字号:  
您当前位置: 广州市工信委 > 信息公开目录 > 人大代表建议和政协提案

广州市工业和信息化委关于政协十三届广州市委员会第二次会议第2005号提案的答复

发布日期:2018-07-26      浏览次数:

穗工信函〔2018〕1316号

马卫华委员:

您提出的《支持和保护传统制造业为先进制造业发展奠定坚实基础》(第2005号)建议收悉,我市政府高度重视,积极组织市国土规划委、环保局、工商局、公安局等单位进行认真研究办理。经综合会办单位意见,现将办理有关情况答复如下:

近年来,广州市高度重视实施制造强市战略,自上而下凝聚共识,统一思想。市第十一次党代会提出:全面实施制造强市战略,“十三五”期末全市先进制造业增加值占规模以上制造业增加值比重达70%。2017年,广州成功申报“中国制造2025”试点示范城市,成为全国一线城市中首个“中国制造2025”试点示范城市。广州市制造强市建设正处于大有可为的重要战略机遇期:

一、已开展工作

(一)布局建设制造业体系。出台实施《广州制造2025战略规划》、《广州市建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案》、《广州市信息化发展第十三个五年规划》和琶洲互联网创新集聚区、汽车零部件产业基地等重要政策规划,制定互联网、大数据、集成电路等政策文件,组织撰写物联网、汽车电子、充电桩、3D打印、无线电管理等30篇调研报告,形成以《广州制造2025战略规划》为龙头,包括行动总纲、十大重点领域及新兴产业子规、高端成长型产业专规的战略规划体系,重点发展智能装备及机器人、新一代信息技术、生物医药与健康医疗、智能与新能源汽车、新材料、新能源、都市消费工业、生产性服务业等产业。

(二)推动传统产业转型升级。出台实施《关于加快先进装备制造业发展和推动新一轮技术改造实现产业转型升级工作方案》、《广州市加快新业态发展三年行动方案》、《广州市工业转型升级攻坚战三年行动实施方案(2015-2017年)》,通过实施新一轮技术改造、制造业高端化、制造业智能化、工业创新、绿色发展、“四百”强企等六大行动,推动工业转型升级。2015年以来累计安排7.77亿元专项资金,支持457个工业企业技改项目,推动食品饮料、家居家电、灯光音响、电子产品等整体优势传统产业转型升级。每年安排不少于5000亩用地指标专门支持工业项目。并鼓励产业区块内工业企业在符合城乡规划、消防要求的前提下,通过厂房加层、厂区改造、内部土地整理、开发建设地下空间等途径提高土地利用效率。

(三)培育壮大传统制造业企业。深入实施“四百强企”行动,重点培育壮大百家骨干工业企业、百家行业领先企业、百家高成长民营中小企业、百家新兴产业企业,其中传统制造业企业占比30%左右。通过贯彻实施《广州市加快新业态发展三年行动方案》,新业态、新模式应用加快,部分行业新业态发展走在全国前列。如家具行业率先应用服务型制造等新模式实现转型升级,已成为全国领先的“互联网+定制”家具生产基地,欧派、索菲亚、尚品宅配、好莱客入围全国定制家具十大品牌。2017年规模以上家具制造业主营业务收入227亿元,同比增长18.4%,利润同比增长42.0%,分别比国内家具行业增长高出8.3个百分点和30.7个百分点。埃沃定制首创服饰C2B+O2O和上门量身服务等模式,开拓个性化定制新“蓝海”,在服装行业整体不景气背景下,埃沃定制近3年复合增长率达37.6%。

(四)开展重点企业服务。根据企业实际情况,市工信委成立11个服务工作组,市区联动协调解超百项涉及企业用地、用电、资金、节能环保等问题。市工商局建立了重点项目服务组,为在广州投资重大、新兴项目企业、总部企业,以及各级人民政府引进的重点企业,在办理工商登记时提供提前介入、咨询指导、专人跟进等“绿色通道”服务。

