万益统顾问师事务所项目介绍(生物医药)

来源:市工业和信息化局    发布时间:2019-01-07 15:25:14

东革阿里药用植物有效成分的规模化培育产出

东革阿里(TongkatAli)是原产于马来西亚的天然野生热带灌木植物,全株均可入药,但药用部分主要来源于根部,在东南亚民间作为传统药材和滋补品已有数百年历史,既可作单味药,也可作药方中的重要配药,与燕窝、锡器一起并称马来西亚三大国宝。其主要活性成分二萜类化合物,具有抗疟疾、抗癌、解热、抗溃疡、抗菌以及促进性功能作用。近年来其健康功效不断被发掘,根部萃取物具有的显著健康功效包括:(1)增强性欲及性能力,提高睾酮水平;(2)刺激男性肌肉生长,提高免疫力,补充体力;(3)抗炎、抗肿瘤、抗疟疾。除此之外,还体现出降血糖、抗菌、治疗痛风、骨质疏松等活性药理作用。

东革阿里生长于赤道附近原始热带雨林潮湿的酸性砂质土壤中,通常采取种子播种繁殖。同大部分兰科植物一样,对生长环境要求苛刻,栽培困难,导致野生药材稀缺,故此市场价格极为昂贵。东革阿里目前基本是野生状态,人工栽培较少,要解决资源匮乏问题需借助生物技术的力量。20世纪60年代发展起来的悬浮培养技术进行细胞培养,能够获得大量的生物细胞以及次生代谢产物。它不受地区、季节、土壤及有害生物的影响,既可快速不间断地进行有效成分的大规模生产,还可通过改变培养条件和选择优良培养体系得到超过整株植物产量的代谢产物。这一技术在很多药用植物中已取得很大的成功,经实验证明同样适用于东革阿里规模化生产次生代谢产物。

由发根农杆菌诱导植物产生的毛状根能够在无激素的培养基上迅速生长,且能合成植物特有的次生代谢产物,因此毛状根培养技术成为生产次生代谢产物一条可靠的途径。同时由于毛状根是分化程度很高的器官培养物,代谢通路能够比较完整地表达,尤其是一些特殊的次生代谢产物的高效合成较为稳定,为大量生产提供了有用的手段。东革阿里的药用成分主要积累在根部,这使得利用毛状根扩大生产东革阿里有效成分成为可能。毛状根具有有效成分含量高、生理生化和遗传性稳定、易于操作控制等特点,可在离体培养条件下表现出次生代谢产物的合成能力,还能够合成许多悬浮细胞培养所不能合成的物质,某些产物的产量甚至高于常规植株及悬浮细胞培养。可见,毛状根培养系统无论在生物量的增加,药用有效成分的积累,还是生产稳定性方面,都显示了其独特的优越性,使得利用毛状根培养生产东革阿里次生代谢产物具有极大的发展潜力。