字号:  
您当前位置: 广州市工信委 > 信息公开目录 > 人大代表建议和政协提案

广州市工业和信息化委关于市人大十五届一次会议第20172062号建议的答复

发布日期:2017-06-05      浏览次数:

蒋伟楷代表:

您在市第十五届人民代表大会第一次会议上提出的《关于出台进一步支持实体经济政策的建议》(第20172062号)收悉。我委高度重视,认真研究办理,经会市发展改革委、市科技创新委、市财政局、市人力资源和社会保障局、市商务委、市工商局、市知识产权局、市金融局等单位研究,现答复如下:

一、广州市促进实体经济发展基本情况

2016年广州市推进落实广州制造2025战略规划,多措并举保持工业经济平稳增长,坚持不懈推进结构调整优化,加快引进培育新动能,统筹推进谋篇新布局、融合发展、绿色低碳等重点工作,全市规模以上工业总产值19556亿元、增加值4878亿元,同比均增长6.5%,规模以上工业增加值增速高于全国平均水平0.5个百分点。先进制造业增加值2663亿元,占规模以上工业增加值比重为54.6%,汽车、重大装备(不含汽车电子)、新一代信息技术分别约占全市规模以上工业总产值的22.2%、15.3%和13.9%,先进制造为主体的产业结构基本确立。实现高新技术产品产值8996亿元,同比增长7.3%,占规模以上工业比重达46%。

二、广州市促进实体经济发展的主要做法

(一)加快发展先进制造业,培育发展新动能。

一是抓好前瞻谋篇布局。去年来,我市密集出台实施《广州制造2025战略规划》、《广州市先进制造业发展及布局第十三个五年规划》、《广州市信息化发展第十三个五年规划》和琶洲互联网创新集聚区、汽车零部件产业基地以及广佛同城化产业发展等7个重要政策规划,抓紧制定互联网、大数据、集成电路、生物医药产业发展等8个政策文件,组织撰写物联网、新能源汽车、智能网联汽车、汽车电子、充电桩、3D打印、无线电管理等30篇调研报告,形成以《广州制造2025战略规划》为龙头,包括行动总纲、十大重点领域及新兴产业子规、高端成长型产业专规的战略规划体系,科学拟定关联配套方案,积极推进政策落实到位,既有顶层设计层面的纲领性文件,又有工作层面的具体抓手,促进规划成果迅速转化为行动纲领和实施举措,全方位、立体式地推进实体经济加快发展。

二是加快新项目引进。成功举办国际机器人、智能装备展览会和国际新能源、节能及智能汽车展览会以及国际汽车零部件展览会、上海国际汽车零部件产业基地推介会等展会,瞄准世界500强、央企、民营500强实施靶向招商、订制招商和策划招商,成功推动思科、富士康、中电科、国智恒北斗、广汽智能网联等一批带动力强、产业链长、产业规模大的优质项目落户建设。制定引进160个重点项目计划,目前全市在谈和引进重大工业项目共151个,预计全部达产后新增产值超6000亿元,重大项目对工业经济的辐射拉动、带动放大效应进一步显现。加快新兴产业发展。战略布局新能源和智能网联汽车产业,规划建设国际高端汽车零部件产业基地,培育发展机器人及智能装备,推动新材料、精细化工、高端船舶与海洋工程装备转型升级。

三是培育“四百强企”。运用各级财政资金约1.7亿元扶持“四百强企”企业(项目)310户(个),扶持大型骨干企业发展并建设中央研究院项目,认定行业领先企业100家,培育一批高成长中小企业和新兴产业企业。实施质量品牌战略。支持27个工业企业提升质量品牌技术创新项目和4个行业协会质量品牌建设平台项目。创建国家级工业设计中心2家、省级工业设计中心6家、认定市级工业设计中心25家。

四是推进智能制造。落实省战略性新兴产业政银企合作专项资金1200万元支持广东智能制造示范基地(广州市黄埔区)建设,促进产业集聚。通过项目资金申报等措施,引导机器人及智能装备企业与用户企业联合攻关,突出扶持具有自主知识产权的机器人及智能装备研发产业化,支持用户与制造企业联合开展应用推广,推动我市制造业转型升级和工业机器人系统集成企业的专业化发展。

