"广州工信委"
微信公众号
Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 智慧城市

2020年广州将全面实现全光网城市 看看未来有啥新改变?

发布日期: 2018-09-28 16:58:36 来源:羊城派
浏览次数:
字号:  

9月26日,“5G 领跑产业未来”发布会在穗举行,广州市委常委、常务副市长陈志英、广东省经信委总工程师詹若兰、广东省通信管理局副局长梅强华、中国联通集团公司首席网络技术官(集团副总裁级)傅强,广州市政府副秘书长高裕跃、广州市工信委张晓波主任,以及来自通信、制造、交通、物流等行业300多人参加了此次活动。

据悉,本次发布会是全国首次包含无人驾驶、智慧物流、智慧城市、智慧金融、工业互联网、智能装备、高清视频等七大5G行业应用实体场景演示的盛会,也是广州作为国家5G试点城市,打造“5G羊城”的重要举措。

创新探索助力广州打造网络强市

会上,陈志英在致辞中表示,广州市已于9月6日印发《广州市信息基础建设三年行动方案(2018-2020年)》,明确指出广州要打造网络强市,到2020年全面实现全光网城市。

广州将以更高的站位引领5G建设和产业经济,以更积极的政策欢迎产业链的优秀企业共建智慧羊城。

广东省通信管理局副局长梅强华表示,5G将为广州乃至广东信息通信业带来新的时代机遇,广东省通信管理局将贯彻网络强省建设战略,落实《广东省信息基础设施建设三年行动计划(2018-2020年)》,支持创新应用,促进5G大连接,助推广东信息通信业走在全面前列。

广东联通现场发布了全国首个基于端到端应用测试的5G应用创新联合实验室。

变革领跑5G应用七大领域首开先河

广东联通基于在广州国际生物岛区域内5G实验网络连续覆盖,在水墨园等场地的室内环境覆盖,通过无人车、无人机、无人船、机械臂、4K/8K高清视频传送、VR、AR等技术产品展示了5G网络在七大领域带来的变革。

记者了解到,在无人驾驶方面,广东联通联合景驰科技展示了基于5G环境下的无人驾驶,在5G环境的大带宽保障下,无需压缩解压,实现海量数据透传,业务处理时延降低至毫秒级,大幅度提升了用户体验;

在高清视频方面,8K电视、VR、AR、MR技术的应用让娱乐更加丰富多彩,让人们享受到浸入式的全新体验;在智慧城市方面,通过5G大带宽与边缘计算的结合,推动智慧城市生活建设;

在智慧物流方面,展示了基于大带宽的无人机空中便捷投递,为物流业发展变革提供机会;

在工业互联网方面,展示了机械臂远程控制、远程维修等行业应用场景,赋能智能制造业;

在智慧金融方面,展现了海量数据的交易并发处理场景,为未来创新多元化支付场景创造基础;

在智能装备方面,展示沉浸式远程巡检监控,呈现了更加安全、更加经济、更加智能化的电网典型场景。

来源:羊城派 记者:孙晶