字号:  
您当前位置: 广州市工信委 > 信息公开目录 > 人大代表建议和政协提案

广州市工业和信息化委关于市人大第十五届一次会议第20173034号建议的答复

发布日期:2017-11-23      浏览次数:

B类

穗工信函〔2017〕2099号

叶雪文代表:

您在市第十五届人民代表大会第一次会议上提出的《关于加快推进我市充电站建设迎接全球财富论坛盛事的紧急建议》(第20173034号)收悉。我委高度重视,会同越秀区政府、白云区政府、市交委、市住房城乡建设委、市城管委等单位认真研究,积极办理,现答复如下:

近年来,根据《国务院办公厅关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》、《国务院办公厅关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》、《广东省人民政府办公厅关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》等文件精神,我市大力推进电动汽车充电基础设施建设,制定出台了《关于进一步加强电动汽车充电基础设施建设运营管理的通知》、《广州市电动汽车充电基础设施建设专项规划(2016-2020年)》、《广州市推进电动汽车充换电设施建设与管理暂行办法》、《广州市电动汽车充电设施建设专项资金管理办法》等文件,充分发挥市场主导作用,大力培育充电服务市场,全面推进包括公交等公共领域、公用领域及个人自用领域等各领域的充电设施建设,切实促进了我市充电设施建设和产业发展。

一、我市充电设施建设的基本状况

一是充电服务市场发展迅速。截止今年10月底,已在我市充电设施智能管理平台登记注册的充电设施运营商有33家,培育了星充充电、特来电、劲天科技、新联、鹏辉能源、万城万充等一批具备一定实力的充电运营企业。二是充电服务网络初步形成。截止今年10月底,全市共建成各类充电设施约12500个,分布覆盖全市11个区,已初步建成一定规模的城市充电服务网络,有力地促进了我市电动汽车的推广应用和产业发展。三是充电服务平台逐步完善。制定广州市地方性技术规范——《电动汽车充电设施智能管理平台通信规范》,建立全市充电设施智能管理平台,接入充电站(群)851个充电设施7991个,促进不同充电服务平台互联互通。

二、关于公交电动化充电设施建设情况

市委、市政府高度重视公交电动化工作,根据省政府办公厅《关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》(粤府办〔2016〕23号)、省环保厅《广东省大气污染防治2017年度实施方案》(粤环〔2017〕14号),市政府决定从2017年起全市全面推进公交电动化工作,我市制定了《广州市新能源汽车发展工作领导小组办公室关于印发广州市推进公交电动化工作分工方案的通知》(穗新能源汽车办〔2017〕1号)、《广州市公交电动化推广工作方案》(待市政府常务会议审议)、《关于加快广州市公交充电设施建设的实施方案》(待市政府常务会议审议),全市从2017年起,新增及更新的公交车100%推广使用纯电动车,力争在2018年底前实现公交电动化,2017年至2018年更新9980台纯电动公交车,按照桩车比1:2的原则,力争建设完成4990个充电桩。

8月23日,温国辉市长主持召开工作会议,研究部署公交电动化和充电设施建设工作。9月20日,我委组织市交委、市公安局、市住建委、市城管委、市林业和园林局及区有关部门和公交集团、广州供电局、有关公交公司,召开了《财富》全球论坛涉及的公交充电设施项目协调会。9月28日,我委制定并印发了《广州市工业和信息化委关于下达公交充电设施建设计划项目(第一批)的函》(穗工信函〔2017〕1823号),下达建设公交充电站点28个,直流充电桩857个。目前,公交充电设施建设有序推进。

三、关于明德围公交停车场充电建设情况

根据您的建议,市城管委立即组织越秀区城管局对有关情况进行核查。经查,越秀区矿泉街道沙涌南村明德围的公交停车场正在建设一幢框架结构建筑物,建筑面积约600平方米,越秀区城管局执法人员对上述建设工程进行检查时,发现该工程无法出示城乡规划行政主管部门的审批许可。11月8日,我委组织越秀区科工商信局、矿泉街道等单位赴明德围公交停车场了解情况,现场向街道工作人员介绍了公交电动化有关工作情况。建议新穗巴士公司尽快按有关程序向越秀区国土规划部门办理有关手续。

四、下一步工作计划

一是我委将继续积极协调越秀区工信部门、国土规划部门等单位推进项目建设工作,加快项目审批进度,争取项目尽快完成施工并投入使用。

二是全力推动公交领域充电设施建设。出台《关于加快广州市公交充电设施建设的实施方案》,统筹推进公交充电设施建设工作。

三是细化落实充电设施建设专项规划。制定《广州市推进电动汽车充电基础设施建设实施方案》,细化《广州市电动汽车充电基础设施建设专项规划(2016-2020年)》,分类推进充电设施。

四是继续推动其他领域充电设施建设。继续组织实施百家公共停车场充电设施建设行动,继续加快单位内部充电设施建设,继续加快用户居住地充电设施建设。

五是探索可持续发展的充电设施建设和运营模式。鼓励市场主体大胆尝试,探索“车充联动”的有效实践路径等可持续充电运营模式。

感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

此复

附件:代表建议、批评和意见办理情况征询意见表

 

广州市工业和信息化委员会

2017年11月15日

(联系人:王建华,电话:83123949)

附件:代表建议、批评和意见办理情况征询意见表.doc

 

公开方式:主动公开

抄送:市人大选联工委,市府办公厅建议提案处,越秀区政府、白云区政府,市交委、市住房城乡建设委、市城管委。

主办单位:广州市工业和信息化委员会 广州市经济贸易信息中心 版权所有
地址:广州市府前路1号市府大院综合楼 邮编:510032 行政审批业务咨询电话:020-38920460
粤ICP备16074905号-1号