(二)落实扶持政策,提高扶持力度和减负力度。

一是进一步加大对产业发展扶持力度,2016年投入34.1亿元支持产业转型升级。其中包括工业转型升级专项、战略性新兴产业专项、电子商务专项、新业态专项、金融专项、促进中小微企业发展专项等,培育发展我市新能源、新一代信息技术、生物医药等战略新兴产业,对企业购置先进设备、实施技术改造等予以奖补。同时,贯彻落实创新驱动发展“1+9”系列政策,大幅增加财政科技投入,积极培育我市高新技术企业、高成长型企业,以奖补方式支持和鼓励企业加大研发投入。

二是落实中央和省减税清费政策措施,进一步降低企业负担,2016年全年为企业减负超过700亿元,全面推开营改增试点改革,落实小微企业免征增值税政策、小型微利企业所得税优惠政策和高新技术企业减按15%税率政策,同时推行普遍性降费,减免52项行政事业性收费。

(三)着力降低综合营商成本,营造市场化国际化法治化环境。

进一步放宽商事主体住所、经营场所条件,压减工商登记前置审批事项。印发《广州市人民政府办公厅关于进一步放宽商事主体住所经营场所条件的意见》,进一步放宽了“一址多照”、“一照多址”条件,放宽了特定区域、特定行业的经营场地要求,降低场所登记门槛,简化场地登记要求,切实降低企业制度性交易成本,进一步激发全市创业活力和投资热情。印发《广州市人民政府办公厅关于印发广州市工商登记前置审批事项目录的通知》,在此前改革的基础上,对前置审批事项再次进行清理,继续压减4项,全市工商登记前置审批事项由最早的127项持续压减至目前的11项,压减比例超过90%。

持续深化重点领域和关键环节改革,先后出台实施建设市场化法治化国际化营商环境三年行动方案、供给侧结构性改革降成本行动计划等政策措施,营商环境进一步优化,2016年全市新登记内资市场主体数量和注册资本分别增长17.6%和42.5%,新设立外商直接投资企业增长41.6%,合同外资增长18.4%。

(四)增强城市竞争优势,抢占先机大力吸引国内外高端人才。

一是出台了《关于加快集聚产业领军人才的意见》及4个配套文件,并实施了“菁英计划”、“人才绿卡”制度、创新领军人才、企业人才国际培训资助、国家“外专千人计划”等各项人才项目,组织企业事业单位赴港高校招才引智,新增16人享受国务院特殊津贴,新增设3个博士后工作站分站、9个博士后创新实践基地,发放了1220张“人才绿卡”,使在本市就业创业的非本市户籍优秀人才可享受市民化待遇,吸引并留住国内外的优才。

二是出台全省首部《广州市加快发展人力资源服务业的意见》,完善人力资源服务体系,扶持和发展人力资源服务业,为创新驱动发展做好人才的保障。

三是面向全球招揽海外各类人才,成功举办2016中国海外人才交流大会暨第18届中国留学人员广州科技交流会(简称“海交会”),扩大了海外引才引智的范围和领域,使海交会成为人才、项目交流合作的重要高端平台。参加2016海交会的海外人才达3300多名,带来科技发展项目1000多项,20多位海内外知名专家院士到场交流;全国29个省、市、自治区的173个政府代表团、193个高校和科研院所等单位代表团携职位需求约17000项参会;累计对接13528对次,有意向签约项目1306个,20余名“千人计划”专家有意落户广州。

四是开展各类招聘及就业创业扶持活动,组织本市用人单位赴本市及省内外的高等院校开展紧缺专业的高校毕业生招聘活动,多渠道引进各类人才来本市发展。

五是贯彻执行市政府《关于加强我市人口调控和服务管理工作的意见及配套文件的通知》,建立我市高层次人才和紧缺人才引进入户“绿色通道”,将人才引进入户的审核权下放到区,为引进人才入户提供更加高效、便捷的服务。2016年全市办理各类高学历、技术、技能类的人才引进入户64382人,其中引进在职人才20144人,接收高校毕业生44238人。

