字号:  
您当前位置: 广州市工信委 > 信息公开目录 > 人大代表建议和政协提案

广州市工业和信息化委关于政协十三届广州市委员会第二次会议第1072号提案的答复

发布日期:2018-08-06      浏览次数:

台盟广州市委员会:

贵委提出的《推动工业设计特色小镇建设,将广州打造成为世界一流的设计“魅都”》(第1072号)提案收悉。市政府高度重视,主办单位市工信委会同各会办单位认真研究积极办理,并与你单位进行了沟通。经综合市发展改革委、科技创新委、人力资源和社会保障局、国土规划委、知识产权局和白云区政府、黄埔区政府等会办单位意见,现将相关办理情况答复如下:

广州市委、市政府高度重视工业设计发展工作,市委常委会2018年工作要点提出“规划建设设计园区,打造时尚之都和国际设计之城”,2018年市政府工作报告提出“推动设计产业发展,建设国际设计之都、时尚之都”。加快工业设计发展,对我市建设现代化产业体系,实现“广州制造”向“广州创造”、“广州智造”跃升,提升国家中心城市的辐射带动作用具有重要的推动作用。贵委提出的相关建议,对我市推动工业设计发展具有重要的借鉴意义。

一、关于建设工业设计特色小镇的建议

近年来,我市大力推动工业设计集聚区建设,取得较好成效:

一是加快国家新型工业化产业示范基地(工业设计﹒广州经济技术开发区)建设。基地目前已建成毅昌科技、广电运通、海格通信等3家国家级工业设计中心,晶华光学、视睿电子、明珞汽车等6家省级工业设计中心,建设了技术、信息、人才三大公共服务平台,打造了一批家电、消费品、汽车类产品工业设计共性技术产业化示范线,形成了从设计研发到材料、精密钣金、高光模具、精密注塑、环保涂装、先进工艺、自动装配等完整的工业设计产业链条,基地区域品牌影响力不断增强。

二是规划建设“广州设计之都”(黄边设计产业园)综合体。园区将以空间环境设计、数字设计、文化创意设计和工业设计等为核心,构筑设计生活服务、设计生产服务和设计展示服务等三大服务平台,打造完整的设计产业链,力争打造成为我市设计产业价值创新高地,粤港澳大湾区规模最大的设计产业集群。目前,“广州设计之都”已完成设计方案的遴选,正在开展成果深化和控规优化工作,土地整备和产业引入已同步推进。

三是打造从化生态设计小镇。今年6月,从化区已与中国工业设计协会签署战略合作框架协议,将在从化区建设集产、学、研、金融服务于一体的中国生态设计第一小镇。

下一步,一是将在广州经济技术开发区以国家级工业设计中心为龙头,组建“工业设计技术集成创新中心”和“工业设计服务支持平台”,完善工业设计新型工业化产业示范基地公共服务体系,积极引进国内外知名工业设计机构和人才,拓展基地工业设计产业链条,进一步提升基地的集聚和辐射能力。二是深入探索“广州设计之都”建设工作中共谋、共建的新型合作模式,市区联动开展项目的推介和招商,推动项目加快建设。三是加强与中国工业设计协会的合作,完善生态设计小镇的规划等,推动小镇早日开工建设。

二、关于加强工业设计创新体系建设等方面的建议

2016年以来,我市先后出台实施《广州制造2025战略规划》《广州市推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展行动方案(2016-2020年)》等一系列政策措施,推进工业设计创新体系建设,大力提升电子信息、汽车、纺织服装、家具等我市优势领域企业设计创新能力。

一是提升企业设计创新能力。开展市级工业设计中心认定,建立了国家、省、市三级工业设计中心创新能力建设体系。截至2017年底,全市已培育国家级、省级、市级工业设计中心5家、21家、25家。实施科技企业孵化器建设、科技型中小企业信贷风险资金补偿、企业研发投入后补助、高新技术企业培育等一系列政策措施,大力提升中小企业设计创新能力。截至2017年底,全市已认定设计类高新技术企业超过125家。

二是积极促进设计成果转化。印发实施《广州市促进科技成果转化实施办法》《广州市科技成果交易补助实施办法》,建设华南(广州)技术转移中心建设。加强产学研协同创新联盟建设,指导成立广州工业设计服务创新联盟、广州智慧工厂定制设计与智能管控技术创新联盟等12家设计类创新联盟。依托联盟的平台作用,各联盟面向联盟成员单位组织召开了一系列产学研交流对接、技术研讨、成果发布等活动,对企业的设计成果转化起到了积极的促进作用。

