"广州工信委"
微信公众号
Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 智慧城市

广氮-奥体片区纳入天河智慧城

发布日期: 2018-04-28 13:15:50 来源:大洋网
浏览次数:
字号:  

日前,《天河智谷片区城市设计及控制性详细规划》(下称《规划》)在市规委会地区规划及城市设计专业委员会上获得通过。根据《规划》,广氮-奥体片区将纳入天河智慧城,片区功能从居住主导调整为产业为主、居住为辅。调整后,预计整个片区为10万人解决就业,产生1100亿的产值。

片区大力发展科技创新产业

据了解,天河智谷片区(即广氮-奥体片区)东至珠吉路,西至科韵路,南至广园快速,北至沈海高速,总面积约15.2平方公里,人口规模达6.4万人。本次规划将片区从居住主导调整为产业为主、居住为辅,规划总建筑面积约245.2万平方米,共31个地块,预计可解决10万人就业,产生1100亿的产值。

根据《规划》,广氮-奥体片区将大力发展科技创新产业。在产业方向上,片区主导I(新一代信息技术)+C(文化创意)产业,辐射产业为A(人工智能)+B(生物制药)。未来,广氮片区主要发展新一代信息技术产业,奥体片区主要发展文化创意产业。

增加多处教育和医疗配套

为实现片区的职住平衡,《规划》划定了约184.3公顷、总建筑面积约426.9万平方米的居住用地,总居住人口约13.7万人,还划定了面积约132.2公顷的商业用地,包括村留用地和村经济发展用地在内。在配套上,教育和医疗设施相应增加。教育设施方面,片区内计划建设2所十二年一贯制、4所九年一贯制、1所完全中学、1所高中、3所小学、13所幼儿园。医疗设施方面,则包括2所综合医院、3处社区卫生服务中心、6处社区卫生服务站。

视线通廊望得见青山绿水

《规划》显示,该片区将打造生态、交通、智慧、景观四类廊道。其中,生态廊道共分布8处公园与文体场馆,包括创投公园、湿地公园、科创公园、小天鹅艺术馆、文创公园、奥体中心、山体公园、天河区儿童公园;片区内将打造景观廊道,沿高快速路建设“望得见山,看得见水”的景观与视线通廊;智慧廊道则充分利用在建的地铁11号线同步实施地下综合管廊,与智慧城组成42.39公里的管廊系统,其中天河智谷片区综合管廊总长约23公里。

路网加密打造交通走廊

为缓解片区建设量增加带来的交通需求增长,本次规划增加了路网交通量,打造交通走廊,实现区域交通一体化与智谷-智慧城南北交通一体化。其中,片区内的路网密度达到7.34公里/平方公里。规划增加立交4个,轨道交通线路4条,轨道站点6座。同时,规划公交首末站增加2个,规划公共停车场增加4处,规划泊位数11753泊。

在区域上,通过“三横两纵”高速快路(广汕路、北环高速-沈海高速、广园快速;华南快速、机场二高-东环高速)和2条城际轨道(广佛环城际、穗莞深城际)、5条城市轨道(21号线、4号线、19号线、新增东知快线、23号线)、白云机场、广州南站等,实现与智慧城、金融城、第二CBD等重要片区和其他城市的通达。

与此同时,《规划》通过科韵路-火炉山隧道、柯木塱南延线-健明六路、车陂路北延线、大观路这4条主干道,与21号线、新增轨道线这2条城市轨道,实现智谷片区与智慧城交通融合一体。此外,通过2条主干道(悦景路-黄云路、天坤三路-奥体隧道-奥体横路)实现广氮与奥体片区的东西向交通联系。

建议:升级次干道缓解交通压力

规划显示,天河智谷片区四周的科韵路、大观中路、北环-沈海高速等骨架干道面临较大交通压力。不仅是片区对外出入主要通道,同时还承担大量的过境交通。根据规划交通影响评估结论,车陂路北延连接高唐路打通后,可缓解南北向大观路、科韵路交通压力;内部东西向天坤五路-悦景路连通后,可降低片区出入对广园快速的依赖。

对此,广州市副市长马文田认为,该片区的交通特点是“东西路畅通,南北路不足”。他建议,片区道路规划能把南北方向的次干道升级为主干道,同时实现道路的顺畅连接。

规委会委员马向明指出,规划以环城高速来连接广深高速,实际上北环至广深高速路段的车流量占绝大多数,北环至东环的车流量较少,但在交通配置上却将最大资源配给了北环至东环路段,因此容易造成堵车。他建议,要以交通流量为主导,重整高速资源,释放出空间。只有改善对外区域交通的可达性,才能为片区注入创新功能。

(信时 记者 奚慧颖 通讯员 穗国规宣)