字号:  
您当前位置: 广州市工信委 > 信息公开目录 > 人大代表建议和政协提案

广州市工业和信息化委关于市政协十三届一次会议第2043号提案的答复

发布日期:2017-08-01      浏览次数:

B类

穗工信函〔2017〕1283号

张蓉委员:

您提出的《关于促进民营经济创新发展的建议》(第2043号)提案收悉。我委认为,该建议提得很及时、针对性强,其措施具有可操作性,对民营经济的创新发展具有重要参考价值。我委高度重视,认真研究办理,现综合市发改委、科创委、人社局、国税局、地税局、金融局、知识产权局等部门的意见,答复如下:

一、运用税收优惠政策降低民营企业税负

(一)认真贯彻落实税收优惠政策。市地税局历来重视民营经济的发展,积极采取各项措施,不折不扣落实税费优惠政策,切实为企业减负增效。2016年全市地税实际减免各项税费337亿元,其中为小微企业减免税费8亿元,小型微利企业所得税优惠受惠面达100%。市国税局将继续贯彻落实好各项出口退(免)税政策,进一步优化出口退(免)税服务,持续做好出口退税提醒服务,深入推进无纸化管理,优化退税办理流程,加快退税办理进度,有力支持外贸发展。

(二)持续深入推进行政审批制度改革。市地税局全面推行个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”改革;实施涉税行政事业性收费减免,免收税务登记证和发票工本费;加大“即时办结、限时办结”力度,对涉税事项进行全面梳理,通过取消归并、优化流程、缩短时限、简化资料等措施,将75%的税费业务列为即时办结事项。全面上线办税服务厅网上预约系统,在全市实行“同城通办”,提供自助办税服务,为特定纳税人提供办税绿色通道服务,设立“优惠政策落实咨询服务岗”,全面实施首问责任制、二次优先、二维码一次性告知等服务项目。同时,联合市国税局推出“五个一、四统一、三融合”的联合办税新模式,2016年广州地税办理国税业务累计18万笔,纳税人“进一家门,办两家事”已成为新常态。

(三)广泛开展税收政策和办税流程的宣传工作。市地税局通过主流媒体、地税网站、“12366”纳税服务热线、纳税人学堂、税务短信服务平台、微博微信、办税服务厅等开展宣传工作。通过纳税人学堂、“送税法进企业”等对企业开展专题培训辅导,2016年仅市一级纳税人学堂培训近40万人次,网上课件浏览量近100万人次。开展“暖企行动”,主动走访企业,倾听广大民营企业的呼声,为企业解答涉税问题,协助企业向有关部门争取扶持政策,为我市民营企业转型升级提供助力。

(四)减免一批中介服务收费。2016年以来,市发改委取消了电子信息平台服务收费、防雷产品测试收费等多项中介服务收费。从2017年1月1日起取消车辆通行年票制收费。从2016年4月1日起,对全市所有海关海运、内河口岸集装箱(全箱)货物免除外贸企业在海关查验环节发生的与海关查验工作直接相关的吊装、移位、仓储费用,共为企业降低物流成本约5000万元。对跨境电子商务海关监管仓服务收费实行政府指导价管理,制定了货物处理费、仓储费标准,为跨境贸易电子商务营造公平的价格环境,促进我市跨境贸易电子商务的发展。降低了广州白云国际机场快件监管中心海关监管仓保管服务收费标准,规范海关监管仓服务收费行为。

(五)强化落实支持企业创新普惠政策。市科创委按照《广州市企业研发经费投入后补助实施方案》(穗科信〔2014〕2号)要求,发布《关于组织开展2016年广州市企业研发经费投入后补助专项资金申请的通知》(穗科创字〔2016〕203号),组织实施年度企业研发费投入后补助专项申报。经审核,2016年全市获得补助企业2307家,市区两级财政补助经费合计120456.18万元。其中民营企业获得补助企业数量2008家,占比87%;民营企业获得补助经费73799.8万元,占比61.4%。

二、多种金融政策支持民营经济发展

(一)完善中小微企业投融资机制。2016年,市工信委牵头出台了《广州市创新完善中小微企业投融资机制十条工作措施》。与人行广州分行共建了广州市中小微企业信用信息和融资对接平台,提高了银行的审贷效率。设立了广州市融资再担保有限公司、广州市中小企业发展基金、首批中小微企业小额票据贴现中心,印发了《广州市中小企业发展基金管理暂行办法》。与12家金融机构共建广州市工业转型升级母基金,撬动社会金融资本360亿元。会同各金融机构遴选了首批白名单中小企业开展综合授信,建立信用风险补偿机制。