三是培育发展设计新业态新模式。制定实施《广州市加快新业态发展三年行动方案》,培育了名创优品、来设计、百利文仪等一批设计新业态新模式。名创优品股份有限公司通过将设计师、制造商和渠道三方资源进行优化整合,凭借自身品牌、资金和店铺的优势,搭建共享设计师平台,形成“共享设计-共享制造-共享渠道”的闭环,提升整个产业链的运行效率,已成为全球市场极具潜力的快时尚设计师品牌。“来设计”是目前国内唯一一家专注于工业设计创新的B2B交易及产业链优化平台,通过设计合伙人制、定制化服务及专家团服务等,帮助中小企业解决在产品创新阶段遇到的“产品定位难”、“挑设计公司难”、“选设计方案难”、“设计方案定价难”、“设计公司服务不规范”和“创新产品成功率低”六大难题。

下一步,我们将以创建“中国制造2025”试点示范城市为契机,制定出台相关政策措施,引导制造企业加大工业设计专利成果应用和产业化投入,提升企业创新设计能力,探索优秀设计项目基于众筹、众包、众创和众扶模式的落地与对接,提升设计成果转化率。支持制造企业由工业化大规模批量生产向个性化定制设计、智能设计、绿色设计转变。在装备制造、电子信息等优势领域开展创新设计示范,抓好工业设计中心培育,从已认定工业设计中心中,遴选若干企业实力雄厚、意愿较强的中心争创省级工业设计研究院。研究设立科技成果产业化引导基金,对工业设计的专利等科技成果的转化给予金融支持。加快制定《广州市加快发展高端中介服务业的意见》,加大奖补力度,鼓励支持我市工业设计、工程设计等高端中介服务业加快发展。

三、关于设计人才培养引进方面的建议

近年来,我市在市属院校工业设计专业学科建设、高端人才培养引进等方面下足功夫,取得较好成效。

一是加强广州大学、广州番禺职业技术学院等市属院校设计专业学科建设和人才培养。广州大学美术与设计学院下设设计系、产品与服装系等5个系,设立了环境设计、服装设计、视觉传达设计、产品设计等8个本科专业,学院现有在校本科生1400多人,硕士研究生200多人,建立了工业设计研究所、服装设计研究所、艺术设计研究所等多个教学实践基地和科研院所,其中美术与设计实验教学中心被评为广东省教学实验示范中心和省级重点实验室。广州番禺职业技术学院的艺术设计学院开设有环境艺术设计、产品艺术设计、动漫设计、视觉传播设计与制作等5个专业,视觉传播设计与制作专业被教育部确定为首批国家示范性院校重点建设专业。全市有11所技工院校开设工业设计专业,在校学生3555人(中级1605人,高级1919人,预备技师31人),已为我市培养713名工业设计技能人才。

二是加大高端设计人才培育引进。制定出台《关于加快集聚产业领军人才的意见》(“1+4”人才新政),5年内市财政投入35亿元,用以支持战略性新兴产业、生产性服务业等我市重点产业领域内的领军人才。同时,对暂无落户意向的非广州户籍的高层次人才实施人才绿卡制度,在购房、购车、子女入学等方面享受市民待遇等。制定出台《广州市“岭南英杰工程”实施意见》,加大本土高层次人才培养力度,着力打造国家级重大人才工程项目后备人才库。

三是搭建海外人才创新创业平台。不断扩大中国海外人才交流大会暨中国留学人员广州科技交流会的影响力,为我市发展留人才、留项目。通过国家外国专家局的“外专千人”项目,人社部留学人员创业启动支持计划、赤子计划、高层次留学人员项目,广东省的珠江人才计划,广州市高端外国专家项目等项目,采用经费资助的形式,促进海外高层次人才来穗集聚发展。

四是鼓励行业从业人员提升技能。按照省的统一部署,从2014年开始,我市实施劳动力技能晋升培训补贴政策,对符合条件的在穗务工人员,通过自学或参加培训取得相应的国家职业资格证书,均可获得200元至3500元不等的技能晋升培训补贴。

