"广州工信委"
微信公众号
Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 智慧城市

广州数字政务指数领跑全国

发布日期: 2018-04-13 17:01:40 来源:大洋网
浏览次数:
字号:  

在4月12日举办的2018中国“互联网+”数字经济峰会上,腾讯研究院发布了《中国“互联网+”指数报告(2018)》,报告指出,广东互联网+指数连续三年排名第一,广州数字政务指数再次领跑全国。

报告指出2017年全国数字经济体量为26.7万亿元人民币,较2016年增长17.24%,且数字经济占国内生产总值(GDP)的比重也由2016年的占比30.61%上升至2017年的占比32.28%,数字经济在国民经济中的地位稳步提升。

从指数排名来看,珠三角地区的广东省“互联网+”指数连续三年排名第一,江苏省、浙江省紧随其后,三省总和占全国的33.1%。具体到城市,深圳市、广州市、北京市位列三甲。

从指数增速来看,内蒙古、河南增幅最大,分别为97.03%以及91.85%。广西、山东增速也超过80%,四个省、自治区的排名位次都上升3位以上。

各地区产业迅速实现数字化的同时,2017年政府数字化的举措也在不断丰富和强化。其中,广州仍是全国数字政务指数值最高的城市,2017年,平台入口提供的服务项目数多达108项,其中83.33%为办理服务。广州也是办理服务占比最高的城市,出入境、公积金、税收申报、交通缴罚、户政、生活缴费、投诉举报等业务均可查询和办理,19个汽车客运站还实现了在微信上查询和购买车票。其次是深圳,广佛同城化带动佛山也加快了数字化步伐,受益于深圳创新外溢和产业承接的东莞,移动政务发展同样亮眼,位于全国第四位。

报告分析显示,医疗、教育以及文化娱乐延续了去年的爆发式增长势头,产业指数增速继续领跑所有行业,分别达到371.90%、226.09%和79.31%,成熟的移动支付技术正在成为这些行业发展迅速的关键因素。

(大洋网 广报全媒体记者 倪明)