"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 智慧城市

广州街头又添新风景!充电、WIFI、5G信号通通都有

发布日期: 2019-03-04 14:44:35 来源:广州日报
浏览次数:
字号:  

电动车充电找不到充电桩?以后找智慧路灯就可以了!近日广州首批智慧路灯在天河南二路投入使用,可以给汽车、手机充电,一键求助,连wifi,发射5g信号……将视频监控、信号基站、道路指示牌、充电桩等融入到一根路灯杆上,助力智慧城市建设。

广州街头又添新风景!充电、WIFI、5G信号通通都有

功能多多,半小时可充电八成

近日,广州天河南二路一批新式路灯缓缓亮起,不仅为附近的街坊提供了照明,还为广州推进5G网络试点城市和智慧城市建设奠定了基础。该批路灯是广州市首批试点智慧路灯。

记者在现场看到,在外形简约的路灯灯杆上,集合了天河南二路原视频监控、基站、道路指示牌等元素,市民还可以在路灯基座的触摸屏上查阅路况、连接WIFI,搜索城市信息,部分路灯杆上还有汽车充电、手机充电、一键求助等功能,非常方便。广州供电局有关负责人告诉记者,整合后天河南二路的道路杆件由原来的52杆缩减至35杆,美化了市容市貌。

广州街头又添新风景!充电、WIFI、5G信号通通都有

有两根灯杆配备了电动汽车直流充电桩。“这在国内尚属首例。”该负责人介绍说。作为首批试点,广州供电局运用了自主创新技术,将大功率直流充电桩与路灯杆整合,与智慧路灯整合在一起的直流充电桩,具备60千瓦充电功率,远高于目前国内智慧路灯中普遍采用7kW交流充电桩的功率水平,0.5小时充电量达80%,充电快,实用性强,有效解决新能源车充电难的痛点。智慧路灯还配置了由广州供电局自主研发二级防漏电保护装置,全面确保路灯杆设施供电安全可靠。

“未来将划定专门的充电车位,在充电期间免费充电,大大缓解充电难题。”据介绍,该充电车位只供充电车辆使用。充电结束后,系统将自动往车主手机号发送提醒短信,提醒车主充电完成,需在限定时间内开走,以免占用车位。如果限定时间内不开走,车主或将收到乱停放处罚。

广州街头又添新风景!充电、WIFI、5G信号通通都有

未来将成5g微基站

打开WIFI,就可以选择“天河南二路智慧路灯”免费蹭网,将来智慧路灯还将能发射5G信号。

广州供电局计划发展部负责人介绍说:“智慧路灯杆作为微基站的优质载体将为未来5G网络布局提供最佳途径,将来将成为5G微基站。”5G是我们国家发展战略,广州市作为5G网络试点城市,未来5G微基站需求量巨大远高于传统的4G网络。智慧灯杆可以为其提供载体、供电、通信等基础保障,将来将化身为5G微基站。目前,天河南二路路灯杆整合现状基站4座,未来将整合成20座。

广州街头又添新风景!充电、WIFI、5G信号通通都有

广州塔、花城广场等地也将建智慧路灯

“未来还将在广州塔、花城广场、广钢新城、临江大道、南大干线等地建设智慧路灯。”据透露,目前广州供电局负责中心6区近19万盏路灯、7万杆路灯杆的运维,技术成熟。而且其配电设施及管廊资源覆盖全市,光纤覆盖全市主干道路;广州供电局下属全资子公司穗能通公司在光纤网络运营、电动汽车充电桩产业链方面拥有完整体系,积累了智慧路灯推广和建设方面充足的经验和技术储备,今后将致力于智慧路灯投资、建设、运营,助力广州智慧城市建设。

记者:耿旭静 通讯员 何靖治 岑海凤 李琳