(五)加大服务企业力度,着力提升企业科技创新实力。

一是推动财政科技经费投入方式实现转变,主要体现为“2个80%”,用于支持企业或企业牵头承担项目的经费约占80%,即后补助方式支持的经费约占80%,形成从重过程变为以结果为导向的管理模式,提高了财政科技经费使用效益和科技资源配置效果。

二是引导企业不断加大研发投入。全面落实企业研发经费投入后补助和研发机构建设补助两大政策。对2307家企业的研发投入后补助达12.01亿元,对937家设立研发机构的企业补助9.37亿元,目前市级以上企业设立研发机构的达2100家,其中规模以上工业企业有755家,占规上工业企业总数的16%,较2014年翻了一番。

三是大力推动高新技术企业培育。把高新技术企业培育作为“一号工程”,大力实施科技创新小巨人企业和高新技术企业培育行动计划。梳理出高新技术认定潜质企业4056家,市区联动、“一企一策”进行跟踪辅导和精准服务。先后举办23场高新技术企业申报培训班,培训了超过3000家企业的4000多名企业人员。出台了《广州市重点服务创新标杆百家企业实施办法》,将连续5年每年在全市遴选100家创新标杆企业,给予资金和重点服务等多方面支持。

四是首次实施科技创新券政策。2016年面向全市中小微企业兑现创新券服务项目259项,共计616.96万元。发挥了政府公共投入对中小微企业创新的带动作用,提高了政府的科技投入资金使用效率,体现了激励企业创新投入的“普惠性”特点,大幅降低中小微企业的创新投入成本。

五是打造产学研协同创新平台充分利用我市高校、科研院所较多的优势,鼓励企业牵头组建了103家产学研协同创新联盟,引导和支持关键性、突破性技术的研发、应用和产业化。2016年,我市产学研协同创新联盟实现主营业务总收入约470亿元,高新技术产品产值约300亿元,开展成果转化25项,申请专利1438项,授权专利674项,获得国家、省、市等各类奖项16项。

(六)支持企业技术改造,着力促进传统产业转型升级。

一是发挥技改拉动功能。出台《广州市工业转型升级攻坚战三年行动实施方案(2015—2017年)》,2015年以来累计安排4.17亿元专项资金,支持225个工业企业技改项目,财政资金的示范拉动效应达到1:40。其中,扶持项目总数的80%、总扶持金额的84%向智能装备和机器人、节能和新能源汽车、新材料与精细化工、都市消费工业等十大重点领域倾斜。安排省工业和信息化专项资金8941万元对65个技改项目事后奖补,安排市工业转型升级专项资金5440万元对60个技改项目事后奖补,省、市、区三级奖补额达2.46亿元,拉动工业投资27.5亿元。2016年,全市完成工业技改投资270亿元,同比增长28%;开展技改的规模以上工业企业703家,同比增长13.4%;智能化技术改造示范企业达20家;新增机器人应用2937台。

二是提高技改创新能力。全市65%以上的大中型企业建有技术研发机构,两化融合发展指数处于全国领先水平,成功获批珠三角国家自主创新示范区。重点面向生物医药与健康、智能装备、新材料、都市消费工业等领域认定47家市级企业技术中心,全市累计达338家,国家级和省级企业技术中心数量分别达到24家和184家。创建国家级、省级、市级工业设计中心数量分别达2家、6家和25家。以提高产品质量、培育自主品牌、扩大品牌影响力为主题,安排资金支持27个工业企业提升质量品牌技术创新项目和4个行业协会质量品牌建设平台项目。

(七)着力优化知识产权产业发展环境。

一是强化政策扶持和资金扶持力度。投入专利工作专项资金1.32亿元,实施《广州市专利工作专项资金管理办法》并颁行管理细则,资助29,645件专利4,944万元,涉及2,770家企事业单位和个人,资助专利发展项目291项6,127万元。

二是加强对创新主体能力的培养。全市400多家企业开展“贯标”工作,84家企业通过贯标认证,居全省首位。三是盯紧高新技术企业。完成《广州市高新技术企业专利创造现状问题及工作思路的报告》,与市科创委联合印发《关于加强高新技术企业专利工作的实施意见》并督促实施。