(二)设立政策性担保机构。市工信委贯彻落实《广州市创新完善中小微企业投融资机制十条工作措施》,建立信用担保机构信用增级、风险分散和代偿机制,加快构建和完善广州市信用担保体系。广州市融资再担保有限公司于2017年3月8日成立,该公司的成立有利于促进和规范担保行业健康发展,缓解高新技术、高效农业、新兴产业等政府重点扶持的中小微企业融资困境,促进中小企业快速发展。截至5月底,再担保公司已获8家金融机构授信额度39.5亿元,与3家担保机构达成24亿元的再担保业务合作额度,直接担保业务金额1.48亿元。市科创委推进建设科技型中小企业信贷风险补偿资金池,与建设银行等8家合作银行共同建立科技信贷风险分担机制,引导银行加大对科技型中小企业的信贷投入,已受理418项贷款申请,合计授信金额42.47亿元。

(三)创新发展民间金融组织。近年来,我市引导广州地区银行业金融机构设立一批面向小微企业和民营企业的金融机构。市金融局引导国内外优质企业在我市设立小额贷款公司,全市小额贷款公司达到93家,注册资本170.47亿元,贷款余额154.40亿元,主要为各类民营企业提供融资服务。规范发展融资性担保公司42家,主要为中小微、民营企业提供融资担保和诉讼保全服务。截至2016年12月末,全行业在保余额256亿元,其中融资性在保余额(含债券担保)80亿元,诉讼保全在保余额170亿元。我市7家村镇银行下设支行23家,截至2016年12月末存款余额55.98亿元,贷款余额50.45亿元。小微企业贷款余额合计占各项贷款余额比重达61.71%,切实发挥了支农支小的作用。市科创委大力推进科技金融机构建设,全市共获批6家科技支行,创新科技信贷产品30余种,为约600家企业提供银行授信80亿元,实际贷款62.5亿元。

(四)出台政策鼓励金融创新。近年来,我市出台了一系列鼓励金融创新政策,引导金融机构重点针对小微企业、民营企业提供低价优质的金融服务,有效缓解中小企业融资难、融资贵问题。截至2016年12月末,我市银行业金融机构小微企业本外币各项贷款(含票据)余额4321.5亿元,同比增长13.4%,比企业贷款整体增速快5.8个百分点。市工信委设立的首批中小微企业小额票据贴现中心,自去年10月份至今,小额票据贴现业务量达3.37亿元,加权平均贴现率3.59%,低于全市小额票据贴现率0.24个百分点,有效缓解中小微企业票据贴现难贴现贵。市科创委实施科技信贷贴息政策,帮助143家科技企业获得银行贷款30.63亿元,有效降低了企业融资成本。市地税局联合银监局、保险机构开展“税融通”服务项目,帮助中小企业解决贷款难的问题。目前共与7家银行签订合作协议,累计给予1309家中小企业及个人核定授信额度34亿元,贷款金额达21.6亿元。市金融局持续推进政策性小额贷款保证保险试点,引入保险增信机制,发挥好财政资金的杠杆作用和放大效应。截至2016年12月底,小贷险累计已支持企业贷款47笔,贷款金额6243万元,户均贷款金额约为132.83万元,单笔贷款金额最高为300万元。

(五)设立融资对接平台。我市加快构建覆盖全市的公共信用信息管理系,归集全市51个单位392个数据主题约16.2亿条数据,建立企业、个人、事业单位、公共组织和政府等五类信用主体约5.2亿条数据的信用主体库。2016年9月,市发改委联合市工信委、人民银行广州分行推进广州市中小微企业信用信息和融资对接平台建设,实现了政务网、金融城域网与互联网的联网和信息交互,解决商贸、制造业等传统支柱产业企业信用信息不健全难题,为银企对接搭建了重要平台帮助中小企业解决融资难融资贵问题。鼓励商业银行通过平台查询贷款企业在公共信用信息系统中的信用记录,作为授信评估的重要依据。

(六)积极拓宽直接融资渠道。我市推进民营企业利用境内外资本市场及全国中小企业股份转让系统、区域性股权市场等资本市场融资发展,对中小企业、民营企业上市辅导费用给予补助。截至2016年12月末,全市境内外上市公司133家,总市值2.15万亿元,累计融资超3200亿元;新三板挂牌企业累计348家(创新层35家),总市值965.62亿元,募资总额76.85亿元。广州股权交易中心累计挂牌、展示企业5646家(其中青创板1784项),实现融资和流转交易总额1003.053亿元,2016年度广州地区各类企业及金融机构发行信用债融资总额9382.06亿元。

