您的当前位置: 首页 > 要闻 > 智慧城市

全国机场首个"无人机防御系统"在广州白云机场投入试运行

发布日期:2017-11-24 来源:金羊网 浏览次数: 字号:  

苍擒无人机侦测防御系统示意图

苍擒无人机侦测防御系统示意图

苍擒系统可在屏幕端显示是否有无人机 记者唐珩 通讯员冯文生摄

苍擒系统可在屏幕端显示是否有无人机 记者唐珩 通讯员冯文生摄

8公里内无人机开机3秒被定位

一旦进入监控区就会被系统“反弹”驱离或迫降

以后,无人机“黑飞”扰乱航班正常飞行的安全隐患问题应该不会在广州出现了!

11月23日,广州白云国际机场对外表示,全国首个由“防御式侦测预警系统”和“无人机干扰系统”两大部分组成的“苍擒无人机侦测防御系统”正式投入试运行。这是全国首个通过了民航局相关分析和评估的无人机侦测防御系统。

驱离1.5千米内无人机

白云机场研制这款“苍擒”系统是因为一架掉落的无人机。

去年9月10日凌晨4点,工作人员在跑道上捡到了一个山寨无人机,所幸未对航班运行造成威胁。受此事件启发,白云机场于去年10月启动了“无人机电子围网”这一课题,最终研制出苍擒无人机侦测防御系统。

该系统主要针对影响航空安全的无人机、航模等升空物体,可实现360度全防区的侦测和预警,支持24小时无间隔监控和记录,形成一张覆盖机场关键净空保护区的隐形“天罗地网”。

目前,白云机场“苍擒”系统已完成了机场范围内第一个设点的试点安装和调试,能够针对白云机场东跑道南端直径8公里扇区范围,飞机最后就近降落这个关键阶段的低空空域监控。

记者在机场运行监控中心见到了这套防御无人机的“苍擒”系统PC端。电脑上的监控界面可以实时反映净空范围的情况,一旦发现可疑“黑飞”无人机,监控界面的扇区内会出现交叉红线,显示出无人机的方位、机型、实时位置坐标等,高清监控视频可以马上调出现场图像。当侦测到无人机入侵后,无人机干扰系统在安全范围内通过压制无人机遥控信号和卫星定位信号的方法迫使“黑飞”无人机原地降落或返航,信号压制距离可达1500米。

对机场其他设备无影响

能对乱入的无人机实时定位又能将其驱离或者迫降,“苍擒”系统有什么秘密武器?

记者了解到,“苍擒”系统由防御式侦测预警系统和无人机干扰系统两部分组成。其中,防御式侦测预警系统通过接收无人机图传和遥控信号确定无人机的位置,在无人机开机后3秒内即可发现并准确定位,甚至不用等它升空就能监测到,可以早发现早处置。

无人机干扰系统则通过自动调整电磁干扰频率和方向,根据检测到的无人机工作频率、方向等信息,实行精准电磁干扰,实现防控区域内无人机驱离和迫降。可实现8公里范围的无人机监测、发现和跟踪,在空旷环境下,其有效范围更可达到13公里。

技术人员介绍:“‘苍擒’系统最强大的功能是能够在不影响其他机场设备的情况下,在任何复杂的机场环境中,无论在白天黑夜或任何天气下,都可以有效运作。监控平台操作简单,可实现‘一键式’查询,能够快速发现并控制无人机,确保机场周边安全。此次正式试用前,中国民航局第二研究所已经对该系统进行了专业的评估。评估结果认为系统对机场设备、通导设备和机载设备正常工作基本不产生影响。”

对于这款“隐形卫士”,一位无人机资深玩家表示欢迎:“加强净空保护,保障飞机的飞行安全,也是无人机玩家的共同职责。白云机场用技术手段加强防范和引导,可以避免一些玩家的误飞。我们呼吁广大飞友玩家,要遵守相关法律法规,自觉保护民航净空安全,这样才能更好地保障大家都能够实现蓝天飞行梦。”

释疑

技术上,多数无人机不会闯入禁飞区。为何要研制无人机防御系统?

主要针对山寨无人机

问:目前,国内主流的多旋翼无人机厂商都带有电子围栏系统,可以确保不闯入禁飞区。在这样的技术背景下,为什么白云机场还要自行研制一套无人机防御系统?

答:这套系统主要是针对山寨版无人机和作过技术改造的品牌无人机的。山寨无人机一般都没有设置电子围栏,加上价格较为便宜,最容易闯入禁飞区。而主流厂商生产的无人机,电子围栏也可以通过一些技术手段进行改造,使得厂家设置的围栏失效。在“苍擒”系统运作的情况下,无论无人机体积是大还是小、是否山寨,只要它们闯入禁飞区,都会被立刻监测到。

问:“苍擒”系统驱离或迫降无人机后,白云机场会对其进行怎样的处罚措施?

答:今年6月,广东省公安厅发布规范无人机等“低慢小”航空器飞行行为的《关于加强无人机等“低慢小”航空器安全管理的通告》,明确了机场跑道中心线两侧各10公里、跑道两端各20公里范围依法划定为白云机场净空保护区域。违反相关规定的,公安机关依法采取紧急处置措施;构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪、有违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。“苍擒”系统启用后,迫降的无人机将被交给公安机关,由公安机关进行追责和处罚。

问:“苍擒”系统未来还会扩大应用吗?

答:目前,“苍擒”系统处于试运行阶段,仅被布置在白云机场东跑道南端直径8公里扇区范围内。待系统运行一段时间后,在东跑道北端直径8公里扇区范围内和其他跑道的两端,也将布置该系统。

  • 上一条
  • 下一条