(五)坚决查处违法违规企业。市环保局严格落实新环保法,坚持问题导向和目标导向,持续开展锅炉、汽车拆解、水泥玻璃、钢铁等行业和石化行业VOCs等环保专项执法行动。2017年,全市共检查企业89012家次,立案查处环境违法案件5103宗;对12条示范河涌流域共排查工业企业4846家,甄别出工业“散乱污”2184家,目前已全部完成整治;流溪河流域及35条黑臭河涌流域已结合清除黑臭水体专项行动开展排查,目前共排查工业企业13659家,其中工业“散乱污”6597家,已完成整治6561家。市工商局2017年通过查无平台共查处取缔无证照经营1615户,引导办证办照2.17万户;吊销企业2.72万户,注销企业8.02万户,对未开业企业及无债权债务企业实行简易注销,实现高效便捷退出。在2016年度我省查处无照经营行为工作考核中,我市排名第1。

二、下一步工作计划

(一)强化政策体系建设。出台实施《广州市产业园区提质增效试点工作实施方案》、《广州市价值创新园区建设三年行动方案》、《广州市绿色制造体系建设实施方案》,启动实施老旧工业园区升级改造三年行动计划,力争低效园区单位面积产出实现倍增,围绕新能源汽车、智能装备、新型显示、人工智能、生物医药等产业打造10个价值创新园区,创建一批绿色制造示范项目。并开展产业调研,编制《现代化产业体系战略研究》,为发展质量第一、效益优先的现代化产业体系提供思路与工作指引。

(二)推进工业转型升级。实施《广州市工业企业技术改造三年行动计划》,降低技术改造事后奖补门槛,鼓励传统制造业企业开展以高端化、集约化、智能化、绿色化为重点的技术改造,力争实现技改投资超300亿元,增长20%以上。继续实施《广州市加快新业态发展三年行动方案》,鼓励传统制造业企业通过发展供应链管理、定制化服务、总集成总承包、信息增值服务等服务型制造新业态,打造一批国家级、省级服务型制造示范企业、示范平台,推进生产服务功能区建设。加快发展工业设计,培育工业设计中心,办好第九届省长杯工业设计大赛(广州赛区)和广州国际设计周等赛事活动,推进“设计之都”建设。支持传统制造业企业应用电子商务,推广一批省级工业电子商务试点示范。

(三)继续培育壮大传统制造业企业。制定《培育一批“两高四新”企业实施方案》,建立完善“两高四新”企业培育库,入库企业优先列入“白名单”予以支持,通过贴息补助等方式降低传统制造业企业融资成本。整合基金、创投、上市中介等金融资源,推动一批“两高四新”企业快速进入资本市场。

(四)坚持规划先行指导产业发展。贯彻落实《广州市先进制造业发展及布局第十三个五年规划》、《广州制造2025战略规划》等制造业战略规划布局,并将规划环评作为重点行业发展、城市建设专项规划的重要内容全面推进,在空间布局、排污总量和产业准入等做好参谋,为具体制造业项目落地创造条件。同时,督促建设单位增强主体责任意识,履行法律主体责任和义务,重视并做好建设项目的环境影响评价工作;健全和完善先进制造业建设项目环评报批的跟踪服务机制,做到提前介入,跟踪督办,及时协调解决建设单位在环评报批中遇到的困难和问题,促进项目及早落地。

(五)继续开展重点企业服务。继续从城市发展战略的高度加强产业用地的有效供给,结合先进制造业基地、现代服务业功能区、创新性产业发展区的开发建设,科学合理安排各类产业用地供应节奏和时序,保持充足的土地供应规模,创新先租后让和弹性出让等供应方式,降低企业用地成本。继续做好企业服务组服务与工商登记“绿色通道”服务。

(六)继续坚决查处违法违规企业。市工商局将继续做好查处无照经营工作,特别是对从事制假造假企业实行零容忍,坚决依法予以严厉查处。并加强经营异常名录、失信企业管理,通过多部门的联合惩戒,限制失信企业在银行贷款、招投标、土地拍卖、取得荣誉称号等方面获得利益,从而达到让企业“一处失信,处处受限”监管目的。

感谢您对我市传统制造业产业发展工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

此复

 

 

 

广州市工业和信息化委员会

2018年7月17日

(联系人:张素娟,联系电话:83123948)

主办单位:广州市工业和信息化委员会 广州市经济贸易信息中心 版权所有
地址:广州市府前路1号市府大院综合楼 邮编:510032 行政审批业务咨询电话:020-38920460
粤ICP备16074905号-1号