下一步,一是将继续支持我市相关院校开展艺术、设计、创意类专业设置和相关人才培养;鼓励学校深化与协会组织、相关龙头企业合作,在设计类人才培养标准共建、师生技能大赛、专兼职教师队伍建设、教材和课程开发等方面开展合作;积极实施现代学徒制、订单式等人才培养模式改革,提高人才培养的针对性和有效性。二是加快推进营利性学校和非营利性学校的分类管理,鼓励更多社会力量举办职业技能培训机构,通过举行师资公益培训班、交流推介活动等扶持培训机构的发展,向社会推广特色职业培训机构,加强相关职业技能培训的监管,引导劳动者参加职业技能培训,提升技能水平。三是支持相关机构加大工业设计类课程的开发推广力度,探索研究国家职业资格目录外工业设计人才培训和补贴的新模式。

四、关于营造良好的产业发展环境方面的建议

近年来,我市不断加大对工业设计等生产性服务业的扶持力度,加强知识产权的应用和保护,为工业设计营造良好的发展环境。

一是加大工业设计的资金扶持力度。2012年以来,我市在市战略性主导产业发展资金、工业转型升级专项资金、产学研协同创新重大专项中安排专项资金,对市级工业设计示范企业、红棉至尊奖获奖企业、市级工业设计中心、工业设计示范项目、产学研协同创新项目等给予扶持,累计安排扶持资金超亿元。

二是加强知识产权保护力度。制定《加强重点企业和重点市场知识产权行政保护的措施》,加大对重点企业和重点市场知识产权保护指导力度。成立“广州市知识产权维权援助中心”,构建多元化知识产权保护体系。鼓励行业协会、园区、企事业单位等建立专利信息利用系统,培育行业协会知识产权示范单位,鼓励行业协会积极维护企业知识产权,开展知识产权维权服务工作,建立有效的知识产权维权援助机制。通过中小微企业专利服务促进项目,鼓励园区为园区企业开展专利信息利用服务,建立专利信息利用渠道和服务平台。培育知识产权示范企业、强企,鼓励企业重视专利信息利用,建立有效的专利信息利用渠道,开展专利检索、分析与战略研究。

三是组织策划和支持举办一系列设计展会活动。支持举办广州国际设计周、广州国际广告标识及LED展览会、AC-JOY动漫游戏嘉年华等设计及相关产业展览活动。其中,广州国际设计周已发展成为目前国内外设计师群体与其关联的开发商、制造商、承包商、品牌商、分销商等专业领域精准有效的需求互动营商平台。组织策划广州设计之夜暨2017广州时尚周,活动期间,在广州塔举办了全球时尚城际圆桌会议、粤港澳大湾区时尚产业百家商会联席会议、时尚访问团与广州时尚产业界对接会3场会议论坛,19场时尚大秀,39个国际品牌时尚发布会等,吸引欧美等28个国家原创时尚大师和四百多位海内外设计师参加,搭建了我市与全球时尚界接轨的创新交流平台。

下一步,一是将进一步加强我市工业设计的知识产权创造和保护工作,推动工业设计领域创新成果专利化,专利创造提质增量,大力培育高价值核心专利。推进“中国(广东)知识产权保护中心”建成运行,构建知识产权多元纠纷解决机制,推进形成知识产权严保护、大保护、快保护、同保护格局。二是继续办好“省长杯”工业设计大赛广州分赛区等相关赛事活动,加强宣传,扩大活动规模,进一步提升广州设计的影响力,继续探索打造更多的工业设计产品推广对接平台。三是鼓励支持广州企业与国际知名企业、设计师加强交流合作,支持有条件的企业到国外设立、并购设计机构,大力引进国内外知名设计创意企业、设计师落户广州。四是加强与其他城市时尚界的交流对接,促进广州时尚周与全球四大时装周合作交流,引入更多著名设计师在广州举办产品全球首发。

感谢贵委对我市工业设计发展工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

此复

 

 

 

广州市工业和信息化委员会

2018年7月31日

(联系人:徐济光,联系电话:83123965)

主办单位:广州市工业和信息化委员会 广州市经济贸易信息中心 版权所有
地址:广州市府前路1号市府大院综合楼 邮编:510032 行政审批业务咨询电话:020-38920460
粤ICP备16074905号-1号