字号:  
您当前位置: 广州市工信委 > 信息公开目录 > 人大代表建议和政协提案

广州市工业和信息化委对市政协十三届一次会议第2017号提案的答复

发布日期:2017-07-24      浏览次数:

李鹤虹委员:

您在市政协十三届一次会议上提出的《关于设立广州首席信息官的建议》(第2017号)收悉。该提案在充分调研的基础上,从配置首席信息官的必要性、首席信息官制度的历史与广州市现状进行分析,提出我市应建立统一的、层级分明的政府首席信息官的组织架构,建立政府首席信息官的交流机制,制定政府首席信息官制度的相关配套措施,具有较强的针对性,值得我们在今后的工作中加以借鉴和落实。

我委与市编办、市人力资源和社会保障局、市法制办等会办单位高度重视提案的办理工作。在征求各单位意见的基础上,我委于5月15日组织召开了第2017号提案办理工作座谈会,会上各提案办理单位针对设置首席信息官问题进行了深入的交流和探讨。现将相关办理情况答复如下:

一、我市推进首席信息官制度建设情况

(一)出台推进首席信息官制度建设相关政策

2012年出台的《中共广州市委广州市人民政府关于建设智慧广州的实施意见》(穗字〔2012〕14号)中,提出“理顺管理体制。探索建立适应高度协同发展的信息化管理机制,推行首席信息官(CIO)制度,试点先行、分批推进,建立双重管理或集中派驻的政府首席信息官的运作机制,提高信息资源整合和协同能力。推行电子政务集约化云服务模式,健全网络与信息安全协同管理机制。”

《广州市“十二五”信息化发展规划(2011-2015年)》提出“健全信息化组织管理体制。……针对新形势、新情况、新需要,深入推进管理体制改革,借鉴国内外先进经验和做法,完善市信息化发展的领导机构,建立首席信息主管体制,明确职责任务,确保信息化工作有人抓、有人管、有人干。”

《广州市信息化发展第十三个五年规划》提出“建立特殊的信息化人才评价机制和激励机制,建立适应信息化建设特点的人事制度、薪酬制度。推广首席信息官(CIO)制度。”

(二)调整优化信息化和电子政务管理职责

根据相关政策文件精神,在2014年政府机构改革中,我市调整优化了信息化和电子政务管理职责,市工业和信息化委承担全市信息化管理职责,市政务办承担电子政务管理职责,并设置了相关机构,配备相应的人员编制。

(三)组织开展CIO信息安全培训

随着信息化的发展,信息安全工作面临越来越多新的挑战。各部门信息化主管或负责人作为信息化的直接领导者,素质、地位和职责直接关系到政府信息化的成败。为推动各单位做好网络与信息安全工作,我市定期举办广州市CIO信息安全培训班,加强我市信息安全领域政策规范的宣贯与落实,提升重点领域和部门信息化主管人员的信息安全意识和管理水平,提升广州市的信息安全保障能力。

广州市CIO信息安全培训班由市工业和信息化委主办、市信息安全测评中心承办,截至2016年,我市已成功举办了九期CIO信息安全培训班,培训人数累计达1100多人,有效推动了我市网络与信息安全重点工作的实施,保障我市政务信息安全人员满足安全配置和能力标准要求。

二、我市建立政府首席信息官组织架构面临的困难

根据机构编制管理有关规定,领导职务的名称和设置范围由法律、行政法规,党中央、国务院、中央编委文件及中央机构编制、组织部门文件明确规定,各级党政群机关和事业单位不得自行设置领导职务名称并配备相应干部,所以我市暂未能建立政府首席信息官组织架构。当前各部门通过授权一名分管领导负责信息化建设工作,承担首席信息官的相关职责。

三、下一步工作计划

一是继续探索建立政府首席信息官制度,密切留意党中央、国务院、中央编委文件及中央机构编制、组织部门文件中关于首席信息官制度的相关规定,参考其他城市相关做法,进一步研究我市制定政府首席信息官制度的可行性。

二是继续大力推进广州市信息化建设,贯彻落实《广州市信息化发展第十三个五年规划》有关工作部署,统筹建设新一代信息基础设施,打造高质高端高新信息产业体系,推动大数据产业发展和应用创新,深化传统产业与互联网融合,加快新型智慧城市建设,强化网络和信息安全保障。

非常感谢您的宝贵意见和建议,欢迎继续关心和支持我市的各项工作。

此复

广州市工业和信息化委员会

2017年7月10日

主办单位:广州市工业和信息化委员会 广州市经济贸易信息中心 版权所有
地址:广州市府前路1号市府大院综合楼 邮编:510032 行政审批业务咨询电话:020-38920460
粤ICP备16074905号-1号