字号:  
您当前位置: 广州市工信委 > 信息公开目录 > 人大代表建议和政协提案

广州市工业和信息化委关于广州市政协十三届一次会议第2048号提案的答复

发布日期:2017-09-20      浏览次数:

郑佳欣委员:

您提出的《提前布局万亿级产业加快发展服务机器人抢占智造新蓝海》(提案第2048号)收悉。我委高度重视,会同市商务委、科技创新委认真研究办理。经综合会办单位意见,现将办理有关情况答复如下:

在当前社会背景下,通过加强自主创新能力建设,推动我省、我市智能制造业发展,提前布局服务机器人产业是非常必要的。习近平总书记在致2015世界机器人大会贺信中指出:“随着信息化、工业化不断融合,以机器人科技为代表的智能产业蓬勃兴起,成为现时代科技创新的一个重要标志”。《中国制造2025》把智能制造作为两化融合的主攻方向。发展智能制造,是在当前经济形势下,保持我省发展动力和发展优势的关键因素。把发展工业机器人和服务机器人放在同等重要的地位,既重视面向大批量生产的工业领域需求,也重视教育、家政社区、助老助残、医疗保健等服务领域需求是发展我市机器人及智能装备产业的重要落脚点。

一、我市机器人产业基本情况

广州市着力打造智能装备及机器人全产业链生态,形成了涵盖上游数控系统、电主轴、减速器、控制器、伺服电机等关键零部件,中游工业机器人本体,下游系统集成的工业机器人为主体的智能制造产业链,以及自主发展的高档数控机床、注塑机械、包装装备、楼宇装备等智能成套装备的产业体系。

(一)智能制造产业链逐步完善,自主研发制造水平不断提高。

机器人本体方面,广州启帆、广州数控、鑫泰科技生产的用于替代简单重复劳动、危险岗位的搬运、喷涂、码垛、冲压机器人以较高的性价比在国内占有一定的市场份额。物流机器人方面,广州远能、广州井源等生产的AGV主要应用在汽车、家电等行业,并逐步拓展至仓储、快递服务机器人领域。关键零部件研发与制造方面,广州工研院、广州启帆、巨轮智能、昊志机电、广州敏嘉、广州长仁等企业各有优势。工业机器人系统集成方面,行业优势突出。广州瑞松是华南地区最大的系统集成综合服务商,广州明珞的汽车柔性总拼系统、焊接机器人集成系统在华南地区首屈一指,广州粤研智能装备有限公司的汽车发动机清洗机器人集成系统市场份额在国内品牌中位列第一。

2016-2017年,我市广州数控、启帆2家企业入选“中国机器人TOP10”。8家企业成为省级机器人骨干企业,14家企业进入全省机器人重点培育企业名录,分别占全省的31%和35%。省经信委批复由广州市相关机器人企业筹建广东省机器人创新中心。2016年,全市工业机器人本体产量2287台(套),同比增长31.7%。

(二)以两化融合为主线,助力装备智能化水平全国领先。

开展新一代信息技术与制造装备融合的集成创新和工程应用,组织研发具有深度感知、智慧决策、自动执行的智能制造装备以及智能化生产线。高档数控机床领域,广州数控是国内技术领先的专业成套机床数控系统供应商,年产销数控系统连续13年列全国第一。注塑装备领域,博创智能是我国最具规模的高端塑料装备制造商之一,其“基于云计算的注塑成型智能装备与服务平台”项目被列入工信部首批“智能制造试点示范项目”之一。包装装备领域,广州达意隆包装机械股份有限公司是全球排名第三、中国第一的液态食品与饮料整厂全自动生产线综合提供商,产品连续多年实现国内同行市场占有率第一名。货币专用设备领域,体现服务机器特征的广电运通ATM生产能力及销售量在国内ATM供应商中稳居第一,其开发的远程视频银行系统(VTM)集成了指纹、指静脉、手掌静脉识别、视频面对面交流等技术,可实现传统银行营业厅的主要功能;广州明森开发的改善生产与服务领域的银行卡、社保卡、电信卡的柔性成套设备已成为市场上的主流产品,社保卡成套设备市场份额占到70%以上。楼宇成套服务机器人装备领域,广东安居宝数码科技股份有限公司是国内社区安防领域及智能家居领域最重要的集成生产商之一;广日电梯开发的智能电梯,利用物联网技术实现电梯远程监控运维服务;这类企业产品的市场占有率和销售量在国内前列。这些服务领域的高端设备,多年来在资金、服务等方面,政府都给予了支持。

