字号:  
您当前位置: 广州市工信委 > 信息公开目录 > 人大代表建议和政协提案

广州市工业和信息化委关于政协十三届广州市委员会第二次会议第2023号提案的答复

发布日期:2018-07-18      浏览次数:

张宏伟(等)委员:

您提出的《关于开展数字经济统计分析的建议》(第2023号)收悉。我委高度重视,积极组织市统计局、市科技创新委、市金融局、市商务委、市文化广电新闻出版局等单位进行认真研究办理,并与您在6月25日进行了汇报交流,经综合各会办单位意见,现将办理有关情况答复如下:

一、数字经济的相关情况概述

(一)数字经济的定义

“数字经济”这一概念于1995年提出,随着数字技术的不断发展和应用,其内涵与外延不断变化,目前,全球尚未有统一而明确的定义。2016年G20杭州峰会上发布的《G20数字经济发展与合作倡议》中对数字经济的定义是:“数字经济是指以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。”近期国内各类研究机构和已出台的数字经济政策文件的省市,均以此作为数字经济的定义。

数字经济主要包括数字产业化和产业数字化两个方面:数字产业化,也称为数字经济基础部分,即围绕数据采集、传输、存储、处理、应用等环节,形成的技术、产品和服务等有关产业,主要包括电子信息制造业、软件和信息服务业、信息通信业,以及大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术产业;产业数字化,也称为数字经济融合部分,即信息通信技术与传统产业广泛渗透融合,促进产出增加和效率提升,同时催生新产业新业态新模式,主要包括以智能网联汽车、智能无人机、智能机器人等为代表的制造业融合新产业,以移动支付、电子商务、共享经济、平台经济为代表的服务业融合新业态。

(二)数字经济的地位与作用

1.数字经济地位

党的十九大报告明确,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,培育新增长点、形成新动能。

2017年12月8日,习近平总书记在主持中共中央政治局就实施国家大数据战略进行第二次集体学习时强调,要构建以数据为关键要素的数字经济,推动实体经济和数字经济融合发展,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展,加快形成以创新为主要引领和支撑的数字经济。

数字经济已成为我国以信息化培育新动能、用新动能推动新发展的重要聚焦,对推动经济高质量发展、构建现代化经济体系具有重要作用。

2.数字经济的作用

数字经济是带动经济增长的新动力。一方面,以数据资源作为主要生产要素的互联网企业强势崛起,2017年全球市值十强企业中,前7位都是数字化的互联网企业;另一方面,云计算、大数据、物联网、人工智能等数字技术与创新主体有效联合、全面渗透经济社会,使组织、服务和技术创新相互融合,催生出新产业、新业态、新模式,推动经济社会发展。据统计,数字经济增速约为GDP增速的2-3倍,数字经济占GDP比重不断提高,2017年我国这个比重已达32.9%。

数字经济是重塑传统产业的新动能。数字经济是融合性经济,赋能效应显著,不仅实现了自身的快速发展,还有助于推动传统产业优化资源配置、调整产业结构、实现转型升级。数字经济与传统制造业的创新融合,推动制造业实现由制造向智造的转变,并不断催生出网络化协同制造、大规模个性化定制和远程智能服务等符合市场需求的新业态、新模式;与物流、农业等传统产业深度融合,促进产业组织、商业模式、供应链管理创新,大幅提高生产运营和组织效率,推动产业升级,同时有助于减少能源消耗,促进绿色发展。

数字经济是增进民生福祉的新手段。数字技术正在引发商业服务模式和公共服务方式的变革,推动商业和公共服务向着更智能、便捷、高效的方向发展,据世界经济论坛调查显示,数字化程度的提高能够促使幸福指数的上升。通过“互联网+”的普及,人们在支付、购物、出行、社交、娱乐、医疗、教育等领域,感受到了更多、更便捷的服务;通过让数据多跑路,让群众少跑腿,数字技术也不断提升着政务服务的效率,实现均等化、普惠化,提高市民的获得感和幸福感。

(三)数字经济的测度

数字经济的规模测度一直是数字经济研究学术界的前沿问题,对其测度方法和分类标准并未形成统一认识。目前对数字经济的测度方法大致分为两类:一类是产值统计法,一类是指数评价法。

1.产值统计法

该方法是通过先确定数字经济产业分类,再根据其产值统计数据来评估数字经济发展情况。

此法的好处是与国民经济统计方法较相似,可以较直观地掌握数字经济发展的规模。存在的主要问题是传统产业应用数字技术带来的质效提升的增产部分难以统计,虽然有些研究机构也提出了计算方法,但尚未成为学术主流认识。

2.指数评价法

该方法是通过先建立数字经济指标体系和评价模型,再根据计算结果来评估数字经济发展情况。

采用此方法的研究机构相对较多,但建立的指标体系和评价模型各不相同,甚至差别较大,发布的报告在一定程度上具有参考价值。

(四)相关政策出台情况

国家尚未出台数字经济的政策文件,贵州、福建、成都等省市相继出台了《贵州省委贵州省政府关于推动数字经济加快发展的意见》、《贵州省数字经济发展规划(2017-2020年)》、《福建省人民政府办公厅关于加快全省工业数字经济创新发展的意见》、《成都市推进数字经济发展实施方案》等促进数字经济发展的政策文件,《广东省数字经济发展规划(2018-2025年)》也已第二次征求意见。据了解,还有一些省市正在研究制定相关的政策文件。