(八)着力鼓励企业对外投资。

一是深入拓展国际市场,推动企业“走出去”。我市积极推动企业“走出去”,先后组织近百家企业赴美国、加拿大、墨西哥、澳大利亚、新西兰、沙特、马来西亚、老挝、柬埔寨、斯里兰卡、埃塞俄比亚、肯尼亚、南非等国开展经贸交流活动,推动企业到当地投资。

二是创新服务模式,引导企业把握商机。联合毕马威、安永、戴德梁行、中信保、建设银行、德意志银行、盈科律师事务所等机构,召开专题推介会和政策宣讲会,向近500名企业代表宣传了对外投资政策。

三是确保重点项目成果,推动“一带一路”新发展。重点配合跟进境外工业园建设,广泛发动有意愿的企业参与该工业园区的建设,参与沙特吉赞经济城运营主体的前期策划,组织10多家企业现场考察吉赞经济城。

(九)着力解决中小微企业融资难的困境。

2016年我市出台了《广州市创新完善中小微企业投融资机制十条措施》等政策措施,整合安排资金设立再担保机构、设立中小企业发展基金,为中小微企业发展营造良好的投融资环境。

一是强化科技金融联动,着力解决中小科技企业融资困难。目前我市专门针对科技型中小企业融资贵、融资难等问题,制订了一系列促进科技与金融结合的政策措施,发挥科技金融的杠杆作用,以财政科技资金投入为引导,撬动社会资本投入创新创业。2015年,我市出台了《广州市科技型中小企业信贷风险补偿资金池管理办法》,面向科技型中小企业提供降低贷款门槛、提高信用额度、简化贷款流程的科技贷款服务,高新技术企业已全部纳入备案企业库。目前,已有258家高新技术企业获得银行授信19.76亿元,其中,信用贷款占比78%,首次获得银行贷款占比33%。全市科技保险在保金额达130亿元,占全省70%以上,为科技型企业的5大类15种试点险种提供保费补贴,有效降低企业研发和成果转化的市场风险。

二是加大中小微企业信贷支持。近年来我市引导广州地区银行业金融机构设立一批小微企业专营机构、小微支行,重点针对小微企业开展信贷等金融服务。截至2016年末,我市银行业金融机构小微企业本外币各项贷款(含票据)余额4321.5亿元,同比增长13.4%,比企业贷款整体增速快5.8个百分点。我市7家村镇银行下设支行23家,截至12月末存款余额55.98亿元,贷款余额50.45亿元,净利润合计1800万元。小微企业贷款余额合计占各项贷款余额比重达61.71%,切实发挥了支农支小的作用。

三是积极拓宽直接融资渠道。推进中小企业利用境内外资本市场及全国中小企业股份转让系统、区域性股权市场等资本市场融资发展。截至2016年12月末,全市境内外上市公司133家,总市值2.15万亿元,累计融资超3200亿元;新三板挂牌企业累计348家(创新层35家),总市值965.62亿元,募资总额76.85亿元。广州股权交易中心累计挂牌、展示企业5646家(其中青创板1784项),实现融资和流转交易总额1003.053亿元,2016年度广州地区各类企业及金融机构发行信用债融资总额9382.06亿元。

四是创新发展民间金融组织。引导国内外优质企业在我市设立小额贷款公司,全市小额贷款公司达到93家,注册资本170.47亿元,贷款余额154.40亿元,主要为各类民营企业提供融资服务。规范发展融资性担保公司42家,主要为中小微企业提供融资担保和诉讼保全服务。截至2016年12月末,全行业在保余额256亿元,其中融资性在保余额(含债券担保)80亿元,诉讼保全在保余额170亿元。

五是持续推进政策性小额贷款保证保险试点。2015年以来通过整合各方资源,引入保险增信机制,发挥财政资金的杠杆作用和放大效应,以期缓解我农业、科技和小微企业融资难题。截至2016年12月底,小贷险累计已支持企业贷款47笔,贷款金额6243万元,户均贷款金额约为132.83万元,单笔贷款金额最高为300万元;保费收入145.988万元,平均保险费率为2.34%,贷款利率均为基准上浮30%。

