交充电设施建设工作。下达4批公交充电设施项目计划共106个站点3081个大功率直流充电桩,总功率约37万kW。

(三)财政资金引导方面。出台《广州市电动汽车充电基础设施补贴资金管理办法》,加大对直流快充桩的补贴力度,按照充电设施额定输入功率给予550元/kW的补贴,鼓励大功率直流充电设施建设。

三、关于珠三角地区现有高速公路服务区实现快充桩全覆盖的建议答复

积极落实《广东省电动汽车充电基础设施规划(2016—2020年)》、《广州市电动汽车充电基础设施建设专项规划(2016-2020年)》,十三五期间,在京港澳高速、沈海高速、广澳高速、莞佛高速、广河高速、广清高速和济广高速等服务区规划建设城际快充站11座,基本满足城际充电需求。

四、关于推动广州供电局和高速公路管理企业建设支持的建议答复

广州供电局、广州交投集团积极履行社会责任,参与充电设施建设。一是广州供电局积极作为,大力发展竞争性业务,推动企业向综合能源服务公司转型,于2017年8月15日正式成立穗能通公司,目前已经在电动汽车充电桩建设、分布式新能源、市场化售电等领域开展多项业务合作,在11个区建成充电设施1067个,其中直流桩383个、交流桩684个。穗能通公司已与广州市公交集团达成合作意向,共同开展广州市公共交通领域充电设施投资建设工作,有力推动近1万辆公交电动化工作部署。二是广州交投集团加快对现有停车场的梳理,充分挖潜集团所辖路段桥下空间停车场配建充电桩,与市公交集团对接,规划建设桥下充电设施50个。

五、关于推动省内充电运营企业互联互通的建议答复

打造良好的充电设施使用环境,促进充电企业互联互通,组织建设“广州市充电设施智能管理平台”,主要包括管理平台、运营平台、充电服务APP三大部分,已于2016年9月28日召开平台上线发布会,引起社会广泛关注,得到市民的认可。该平台通过对充电设施的实时数据监控,为车主提供动态信息支持;为运营商,尤其是小型运营商,提升运营服务水平;为电网提供实时负荷数据,引导安全有序用电;为政府安全监管和决策提供高效服务。目前已有42家运营商接入平台,接入充电桩群1159个充电设施11630个。同时,我委积极与省发展改革委沟通,推动广州市充电设施智能管理平台与省粤易充平台进行对接,推进全省充电设施互联互通。

下一步我委将继续全面推进充电设施建设,一是完善配套政策。制定并出台我市充电设施建设三年行动计划。明确阶段目标和重点任务,推进计划落地。出台财政补贴政策,安排财政补贴资金支持充电设施建设和运营,加大充电设施建设力度,优化电动汽车推广应用环境。二是加快充电设施建设。推进公交充电设施建设。落实《关于加快广州市公交充电设施建设的实施方案》,统筹推进公交充电设施建设工作。推进新建、改建、扩建停车场和现有停车场充电设施的配套建设。三是升级打造广州市充电设施智能管理平台便民服务。进一步升级改进广州市充电设施智能管理平台,督促充电设施建设运营企业按要求接入平台。组织平台与百度、高德等地图软件对接;加强平台在各种媒介上的宣传力度;加大与汽车厂商及经销商等的对接宣传。

感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

此复

广州市工业和信息化委员会

2018年6月19日

(联系人:王建华,电话:83123949)

主办单位:广州市工业和信息化委员会 广州市经济贸易信息中心 版权所有
地址:广州市府前路1号市府大院综合楼 邮编:510032 行政审批业务咨询电话:020-38920460
粤ICP备16074905号-1号