您的当前位置: 首页 > 要闻 > 智慧城市

南方电网广东公司牵手百度 启动智慧能源行动计划

发布日期: 2017-12-22 来源:人民网
浏览次数:
字号:  

12月20日,南方电网广东公司与百度签署战略合作框架协议,以“互联网+人工智能”为牵引对电力服务进行全面智能升级,践行国家实施“互联网+”智慧能源行动计划,满足广大人民群众美好生活的电力需求。

电力常识不懂怎么办?百度问证“广东电网”

此前,南方电网广东公司与百度已开展相关合作,并“开花结果”。该公司通过引入百度人工智能技术,双方合作建设95598服务热线智能机器人在线客服,以及基于智能知识科学数据存储模型、智能检索引擎、支持机器自主学习的智能知识库,合作成果助力95598热线客户服务能力再上新台阶,让客户享受到更加便捷、智能的供电服务。同时,借助百度智能搜索引擎的精准营销推广能力,该公司上线“南方电网公司统一服务平台”的百度品牌专区,客户只要搜索如95598等关键词,即在百度首页头条出现查缴电费、业务办理等服务入口,“一键点击”获取服务,大大提升客户体验。

此外,为了适应现代年轻人“有事找百度”的行为习惯,南方电网广东公司还成立互联网知识运营小组,将专业的电力知识输送到百度知道、百度百科、百度经验等互联网渠道,客户通过百度搜索即可得到专业解答。广东电网客服中心已于今年8月获批百度机构行家认证,这也是全国首个获批百度机构行家的电力企业,目前累计帮助客户超过2亿人次。

南方电网广东公司是全国最大的省级电网企业,为粤港澳三地在内超过1亿人口提供供电服务,它也是全国首个统调负荷突破1亿千瓦的省份,连续8年获得广东省地方政府公共服务评价排名第一,为广东省加快社会经济转型发展、全面建成小康社会提供着源源不断的可靠安全电力。作为关系国家能源安全、国民经济命脉和国计民生的国有骨干企业,南方电网广东公司在改革创新方面历来都是领时代之先,不断推进先进科学技术在供电服务等各领域的应用落地。

电力服务将实现智能化全面升级

近几年来,南方电网广东公司秉持着“人民电业为人民”的企业宗旨,持续深化改革,并不断创新服务模式,通过全面创建管理精益、服务精细、业绩优秀、品牌优异的国际一流省级电网企业,致力于向广大客户提供世界级的电力供应和服务。

据了解,此次合作,南方电网广东公司与百度将本着“发挥优势、分享优势、深度合作、共服社会”的原则,牵手成立人工智能应用创新工作室,进一步探讨引入百度人脸识别、图像识别、自然语言理解、大数据等AI能力,在客户服务、信息化建设、能源服务、生产运行、电力调度、科技研究等领域开展深入合作。

依托百度在人工智能、云计算、大数据等技术和服务优势,南方电网广东公司拟依托人工智能实现多种应用。如开展智能客服助手、智能IVR建设,提升客服中心问题解决能力;完成自助服务的建设和升级,提高供电服务效率;或许在不久的将来,将是智能机器人通过95598来解决用户的用电问题。

在目前电力数据飞速增长和智能化电网的迅速发展下,电力大数据是提高电力工业发展需要,是服务经济发展需要。双方也将共同开展电力大数据研究,进行一些价值创新。南方电网广东公司客户服务能力在此基础上不断实现突破,直达国际领先水平。

(人民网广州 12月20日 邓圩、沈甸)

  • 上一条
  • 下一条