"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 专题 > 学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神 > 专家解读

优化营商环境 练强企业内功——政协委员在全国政协十三届二次会议记者会上谈促进民营经济高质量发展

发布日期: 2019-03-07 14:14:59 来源:新华社
浏览次数:
字号:  

新华社北京3月6日电

新华社记者陈炜伟、董瑞丰

全国政协十三届二次会议6日以“优化营商环境、促进民营经济高质量发展”为主题召开记者会,刘世锦、南存辉、叶青、周鸿祎、周群飞委员分别就放宽民营企业市场准入、缓解融资难融资贵、发展数字经济等问题回答了记者提问。

刘世锦委员:深化改革增强民营企业平等发展的获得感

全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任刘世锦说,民营经济与国家经济社会发展息息相关、休戚与共。去年11月召开民营企业座谈会后,各地各部门出台了不少政策措施,民营经济发展环境正在发生积极变化。

在刘世锦看来,稳定民营企业的发展预期,一方面要靠平等发展、公平竞争,另一方面要靠长期稳定的法治环境。关键是要深化改革,切实解决形式上平等、实际上不平等的“潜规则”问题,增强民营企业平等发展、公平竞争的获得感。

谈到放宽民营企业市场准入问题,刘世锦认为,实现高质量发展,要解决两个问题,一是降成本,二是消费和产业转型升级。这两个问题都与放宽民营企业市场准入有关。近些年,对放宽民营企业的市场准入,国家出台了不少文件,也取得一定进展,但“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”等问题仍然存在。

刘世锦说,解决好民营企业市场准入问题,要把已有的大政方针、具体措施落实到位。同时,要通过成功案例的引导,推动更多行业放宽准入。此外,民营企业自身也要练好内功、提升素质。

南存辉委员:加大创新投入,提升企业竞争力

全国工商联副主席、正泰集团董事长南存辉委员说,中国经济转向高质量发展,包括民营企业在内的各行各业都面临转型升级的要求。凡是那些创新能够跟上时代步伐、能够持续升级的企业,就能在产业竞争中赢得优势。政府工作报告提出的降低制造业增值税税率等政策,将进一步引导企业走高科技、高质量的转型升级道路。特别是通过减税降费,可以增加企业的现金流和利润,进而稳定民营企业预期,促进企业加大创新投入。相信通过新一轮政策支持和企业自身努力,通过数字化、网络化、智能化不断提升企业竞争力,将进一步推动企业高质量发展。

谈及中国企业在非洲的发展经营,南存辉说,“一带一路”建设将为中非合作发展带来机遇,中国企业在非洲开展基础设施建设,为非洲相关国家经济发展提供了有力支持,解决了发展瓶颈,还创造了就业和税收,改善了居民生活条件,增进了文化交流和民间交融。

就混合所有制改革的问题,南存辉认为,推动混改要建立起规范的、法治化的环境,创新国企、央企的管理思路,使国有资产保值增值,进而带动民间资本积极介入。把民企机制灵活的特点和国企、央企“压舱石”的作用结合起来,为高质量发展带来强大动力。

叶青委员:聚焦实业、做精主业才能赢得更好营商环境

全国工商联副主席、北京叶氏企业集团有限公司董事长叶青委员说,民营企业融资难融资贵是普遍现象,但并不是所有的民营企业都融资难融资贵,关键在于企业是不是符合产业方向、融资政策。目前,银行发放的金融贷款产品以短期贷款为主,长期贷款较少。建议银行等金融机构增加中长期贷款,让企业能稳定信心、扎实发展。此外,我国地域辽阔,有的地区民营经济占主导,有的地区国有经济占主导。大型银行的金融贷款政策应该因地制宜、做细产品,逐步解决融资难融资贵问题。

谈到优化营商环境,叶青认为,近年来中央和地方连续出台政策,加大对民营企业支持力度,大力优化营商环境,企业高质量发展的外部环境有了很大提升。但是,优化营商环境不单是政府的事,社会以及企业自身也有义务改善营商环境。要解决民营企业自身发展问题,关键是要聚焦实业、做精主业、做强做优。只有高质量的企业和产品,才能赢得社会信任,赢得更好营商环境。

周鸿祎委员:未来的传统制造业会是数字经济代表

全国政协经济委员会委员、360集团董事长兼首席执行官周鸿祎说,数字经济与传统产业必将深度融合,互联网将迎来“下半场”,未来的实业、传统制造业会是数字经济代表。

周鸿祎表示,关键是要解决好传统产业如何数字化的问题,可以综合运用物联网、移动通信、人工智能、区块链、云计算、大数据、边缘计算等新技术,帮助传统产业做大做强、转型升级。未来,互联网与传统产业是全力合作的关系,不存在“谁取代谁”的问题。但安全是融合的关键,越是信息化、自动化、智能化,安全风险就越大,安全是数字经济发展最有力的保障。

在谈到弘扬优秀企业家精神时,周鸿祎认为,企业家要有三方面的突出精神:一是信念,要把困难当成“磨刀石”;二是坚韧,做企业是长期的、艰苦卓绝的征程,三五年就成功是特例,年轻人尤其要放弃短期暴富的观念;三是创新,把关注点放到用户和市场身上,发掘用户新需求,不断满足人民对美好生活的向往。

周群飞委员:加强知识产权保护让企业大胆创新

全国政协社会和法制委员会委员、蓝思科技股份有限公司董事长周群飞说,民营企业做好先进制造业要“内外并举”:企业自身要注重研发、吸引人才,同时政府在引进人才等方面给予支持。

周群飞建议,对于民营企业融资难、成本高的问题,政府可以提供更好的融资平台,进一步缩短流程,让企业在转型升级过程中能获得及时支持。同时,加强对民营企业的知识产权保护,提高民营企业在行业中的话语权,帮助解决民营企业科技资源相对缺乏、科技成果转化能力较弱等问题。

在回答如何做到鼓励创新与管控风险并重的问题时,周群飞说,创新始终伴随风险,这正是创新的内涵所在。企业在创新活动中确实存在技术、市场、融资、管理等风险。她建议,应注重技术创新与市场需求的有效衔接,推进产学研各创新主体间的融合,优化融资结构、拓宽融资渠道,推进创新与体制机制改革互动融合。