三、建设智慧城市,吸引高端人才

(一)完善高层次人才吸引培养政策。为全面实施人才强市战略,市委市政府于2016年2月出台了《关于加快集聚产业领军人才的意见》(穗字〔2016〕1号),明确5项主要任务,即实施羊城创新创业领军人才支持计划、建立产业领军人才奖励制度、完善产业领军人才服务配套机制、搭建产业领军人才发展平台和畅通产学研人才流动渠道。同时印发了《关于印发〈羊城创新创业领军人才支持计划实施办法〉和〈广州市产业领军人才奖励制度〉的通知》(穗组字〔2016〕16号),提出自2016年起,5年内在商贸会展、金融保险、现代物流、航运航空、新一代信息技术、生物与健康、新材料、新能源与节能环保、汽车、精细化工、重大装备与机器人、文化创意等我市重点产业领域内,支持500名创新创业领军人才,每年支持1000名产业高端人才、2000名产业急需紧缺人才,吸引带动各类产业人才来穗工作,形成人才引领产业、产业集聚人才、人才与产业良性互动的良好局面,全面促进我市人才队伍发展,促进南沙区等重点发展区域的人才集聚。

(二)深入推进人才服务保障。重点实施广州市人才绿卡制度。对暂无落户意向的非广州户籍产业领军人才,在购房、购车、子女入学等方面可享受广州市市民待遇;为外籍产业领军人才提供入境和停居留便利,持人才绿卡可办理2-5年长期居留证件;充分发挥R字签证(人才签证)政策作用,扩大R字签证申请范围,支持广州地区外国留学生毕业后直接在广州创新创业。为有意向落户广州的产业领军人才及其配偶、子女优先办理落户手续。截止2016年12月31日,我市已发放人才绿卡1220张。

(三)吸引留学归国人员来穗创新创业。落实《广州市鼓励留学人员来穗工作规定》(市政府令第126号),吸引并鼓励留学人员来穗工作,优惠政策包括工龄认定、职称评聘、人事代理、子女入学、入户广州、安家补助、创业扶持、专利资助、租金减免、人才公寓、出入境及居留便利等方面,全面解决留学人员来穗工作创业的后顾之忧,优化我市留学人员居留、工作和生活的政策环境。印发《广州市留学人员优惠资格认定办法》(穗人社发〔2013〕47号),对来穗工作的留学人员予以认定,落实相关优惠政策。同时市人社局联合市财政局等印发了《广州市留学人员来穗工作资助管理办法》(穗人社发〔2015〕9号),加大对留学人员的资助力度,对符合条件的留学人员,可以予以10万元的安家费;对符合条件的高层次留学人员的短期活动项目,最高予以5万元的资助。

(四)实施市高端外国专家引进项目。鼓励用人单位引进外籍诺贝尔奖获得者、外国科学院院士和知名专家(含港澳台专家)来穗进行学术交流、技术指导和业务合作,我市成功吸引了2名诺贝尔奖获得者(霍夫曼•朱尔斯、乔治•斯穆特)以及1名美国工程院院士(弗雷德•塞泊)等国际顶尖专家带项目申报,实现了外国专家高端性与实施项目高端性的结合。2016年共评选出正式项目10个、候选项目5个,对每个专家项目最高给予20万元的经费资助。

(五)培养储备具备国际视野的战略人才。广州市“菁英计划”留学项目作为全国首个地方公派留学项目,瞄准我市经济、社会发展的重点领域,选派优秀青年人才到教育、科技发达国家和地区(不含港澳台地区)公认的一流高校,师从国际学术界有较大影响力的导师攻读博士学位或进行联合培养;通过跟踪管理,培养各领域的拔尖人才,使我市在未来城市发展的激烈竞争中获取先发优势。通过项目选拔的人员,可以获得市财政每月1.3万元的生活费资助、一次往返国际旅费资助,其培养期限最长可达60个月。截至2016年底,已选派学员197名。