三、下一步工作计划

(一)全面实施制造强市战略,推动实体经济健康较快发展。

工业是实体经济的主体,工业稳则经济稳。市第十一次党代会和“两会”均提出:全面实施制造强市战略。以国家工信部批复我市成为“中国制造2025”试点示范城市为契机,坚持从供给端发力,综合施策,多措并举,更加突出制造业的主体地位。实施制造强市战略,开展先进制造业创新发展四大行动,出台实施IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)发展五年行动计划,建设若干在全球、全国排前列、叫得响的产业、项目,推动产业集聚集群集约发展,形成“四梁八柱”更加稳固的产业支撑体系。

(二)推进实施创新驱动,提高发展的质量和效益。

坚持把创新驱动作为推动工业转型升级、提升工业发展质量和效益的核心和总抓手,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系、发展模式。加快实施新一轮技术改造,积极引导企业备案,确保事后奖补政策全覆盖,市级财政专项资金继续向广州制造2025战略规划的十大重点领域倾斜,推动产业转型升级和结构调整,力争2017年工业技改投资同比增长20%以上。推进广东省印刷及柔性显示创新中心、机器人创新中心、轻量化高分子材料创新中心建设工作,争创国家制造业创新中心。实施重点高新技术企业靶向招商,支持百家创新标杆企业和一批科技创新小巨人企业做大做强,力争2017年新增高新技术企业超过1000家。

落实《广州市人民政府关于加快先进制造业创新发展的实施意见》,每年安排5亿元资金在发展创新型企业、建设创新型产业技术研发机构、支持创新团队、打造先进制造业创新载体等方面支持我市实体经济发展。其中每年安排约1亿元,用于加大人才支持力度,对各类创新型企业年个人收入额在100万元以上的核心人才,符合相关条件的给予不少于5万元的奖励。

(三)提振民营企业家信心,推动民营经济健康发展。

毫不动摇地鼓励、支持、引导民营经济发展,营造民营企业良好的发展环境,增强民营企业家信心,畅通民营企业投资渠道,扭转民间投资下滑的势头,促进民营经济大提升。

一是缓解融资难题。出台落实促进民营经济发展等政策,创新中小微企业投融资机制,试点开展优秀中小微企业信用贷款,探索中小企业基金股权投资模式,激活民营企业投资。

二是培育高成长性民营企业。推动民营中小微企业梯队成长,积极培育行业龙头民营企业,完善帮扶机制,推动一批民营企业改制。加快中小企业服务机构建设,举办服务年系列活动,推动一批中小企业上规模,培育形成一批内生根植性强的本土标杆企业。

三是大力弘扬企业家精神和工匠精神。加快建设具有全球视野、把握时代脉搏的企业家队伍,激发全社会创新创业活力;树立“亲”“清”新型政商关系,有计划、多视角地宣传民营经济发展先进典型,解读促进民营经济发展政策,激发企业家创新创业热情,营造全社会重企、亲企、扶企的浓厚氛围。

(四)加大要素保障力度,形成支持产业发展的政策合力。

要灵活运用政策,抓好服务企业工作,既解决个性问题,为企业排忧解难,又解决共性问题,推动产业整体发展壮大。

一是加大财政扶持力度。积极争取国家新兴产业创业投资引导基金加大对广州投资支持,抓紧出台实施新兴产业发展资金管理办法,安排12亿元新兴产业发展资金,促进新兴产业发展。继续把构建高端高新高质产业体系作为重点保障领域,新增安排5亿元专项用于先进制造业创新发展,新增32亿元专项用于汽车零部件产业发展,进一步加大对企业人才的奖补力度,支持企业技术平台建设,大力推进我市实体经济发展。全面落实国家税收优惠政策,切实减轻企业负担。

