"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 智慧城市

粤港澳大湾区开启“5G”智慧港口时代

发布日期: 2019-05-09 09:32:55 来源:广州日报
浏览次数:
字号:  

昨日下午,来自广州市港务局、广州港集团有限公司、中国联合网络通信有限公司广州市分公司、广东省新一代通信与网络创新研究院、华为技术有限公司五方代表,在白云国际会议中心,隆重签署粤港澳大湾区5G港口创新中心战略合作协议,推动5G与智慧港口建设的深度融合,加快广州港及大湾区海域5G港口的发展。

根据协议,本次战略合作五方将以建立大湾区5G港口创新中心为抓手,重点突破5G在港口陆地和海域等特殊场景的覆盖技术,实现港口遇险报警、辅助航行、智能理货等业务运用,从而加快广州港及大湾区海域5G港口的发展,使广州市在大湾区的建设和发展中,充分发挥国家中心城市和综合性门户城市的引领作用,将大湾区打造成为全国5G智慧港务的区域性标杆。

广州港将以此签约为契机,推动5G智慧港口建设,在自动化码头、绿色码头、智慧码头方面提供5G部署方案、优化策略以及相关网络能力,切实保障5G智慧港口的建设和相关业务应用的发展等工作顺利实施,还将基于5G、区块链、自动驾驶等方面深入合作,以促进港口运营管理优化、提高业务处理效率、增进经济效益,从而为广州港的未来发展提升核心竞争力。

全媒体记者 李妍、苏赞、刘春林