"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 专题 > 广州制造2025 > 政策解读

【解读】《广州市关于加快超高清视频产业发展行动计划(2018-2020年)》政策解读

发布日期: 2019-01-08 12:31:21 来源:市工业和信息化局
浏览次数:
字号:  

【原文】广州市加快超高清视频产业发展行动计划(2018—2020年)的通知


日前,市政府办公厅印发了《广州市关于加快超高清视频产业发展行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》),主要情况如下:

一、编制背景和意义

超高清视频产业是指围绕超高清视频内容的采集、制作、传输、呈现等全生命周期中软硬件产品生产和服务提供的总和,包括了新型显示、内容制作、超高清视频应用等领域。据有关机构预测,从2018-2022年我国超高清视频发展将带来2.5万亿元的产业规模增量。其中,电视机、面板等硬件产值8500亿元,广电网络改造、宽带建设、内容制作设备等相关投资累计1.1万亿元,超高清视频有关服务产值5500亿元。

2017年以来,广州市依托千亿级新型显示产业发展优势积极开展新数字家庭行动,通过网络建设和示范试点工作推动超高清(4K)终端产品普及,以终端产品普及率快速提升促进内容制作体系加快完善,已初步形成产业发展合力,成为我国超高清视频(4K)产业集群核心发展区域之一。为建设具有全球核心竞争力的超高清视频产业体系,将广州市打造成为超高清视频产业的生产基地、创新中心和应用示范之城,制定本《行动计划》。

二、主要内容

《行动计划》共分为基本思路、总体目标、发展重点与布局、主要任务、政策措施、组织保障六部分。

一是基本思路。提出以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定贯彻新发展理念和高质量发展要求,依托粤港澳大湾区的综合优势,大力实施“中国制造2025”和制造强市战略,打造全球具有较大影响力的新型显示制造集聚区,加快超高清视频内容供给侧改革,营造超前发展的示范应用环境,促进“制造、内容、应用”全方位融合发展。

二是总体目标。到2020年,力争建成“一都、一区、一基地”(即“世界显示之都”、国家超高清视频应用示范区、国家超高清视频产业内容制作基地)。此外,提出一系列细化目标:1、超高清视频产业总规模超过3000亿元、工业产值超过2500亿元。力争实现骨干面板企业产值超过1000亿元、生产配套企业数量超过100家、服务类企业主营业务收入超过10亿元的企业达到10家的“千百十”目标。2、创建1-2家国家级制造业创新中心、2家国家级企业技术中心。3、建成2个以上产业配套好、辐射带动能力强的超高清视频产业价值创新园区。4、提供超过1万小时的超高清视频节目内容。5、培育形成16个以上的4K应用示范社区,4K用户超过250万户。

三是发展重点与布局。

发展重点包括:

——生产制造。高世代TFT-LCD(薄膜晶体管液晶显示器)、AMOLED(主动矩阵有机发光二极管)等新型显示生产线;感光器件、音视频处理芯片等超高清视频产业核心元器件;玻璃基板、驱动IC(集成电路)、偏光片、背光模组、主控板卡等产业链关键配套环节;超高清视频拍摄、采集、制作、编码、存储等相关设备;互联网传输、有线电视传输、卫星传输和地面广播等高带宽网络传输设备;电视、机顶盒、PC(个人电脑)、平板电脑、手机、VR/AR(虚拟现实/增强现实)、投影机等超高清视频终端产品;超高清视频产业相关的公共技术研发、中试生产、检测服务等平台。

——内容制作。发展超高清视频内容相关集成服务、分发服务、增值服务、安全服务等多种类型平台服务。引入内容生产机构开展4K、8K等超高清视频生产商,加快推进纪录片、精致生活等符合家庭或移动场景收看的超高清视频内容生产,促进优质超高清视频内容供给。

——行业应用。推进超高清视频技术加快应用于电视网络、医疗健康、教育、交通、安防、娱乐、汽车、家居等行业。全面普及4K超高清视频应用,前瞻布局8K超高清视频应用,带动拍摄、内容、传输、显示等关键环节快速升级,推动智能终端产品升级换代。

总体规划布局:

“双核、一轴、两带”。——以黄埔区、增城区为制造产业集聚核心区,以海珠区、天河区、荔湾区、越秀区、白云区为内容制作和应用服务发展轴,以南部南沙区和番禺区、北部花都区和从化区为超高清视频产业辐射带。

四是主要任务。根据超高清视频产业发展总体目标,从生产制造、内容制作、应用示范、创新发展、企业主体、人才高地等方面提出重点实施六大行动:一是建设“世界显示之都”行动;二是打造国家超高清视频产业内容制作基地行动;三是创建国家超高清视频应用示范区行动;四是推动产业创新发展行动;五是助推企业壮大发展行动;六是构筑人才高地。

五是政策措施。聚焦对超高清产业发展有重要影响的生产制造、内容供给、应用开发等关键环节,提出十条政策措施,从支持产业跃升发展、提升产业创新能力、促进产业项目招引、优化产业发展环境等方面构建产业链条式扶持发展体系。

六是组织保障。通过加强组织领导、强化督查督办、加强宣传推广等保障措施,推动形成上下联动、各有侧重、齐抓共管的工作局面。

三、关键词诠释

(一)超高清视频是指显示分辨率达到3840×2160(4k×2k)及以上,相当于4倍1080p的视频。

(二)TFT-LCD:薄膜晶体管液晶显示器的英文缩写,具有重量轻、平板化、低功耗、无辐射、显示品质优良等特点

(三)AMOLED:主动矩阵有机发光二极管的英文缩写,其中AM(主动式矩阵体)是指背后的像素寻址技术,OLED(有机发光二极管)描述薄膜显示技术的具体类型。目前AMOLED技术主要用于智能手机,并朝低功耗、低成本、大尺寸方向发展。

(四)QLED:电致发光量子点的英文缩写。QLED的结构与OLED技术非常相似,主要区别在于QLED的发光中心由量子点物质构成。其结构是两侧电子和空穴在量子点层中汇聚后形成光子,并且通过光子的重组发光。

(五)VR/AR:VR是虚拟现实的英文缩写,是利用电脑模拟产生一个三维空间的虚拟世界,提供使用者关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟,让使用者如同身历其境一般,可以及时、没有限制地观察三度空间内的事物。AR是增强现实的缩写,通过电脑技术,将虚拟的信息应用到真实世界,使真实的环境和虚拟的物体实时地叠加到同一个画面或空间。