字号:  
您当前位置: 广州市工信委 > 信息公开目录 > 人大代表建议和政协提案

广州市工业和信息化委关于市第十五届人大三次会议第20182068号代表建议的答复

发布日期:2018-05-07      浏览次数:

A类

穗工信函〔2018〕625号

叶君(等)代表:

您提出的《关于民营企业创新改造的建议》(第20182068号)收悉,我市政府高度重视,积极组织市科技创新委等单位进行认真研究办理,并与您在4月17日进行了座谈交流,经综合会办单位意见,现将有关办理情况答复如下:

一、基本情况

目前,全市16.9万家科技企业中90%以上是民营企业,企业发明专利申请量的98%以上是民营企业,高新技术企业中97%是民营企业,新三板挂牌企业中95%是民营企业;260家省级企业技术中心中70%以上是民营企业;95个市博士后站(分站)和54个博士后创新实践基地(未设站)中,2/3是民营企业;在全市专利申请量过百的企业中,民营企业占比达72.5%,民营企业已经成为我市创新发展的主力军。

二、主要做法

(一)技改促进创新改造。2017年投入工业和信息化发展专项资金及先进制造业创新发展资金15.2亿元,该项资金中有50%以上的用于支持民营企业。降低技术改造扶持项目申报门槛,扩大了补助面,大量民营中小企业获得补助,鼓励优势企业运用新技术、新生产模式对传统产品升级换代,向智能制造、绿色制造、定制化制造、成套型制造和服务型制造转型,安排3.1亿元资金扶持165个技术改造项目,统筹超10亿元各级财政资金事后奖补139家工业企业。

(二)加大财政科技经费扶持力度。2017年落实安排科技创新企业发展专项18.35亿元、企业研发经费后补助专项5.7亿元、科技孵化器与众创空间专项0.89亿元,支持民营企业加大研发投入,促进科技成果转化。对4318家企业研发费用税前加计扣除,累计减免33.77亿元,对4045家企业实施研发经费后补助7.65亿元。全力推进企业研发机构建设,规模以上工业企业设立研发机构比例提高至40%,年主营业务收入5亿元以上的企业设立研发机构比例提高至100%。

(三)大力培育创新主体。近年来,我市不断夯实科技创新企业成长基础,大力构建企业全链条培育体系,通过加强科技企业孵化器建设、科技型中小企业信贷风险资金补偿、新三板挂牌、企业研发投入后补助、企业设立研发机构、科技创新小巨人企业和高新技术企业培育、创新标杆企业等一系列政策和措施,力争形成中小企业铺天盖地、龙头企业顶天立地、高科技企业上天入地的良好局面。截至2017年底,全市共有科技创新企业16.9万,其中民营企业占比达90%以上;2017年高新技术企业数量净增超过4000家,总数预计超过8600家,其中,民营企业占比达80%以上;2017年,我市组织开展创新“独角兽”企业评选工作,共有27家企业进入榜单(含“独角兽”创新企业7家,未来“独角兽”创新企业20家),均为民营企业。

(四)组织实施广州市产学研协同创新重大专项。自2013年始,市科技计划体系专门设置了产学研协同创新重大专项,支持企业、高校、科研机构等开展产学研协同创新或国家科技合作,解决制约产业发展和涉及社会民生的重大关键技术问题。2015年产学研协同创新重大专项共支持项目127个,市财政支持经费共25400万元。其中由民营企业牵头承担的项目120项,占比94.49%。2016年,产学研协同创新重大专项“产业技术研究”专题共立项项目137个,市财政后补助预算支持经费共27400万元,其中由民营企业牵头承担的项目131项,占比95.62%。2017年,市科技计划设立现代产业技术专题,经申报、审核、评审等,共有77个项目通过专家论证,其中民营企业承担的项目68项。

三、下一步工作计划

(一)实施新一轮工业企业技术改造行动。出台《广州市工业企业技术改造三年行动计划》,降低技术改造事后奖补门槛,鼓励企业开展以高端化、集约化、智能化、绿色化为重点的技术改造,实现技改投资超300亿元,增长20%以上。对规模以上工业企业、重点投资项目、重点技改项目、备案技改项目等实施动态管理,实现企业技改监测统计全覆盖。

(二)推动“两高四新”企业快速发展。建立完善“两高四新”企业培育库,入库企业优先列入“白名单”予以支持,通过贴息补助等方式降低融资成本。整合基金、创投、上市中介等金融资源,推动一批“两高四新”企业快速进入资本市场。

(三)培育科技创新企业。以主导产业为引领,以龙头企业为带动构建广州产业发展新格局。聚焦IAB、NEM等主导产业,加大力度引进一批、通过技改壮大一批、着眼长远培育一批,重点培育具有原创性和国际影响力的创新型企业。保持高新技术企业、科技创新企业持续增长的良好势头,2018年净增小巨人企业1500家、高新技术企业1000家、科技创新企业2万家。开展高新技术企业树标体质行动,推动一批规模以上企业升级成为高新技术企业,支持更多的高新技术企业壮大成为规模以上企业和行业标杆企业,催生一批能够引领和支撑产业发展的创新龙头企业和独角兽。

(四)提升孵化育成载体。完善覆盖企业全生命周期的“众创空间—孵化器—加速器—科技园区”孵化器育成体系,切实提升孵化器育成能力和水平,在IAB、NEM领域打造若干国际化、高品质专业孵化器和众创空间,确保孵化企业留得住、发展快、长得大。积极引导和推动新型研发机构以市场为导向,创新体制机制,加强科技成果转化和应用。

(五)提升高精尖领域科技创新能力。加强前瞻性基础研究和应用基础研究,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,在工业互联网、干细胞、集成电路、量子通信、区块链、可燃冰、石墨烯等领域取得突破。四是造环境,营造创新创业良好生态。开展创新政策“回头看”,延期、优化、完善“1+9”科技创新政策,保持财政科技投入强度,引导全社会持续加大研发投入,提高自主创新能力。

(六)推动专利申请提质增量。鼓励民营企业积极申请发明专利,利用政策杠杆鼓励民营企业实现发明专利申请灭零倍增,引导企业提高专利创造质量,推动知识产权尤多向优、由大到强的转变,注重培育专利大户。

感谢您对我市民营经济创新改造工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

此复

广州市工业和信息化委员会

2018年4月12日

(联系人:刘城文,联系电话:83123840)

 

公开方式:主动公开

抄送:市人大常委会选联工委,市府办公厅,市科技创新委。

主办单位:广州市工业和信息化委员会 广州市经济贸易信息中心 版权所有
地址:广州市府前路1号市府大院综合楼 邮编:510032 行政审批业务咨询电话:020-38920460
粤ICP备16074905号-1号