二、主要做法及成效

从世界各地机器人的发展历程来看,都是首先通过工业机器人技术突破,为服务机器人尤其是高端服务机器人提供基础性支撑性技术支持。广州市最近几年,针对工业机器人关键技术、集成应用已投入相当的力量予以支持,针对服务机器人的关键技术也同时给予支持。结合委员提出的建议,我市进一步通过多项措施支持整个机器人产业发展。具体做法如下:

(一)注重招大引强,加强国内外企业合作。加强靶向招商。实施“抓龙头、带配套”、“抓配套、促龙头”,瞄准国内外著名的机器人制造企业,精准对接、“一企一策”,着力引进科大讯飞、沈阳新松、FANUC等一批服务机器人龙头企业。2017年6月,广州市政府与沈阳新松机器人自动化有限公司签署战略合作协议。加强技术招商。突出招才引智,深化产学研合作,加强与科研机构和高等院校务实对接,构建政企研合作新模式,先后引进了中国(广州)智能装备研究院(筹)、巨轮研究院、浙大工研院、中以机器人研究院等一批高端科研机构,加快提升行业核心技术研发实力。加强合作招商。鼓励本土企业与西门子等国内外工业机器人巨头结为战略伙伴,开展多种形式的合作,相互配套协作,吸引国机智能科技等一批整机、关键零部件及集成应用项目进驻我市。

(二)完善政策措施。充分利用我市工业机器人产业基础优势,坚持政府推动与市场主导相结合,并将其作为《广州市工业转型升级攻坚战三年行动实施方案(2015—2017年)》六大攻坚行动之一、《广州制造2025战略规划》十大重点领域之一、《广州市先进制造业发展及布局第十三个五年规划(2016-2020)》十大重点培育领域之一加大支持力度,制定出台《关于推动工业机器人及智能装备产业发展的实施意见》等扶持政策,促进我市机器人产业加快发展。

从目前情况看:一是在我市工业机器人发展领域中,图像识别、工装夹具、信号传输等技术经过稳定性、可靠性调整提升后,应用于服务机器人领域,提高了服务机器人的技术水平,可以满足医疗机器人这类的高端需求;二是我市以广电运通、白云清洁等为代表的企业已开始尝试为银行、公众与家庭提供服务型机器人;三是我市远能、井源等企业开发的物流运输车(AGV),达意隆、启帆等企业开发的并联机器人,已具备为快递、物流等行业提供高负载、高速度、低成本的物流整体解决方案能力。

(三)加大服务机器人的引导和财政支持力度。2015-2017年,采取补贴、贷款贴息、股权投资等方式,3年安排30亿元财政资金支持工业技术改造和制造业转型升级、机器人及智能装备产业大发展,2017年预算安排5亿元用于先进制造创新发展,加大了对产业发展的扶持力度。重点推动机器人及智能装备等普及应用,实施制造业智能化行动,加快广东省智能制造基地建设步伐。同时,推进智能制造新模式培育与推广。积极组织企业申报工信部、省智能制造试点示范、综合标准化与新模式应用等项目,截至2017年6月,国机智能有限公司等6家企业或项目获得工信部智能制造综合标准化项目支持,广州明珞汽车装备有限公司等3家企业项目获评工信部智能制造试点示范项目,广州达意隆包装机械股份有限公司等23家企业获评省智能制造示范项目。