二、我市数字经济统计工作开展情况

(一)探索研究数字经济行业分类标准,建立分行业统计指标体系

对数字经济基础部分和数字经济融合部分中的新模式新业态,初步确定为:新一代信息技术、生物医药与健康、节能与新能源、轨道交通、高端中介服务、文化创意与设计、电子商务产业(平台经济)、互联网金融产业、智慧物流产业、新材料、智能装备及机器人(智能网联汽车、智能无人机、智能机器人、智能传感产业等)、人工智能产业等主要产业。由各行业主管部门按照《国民经济行业分类》(GB/T4754-2017),整理形成广州市数字经济重点产业统计行业代码名录,研究制定数字经济重点行业运行监测分类指标体系,各产业主管部门可依据职能对暂无明确统计行业代码的企业进行分类认定。目前,我委已牵头编制《广州市建立数字经济重点产业统计监测体系工作方案》(征求意见稿),并于6月14日发各区政府、市直相关部门征求意见。

(二)积极构建商务大数据,开展数字统计分析

一是利用国家、省及我市等商务部门的数字信息平台,搭建国家、省、市、区、企业之间的数字监测网络。先后利用《商务部内贸流通统计监测信息服务》、《商务部外商投资综合管理系统》、《商务部服务外包及软件出口信息管理》、《广东省外经贸运行监测系统》、《广东省对外投资信息服务》、《招商信息管理系统》等数字信息平台,搭建外资、服务外包、对外经济、招商项目等数字监测网络,实现网上数字报送、统计分析,资料审查备案等功能。二是加强全国主要城市及政府有关部门沟通交流,搭建各大城市、各政府部门之间的数字共享网络。对外积极与全国兄弟主要城市进行数字交流,对内加强与市海关、统计、发改、工商、工信、外管局等部门进行沟通,搭建了外贸进出口、社零额、商品销售总额、各类市场主体等各类数字指标的共享网络。三是深入挖掘统计数字做好商务经济分析。运用数据分析、统计模型等手段,对监测的企业历史数据、招商项目数等数字进

行深入挖掘,及时分析内贸、外贸、外资、外经及招商项目运行态势、发展趋势和变化规律,为商务工作提供数字支撑。

(三)大力推进高新技术企业培育,推动企业不断提高自主创新能力

一是大力培育创新主体。2017年,我市大力贯彻落实创新驱动发展战略,紧抓高新技术企业这个“牛鼻子”,大力培育创新主体,截至2017年底,我市高新技术企业总数预计超过8600家,电子信息技术领域企业超过3600家。建立培育高新技术企业、联系高精尖企业、重点服务标杆企业的服务链条,通过数据分析、区级推荐、现场走访、集体讨论、专家评审等,形成广州市“高精尖”企业名单,共计221家,其中,新一代信息技术领域“高精尖”企业家103家,包括广州酷狗计算机科技有限公司、国光电器股份有限公司等。二是以专项的形式支持数字技术研发。自2013年始,市科创委设立产学研协同创新重大专项科技项目,坚持以企业为主体、市场为导向、产学研结合的原则,充分发挥企业、研究机构和高等院校等各方面积极性,加强科技大协作和优势科技资源的有效整合,促进各类创新要素向企业集聚。2014-2017年,产学研协同创新重大专项共支持项目647项,市财政支持经费共109670万元,带动项目承担单位自筹资金30.9亿元;其中,支持数字技术领域项目13项,市财政支持经费共3050万元。

(四)组织开展动漫游戏产业方面的统计

市文广新局在2012至2015年,与广州市统计局联合开展全市动漫产业发展情况统计调查,并出具统计报告。2017年委托深圳市维度市场研究咨询有限公司,进行我市2015至2016年动漫游戏产业名录建设及统计调查,并形成统计报告。

三、下一步工作计划

(一)出台促进数字经济发展相关政策,营造有利于数字经济产业的发展环境。我市已出台的“中国制造2025”、“IAB+NEM”行动计划和各人才引进工作计划中的具体举措,已体现了促进数字经济发展的大部分具体内容,下一步可整理已出台的相关政策,将分散在各文件中与数字经济相关的具体举措梳理集中、补充完善,出台系统性的整体推进数字经济发展的政策文件。同时在借鉴其它城市发展规划和政策经验的基础上,制定全局性的加快促进数字经济发展的政策,建立广州市数字经济统计体系,促进全产业链共同发展,营造数字经济创新发展环境。

(二)围绕数据建设数字政府。顺应互联网时代形势,以数据为核心推动数字政府改革建设,强化政府数据汇聚共享、鼓励社会数据共享共用、重视数据安全保障。把握工业经济和信息经济交汇发展的关键期,深入发掘数据要素潜力,激活数据要素,有效催生经济发展新红利。

(三)积极推进数字产业化深入发展。以《广州市加快IAB产业发展五年行动计划(2018-2022)》、《广州市促进大数据发展实施意见》、《广州市开展新数字家庭行动推动4K电视网络应用与产业发展工作方案》等政策文件为抓手,深入推进电子制造、平台服务、技术服务等数字产业化发展,打造国内领先的数字产业集聚区。

(四)以产业数字化为重点,加快数字经济与实体经济的融合。一方面,加大跨行业跨领域和企业级两类工业互联网平台培育力度,建设基础共性、行业通用、企业专用三类工业APP,推动企业上云,重点支持工业企业实施数字化、网络化、智能化升级,开展工业互联网创新应用现场实施。另一方面,开展工业互联网产学研协同创新,促进技术创新成果产业化,逐步形成以平台为依托的新人才、新创新、新工业、新经济的发展格局。

感谢您们对我市工业和信息化工作的关心和支持,欢迎您们继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

此复

 

 

 

广州市工业和信息化委员会

2018年6月29日

主办单位:广州市工业和信息化委员会 广州市经济贸易信息中心 版权所有
地址:广州市府前路1号市府大院综合楼 邮编:510032 行政审批业务咨询电话:020-38920460
粤ICP备16074905号-1号