(六)创新海交会办会模式,搭建人才创新创业平台。被誉为中国海外留学人员交流“第一品牌”的中国海外人才交流大会暨第中国留学人员广州科技交流会(简称“海交会”)至今已成功举办了18届,成为推动人才创新创业的广阔平台。2016海交会进行了创新升级,实现了“四个首次”:一是首次打破地域限制,面向全球举办、规格最高、规模最大的海外人才交流大会;二是首次将参会人才由以海外留学人员为主,扩大到包括外籍高层次人才、港澳台人才、杰出华人华侨代表在内的全口径海外人才;三是首次在海外设立分会场,实现多地互联;四是首次采用“互联网+海交会”手段打造订制化分类对接平台,凸显服务国家战略和顺应世界经济融合的新趋势。2016海交会上,共有来自美国、加拿大、英国、澳大利亚、独联体等世界各地3300多名海外人才参加,其中具有博士学位的占65%,有意向回国创业发展者占70%,带来科技发展项目1000多项,20多位海内外知名专家院士到场交流。

四、营造崇尚创业、尊重企业家、争做企业家的浓厚氛围

(一)构建新型政商关系。一是构建“亲”、“清”新型政商关系。2016年4月29日,我市召开了全市民营经济工作座谈会。会议传达了习近平总书记在参加全国政协会议民建、工商联界委员联组会时发表的重要讲话精神,市委书记任学锋主持并讲话,市委副书记、市长温国辉讲话,人大、政协等四套班子成员、87家民营企业代表参加了会议。座谈会鼓励了我市民营企业家们的士气,提升了民营企业加快发展的信心和决心。二是构建民营企业意见建议“直通车”渠道。推动市长与民营企业家座谈常态化,去年以来,市工商联先后3次协调组织市长、人大主任与民营企业家座谈会,听取意见建议,帮助解决问题,推动民营经济创新发展。三是“民营企业评议政府机关”品牌更有影响。市工商联组织2068家民营企业,对我市48个直接为企业服务的政府部门开展评议。2015年度评议结果公告在广州市政府网站发布,受到广泛关注,引起了各职能部门的积极反响和对民营企业意见建议的重视,促进我市营商环境不断优化。

(二)创造良好的营商环境。市发改委牵头制定了《广州市建设市场化国际化法治化营商环境工作方案》,以企业的需求为导向,以促进投资贸易和生活服务“两个便利化”主线,以推广应用自贸试验区先进营商规则为重点,着力推动建设法治高效的政务环境、竞争有序的市场环境、合作共赢的开放环境、充满活力的创新创业环境、和谐宜居的生活环境等“五大环境”。在行政审批制度改革、商事制度改革、南沙自贸区建设和创新创业体系建设等方面取得了突出成效,相关改革举措走在全省或全国前列,为促进我市民营经济发展提供有力的体制机制保障。

(三)加强优秀民营企业的宣传力度。市工信委认真挖掘优秀民营企业,树立优秀民营企业典型。今年以来,市工信委联合经济日报对立白集团、白云电气等6家我市民营骨干企业开展了专题报道。市工信委通过部门推荐和企业自荐相结合的方式,会同各部门遴选了第一批优秀民营企业名单,通过地铁站台灯箱广告、电话亭灯箱广告等公益广告渠道,以“创新、奉献、发展、领先”等主题对优秀民营企业进行无偿形象宣传。市工信委会同市城管委加紧在民营企业集聚区设立一批户外标示牌,加强对优秀民营企业的宣传力度。

五、加强对知识产权保护

(一)加强知识产权保护力度,营造有序市场环境。近年来,市知识产权局充分发挥知识产权制度激励创新的基本保障作用,深入实施知识产权战略,积极谋划和推进知识产权领域改革创新,知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力大幅提升。2016年,全市专利行政执法办案总量1616件,同比增长74.7%,其中立案处理专利侵权纠纷384件,结案379件,结案率98.7%,案件受理量同比增长64.8%;立案查处假冒专利案件770件,结案770件,同比增长109%;其中,涉外案件21件,涉及日本、瑞士、法国、台湾等国家和地区;接收及向辖区以外地区转办的案件21件;积极开展对农资市场等重点市场的专项检查,全市全年出动执法人员296人次,检查店铺914家,检查商品16633件;查处无资质专利代理机构12家;组织销毁假冒侵权专利产品3.3吨。广州成为首批国家知识产权示范城市,市知识产权局获评2015年全国知识产权系统和公安机关知识产权执法工作成绩突出先进集体。

(二)制定出台《广州市知识产权局专利公共信用信息管理试行办法》,健全知识产权保护信用体系。为规范我市专利行政管理部门采集、管理、公开和使用被征信人专利公共信用信息活动,推进社会诚信体系建设,市知识产权局于2016年制定出台了《广州市知识产权局专利公共信用信息管理试行办法》,同时推进专利公共信息信用平台建设,做好专利信用信息的收集、整理、利用。推动展会、行业协会、电子商务企业诚信经营和自律。目前已将近三年21件行政处罚案件信息上传到“信用广州”网并进行公示,对知识产权违法企业和个人违法信息进行公示,确保权利人的合法权益得到更好保护。