(四)加强与周边城市互联互通。我市和一向重视与周边城市的关联互动,今年初,市政府审议通过了《广佛同城化“十三五”发展规划》,提出了广佛同城的五个发展定位和两大发展格局。明确了“一核一带两轴五片区”产业协同发展格局,提出发展先进服务业、先进制造业、传统优势产业以及现代都市型农业的融合发展思路。我市不少企业都在佛山等周边城市、东南亚地区投资建立分支机构,充分发挥了珠江三角洲核心城市的带动和辐射作用。

(五)提升辐射带动能力。连续四年举办中国(广州)智能装备及机器人产业发展大会,美、德、日、意的ABB、FANUC、安川、柯马等顶尖企业均积极参展,进一步提升了广州机器人产业的显示度和影响力

二、下一步工作措施

我市将吸取委员的建议,继续做好提升服务机器人产业的工作。

一是继续加强广州机器人企业与国外企业的合作。

从当前的世界机器人产业结构看,日系企业在机器人关键零部件、本体方面有比较明显的技术优势,我市也积极支持日系企业在广州的发展,目前,法那科在开发区的工厂正在建设中。日系企业在中国生存的基本原则是占有市场,但不转让技术,这是包括广州汽车工业在内的若干企业多年在发展中积累起来的经验和教训。部分广州企业在与日系企业合作无法获得技术后,转而向欧洲特别是以色列、德国、意大利等相对开放的国家,且已取得不错的成绩。我市将继续加强广州企业与以色列、德国、意大利等国家的合作。

二是继续起草制定相关产业政策并落实好现行政策文件,提升对服务机器人产业的引导及鼓励。

目前我市正在实施的《广州制造2025战略规划》、《广州市人民政府关于加快先进制造业创新发展的实施意见》等文件为机器人及智能装备产业发展打下了良好的基础,下一步我市将做好政策落实工作。同时,我市正在抓紧起草《广州市加快IAB产业发展五年行动计划》,着力发展新一代信息技术、人工智能和生物医药产业,举办了新一代信息技术产业发展座谈会、人工智能圆桌会议、生物产业大会,设立100亿元的人工智能产业基金、100亿元的生物医药产业投资基金,力争2021年全市IAB产值达到1万亿元,建成“世界显示之都”和“国际软件名城”、国际一流的人工智能应用示范区、国家级生物医药创新强市,打造成为影响全球、领跑全国的IAB产业示范集聚区。制订促进IAB产业发展行动计划,这其中人工智能、生物医药都有应用服务机器人巨大的应用前景。

三是继续加强与周边城市互联互通。

我市将继续贯彻落实《广佛同城化“十三五”发展规划》,做好先进服务业、先进制造业、传统优势产业以及现代都市型农业的融合发展,做好我市在珠江三角洲核心城市的带动和辐射作用。

四是以人机互动为切入点,加快服务机器人研发及产业化。

立足市场需求,利用我市现有产业基础,集成人工智能、机器人深度学习等前沿技术,发展特色产品。利用广州中鸣数码全国领先企业的优势,发展教育机器人。利用我市AGV制造技术基础,促进制造企业与软件企业协同开发,发展养老助残、家政服务、社会公共服务、教育娱乐等服务机器人。

五是突出扶优扶强,支持行业领军企业发展壮大。

对于重点引进的领军龙头企业,着力做好沈阳新松、FANUC、富士康、思科等在智能制造领域的项目落地,使其发挥行业龙头的带动示范作用,支持其整合相关资源,扩大生产能力,进一步完善产业链。其中,我市积极的引进国内机器行业的工业机器人、服务机器人复合型龙头企业——沈阳新松公司,未来将把服务机器人作为一个重点产品进行打造。

感谢您对我市机器人产业发展的支持和关心,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

此复。

广州市工业和信息化委员会

2017年9月1日

主办单位:广州市工业和信息化委员会 广州市经济贸易信息中心 版权所有
地址:广州市府前路1号市府大院综合楼 邮编:510032 行政审批业务咨询电话:020-38920460
粤ICP备16074905号-1号