二是加强土地支撑。落实《广州市人民政府关于加快先进制造业创新发展的实施意见》,明确中长期内全市工业用地占城市建设用地比重不低于25%,保障工业用地供应;推动“先租后让”、“租让结合”的供应方式,降低企业用地成本;推进工业用地出让报批流程改革,降低企业轮候土地时间,提高企业用地效率。有效控制工业用地价格,提前收储一定数量工业用地用于招商项目落地,实施工业用地成片连片收储,提前做好用地规划、土地征收等工作。

(五)进一步降低企业负担。

一是千方百计降低企业负担。深入开展降本增效行动,进一步降低制度性交易成本,并在涉企收费、能源使用、口岸物流等领域再出台一批实实在在的降成本举措。

二是全力推进“放管服”改革。印发《广州市建设工程项目审批制度改革实施意见》,通过优化审批流程、试点告知承诺制、简化收费环节,着力解决企业反映的耗时长、审批多、收费杂等突出问题,形成吸引企业投资的广州优势。完善公共信用信息平台,加强公共信用信息归集,扩大守信联合激励和失信联合惩戒领域,进一步完善社会信用体系。

三是深化投融资体制改革。在全市范围实行市场准入负面清单制度,推动落实关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的实施意见,加快首批28个PPP试点项目建设。

(六)继续做好招才引智工作。

一是加大高层次人才引进培养力度,继续推进落实《关于加快集聚产业领军人才的意见》,组织实施好“广东特支计划”、“岭南英杰工程”、“企业博士后国际培养计划”、“广州人才绿卡”、“羊城创新创业领军人才支持计划”、“广州市企业人才国际培训资助”等人才项目。

二是出台鼓励海外人才创业“红棉计划”,继续实施“高端外国专家引进项目”。三是配合做好我市人口政策体系的调整优化,修订我市引进人才入户的政策,完善各类人才的入户条件,简化引进人才入户的手续。

(七)强化投资促进、提升服务水平,支持企业“走出去”。

一是强化投资促进。继续加强与英国、德国、意大利为代表的欧洲地区和美国、加拿大等发达经济体的深度合作,继续参与中国-东盟自贸区升级版建设;加强与以斐济、澳大利亚等为代表的南太平洋岛国和以埃塞俄比亚、乌干达、肯尼亚等为代表的非洲国家的经贸交流合作,推动实施国家“一带一路”战略。

二是提升服务水平。编制办事指南,明晰办事要求和流程,为企业“走出去”提供“一站式”服务;举办资金政策宣讲会,多渠道帮助企业解决资金难问题;加强对外投资风险预警,探讨利用香港融资政策及管理平台规避投融资风险。

(八)继续加大对创新型企业、知识产权优势企业的支持和奖励力度。

一是鼓励专利创造,培育高价值专利和专利密集型企业。完善有利于促进专利提质增量的长效机制,培育专利大户和专利密集型产业集聚区,确保完成全市发明专利申请量同比增长25%以上。继续做好广州市专利奖和知识产权市长奖的评奖工作,形成良好的激励机制,进一步激发实体经济参与创新创造的积极性。

二是促进知识产权高效运用,培育实体经济发展新动能。大力推进专利技术产业化,制定扶持政策,加大资金投入,对专利技术产业化项目给予资助。深入推进知识产权金融工作,用好、用足广州市知识产权质押融资风险补偿基金政策,促进知识产权质押融资工作实现规模化、常态化。建立广州市重点产业知识产权运营基金,发挥政府财政资金的引导作用,带动社会资本投入,逐步建立多元化资金投入体系,以点带面推动全市知识产权交易、许可、评估、产业化等运营服务快速发展。

三是严格知识产权保护,营造良好的创业发展环境。建立市、区知识产权保护责任制的联动机制,加强专利行政执法队伍建设和办案能力建设,组织开展执法维权专项行动。构建知识产权维权援助体系。推动各类快速维权机构、维权援助机构建设,加快建立快速协同保护体系。

感谢您对我市实体经济发展的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

 

广州市工业和信息化委员会

2017年5月17日

主办单位:广州市工业和信息化委员会 广州市经济贸易信息中心 版权所有
地址:广州市府前路1号市府大院综合楼 邮编:510032 行政审批业务咨询电话:020-38920460
粤ICP备16074905号-1号