(三)大力扶持知识产权服务业发展。出台了《广州市知识产权(专利)“十三五”发展规划》,明确广州市“十三五”期间知识产权发展的主要目标、重要任务和保障措施,明晰建设知识产权枢纽城市的路线图。三是出台了《广州市专利工作专项资金管理办法》,对代理发明专利的代理机构,资助每件500元。在2016年通过专利运用促进项目、重大科技经济活动知识产权评议项目、专利维权及维权服务项目、贯标项目、培训项目等大力支持知识产权服务机构业务发展。

(四)加强知识产权服务业重点项目建设。一是建设知识产权服务业集聚区,推进越秀区、广州开发区2个省知识产权服务业集聚发展试验区建设,完善知识产权服务规范、服务评价和激励机制;二是加强知识产权人才培养,加快“广州知识产权人才基地”建设,支持知识产权高端人才培养和引进,开展知识产权职称评审工作;三是实施知识产权信息利用工程,推进专利导航、专利预警、重点产业专利分析等工作,与汇桔网合作定期发布中国知识产权广州指数,发布产业知识产权基础信息分析报告,加强知识产权信息供给,支持举办高水平知识产权论坛和创新创业大赛,为政府、企事业单位提供发展参考。

六、强化民营企业与高等院校、科研机构等的创新合作机制

(一)构建完善科技创新政策体系。近年来,我市大力构建支持科技创新的政策体系,形成了以《中共广州市委广州市人民政府关于加快实施创新驱动发展战略的决定》为主体,全方位、多层次、含金量高的科技创新政策体系(“1+9”系列政策),涵盖企业创新主体、创新生态环境、科技成果转化、人才培养引进和激励、创新平台服务能力、科技金融产业融合等方面。2016年,科技专项经费用于企业(或企业牵头项目)的经费以及后补助支持的经费比例均已达到80%。

(二)大力推动产学研合作。近年来,市科创委大力推进广州产学研协同创新联盟建设,通过联盟链接政、产、学、研、金等各类创新要素,大力促进产学研协同创新。广州产学研协同创新联盟对产学研协同创新的推动作用开始凸显。一是联盟数量大幅增加。截至2016年底,已围绕新一代信息技术、生物健康、3D打印、高端装备制造等领域,组建了85个各领域技术创新联盟和1个技术运营服务创新联盟。广州产学研协同创新联盟从单一的技术创新联盟向技术创新联盟与服务创新联盟并重转变,功能内涵更为丰富。二是组织实施了一批产学研联盟项目。30家联盟共获得2.4亿元经费支持。其中民营企业作为牵头承担单位达15项,占比50%;支持经费1.2亿元,占比50%。三是联盟创新活动蓬勃开展。2016年,广州产学研协同创新联盟面向联盟成员单位共开展了21场包括成果对接、创业教育、项目路演、政策咨询、创投融资、知识培训等在内的产学研交流对接活动,对我市产学研协同创新和成果转化起到了积极的促进作用。

下一步,我们将认真吸取您的意见,进一步加大对纳税人的纳税辅导工作和优化各项办税流程,努力营造良好的税商环境。关于“对民营企业从‘最惠制’转向‘普惠制’”、“降低税收优惠政策享受门槛”等建议,市地税局、国税局将适时向上级部门反馈,希望国家早日出台更多支持企业发展的税收优惠政策。市金融局将进一步加大金融机构对民营企业服务力度,加快金融组织体系建设,提升金融平台为民营企业服务的水平。市科创委将培育引进壮大科技创新企业,增强产学研协同“聚合力”,加快引进培养高端创新人才。

感谢您对我市民营经济创新发展工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

此复

广州市工业和信息化委员会

2017年7月12日

(联系人:石峰丽,联系电话:83123834)

 

公开方式:主动公开

抄送:市政协提案委,广州市人民政府办公厅,广州市发展和改革委员会,广州市科技创新委员会,广州市人力资源和社会保障局,广州市知识产权局,广州市金融工作局,广州市国家税务局,广州市地方税务局。

主办单位:广州市工业和信息化委员会 广州市经济贸易信息中心 版权所有
地址:广州市府前路1号市府大院综合楼 邮编:510032 行政审批业务咨询电话:020-38920460
粤ICP备16074905号-1号