"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 专题 > 工业和信息化融合 > 媒体报道

视频|60秒看增城产业跃迁,从牛仔服装加工到智能制造

发布日期: 2019-09-11 10:45:22 来源:南方网
浏览次数:
字号:  

今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。

伴随着新中国的发展和广州城市的成长,荔乡建设硕果累累,增城大地变化日新月异。

回望历史,展望未来。一代又一代增城人接续奋斗、继往开来,在新中国成立70周年的重要历史节点上,增城继续走好融入国家中心城市发展大局、推进粤港澳大湾区建设的新时代长征路。

击水中流,奋楫者进。作为粤港澳大湾区重要节点,增城正擘画一幅加快建设现代化中等规模生态之城,打造宜居宜业宜游优质生活圈的崭新画卷。

抢抓大机遇、焕发新活力,聚焦城市发展的变迁,即日起,南方+推出“‘城’长的故事——来自增城的一线报告”系列报道,敬请垂注。

来自广州东部的两组数据值得关注:

——2018年,增城对新塘环保工业园76家洗水漂染企业实施全面关停搬迁。这一年,牛仔服装产值在全区工业总产值的占比由2015年的23.13%降至9.64%。

——今年上半年,增城固定资产投资568.95亿元,同比增长31.4%,重大项目贡献不小。继近三年固投增速超过30%后,继续保持稳增长的态势。

一降一升的背后,一场以质量变革、效率变革、动力变革推动经济高质量发展的生动实践在广州增城深入展开。

1949年,工业总产值仅为393万元,2018年,这一数值增长到1347亿元;70年来,增城产业实现跨越式发展,成为城市建设进程中的一抹亮色。

走向新时代,抢抓粤港澳大湾区机遇,推动实现老城市新活力,对于一个经济体量超千亿的区域而言,是一次新旧动能的关键转换,是一次区域经济的高位过坎,也是一次城市品质的升级迭代。

智能+制造:车间里的效率变革

机加工、部装、总装……一架高达15米的顶吊循着轨道来回作业,自动化的组装线上,机械手不停运转,电子荧屏上的即时数据不断跳动,一台台注塑装备从增城博创智能工厂组装出机。

在博创智能这个“工人稀少”的生产车间,装载了全球最先进的ERP系统,首创电箱智能组装线、油制板智能组装线及其在线智能检测检验平台,平均只要15天,一台定制的注塑机就能在这里装配完成,将从这里配送至全国各地以及英国、南非、新西兰、土耳其等国家。

位于广州东部的增城,像博创这样通过智能化、信息化实现提质增效的实例不胜枚举。越来越多企业通过生产设备的更新换代,提升劳动生产率和核心竞争力。

广州江铜项目二期从美国引进一条SCR9000生产线,并成为世界上唯一使用该生产线的企业。“与早前的生产线技术路径不一样,其产品定位、市场定位均有差异。新的生产线投入之后无论是在生产水平还是满足市场需求方面都具有更大的优势。”总经理钟潮洪说。

作为华南地区生产规模最大、竞争力最强的铜加工产品制造商和供应商,广州江铜正通过改进车间生产线提高生产效率,在激烈的市场竞争中抢占先机。

钟潮洪用一组数据佐证其成效:目前,仅CR3700生产线,铜杆年产量超过40万吨,这座总人数不足200人的工厂中,诞生了超过200亿元的年产值。今年下半年新引进的SCR9000生产线投产后,企业全年产量将由40万吨提高到80万吨,人力增加极少。

新旧动能转换的过程中,改变正在增城的生产车间里发生:“机器换人”、设备“换血”让机器人、机械臂、自动化牵引车运作的场景成为常态……

索菲亚家居司米橱柜工厂里,客户在系统中下单后,系统就自动分解板材数量,自动设置尺寸标准,安排封边和开槽,打孔、包装。数字化生产系统给每一项工作都做了精确的计算和安排,确保精准、快速地把产品供应给市场,整个机床正如一双双智能手。

几年前,索菲亚开始采用ERP内部系统,完成了企业信息化改造升级。“每年至少要花1个多亿投入信息化。2011年上市以后几乎就是保持这样的力度,未来(投入的力度)甚至更大。”该公司有关负责人说。

产业新支柱:从数量向质量跃升

南香山下,增城开发区一派热火朝天的景象。

在重大项目的撬动下,新兴产业加快入驻。数据显示,今年上半年,增城固定资产投资568.95亿元,同比增长31.4%。这是继近三年固投增速超过30%后,继续保持稳增长的态势。

以新型显示技术为基石,一个超千亿的新一代信息技术产业集群在此起航。目前,增城开发区已引进产业链配套的视源股份增城研发及生产基地项目,以及空气产品(广州)电子气体、旭璟自动化控制设备等上下游配套企业。

增城开发区相关负责人透露,下一步,瞄准液晶面板产业链,率先在开发区推动“光网城市”“无线城市”建设,构建“8K画面分辨率+5G传输技术”协同发展,打造从8K内容创作、信息处理、云端储存、网络传送到8K全产业链。

北汽广州公司抢占新能源汽车高地,把目光锁定增城。北汽广州公司有关负责人表示,该公司作为北汽在南方的高端生产基地,从集团正式发布“引领2025战略”以来便开始进行战略转型,全面提升新能源车产能。“继绅宝智道下线后,今年将投产一款续航500公里的新能源车型。”

汽车消费几近饱和,抢滩布局新能源、智能网联汽车成为行业的共识。

伴随着中国汽车技术研究中心华南基地项目和总投资30亿元的日立汽车马达系统开发及生产基地项目动工,增城新能源汽车产业链条进一步完善。“我们以北汽新能源汽车、广本混合动力车为基础,围绕新能源汽车生产、运营以及充电网络三大环节,开展新能源汽车产业链招商。”增城区科工商信局相关负责人说,不仅是信息制造和汽车生产,总投资100亿元的平安科技硅谷项目去年也已经落户,计划导入汽车、科技、金融、大健康四大产业,开辟了一条为金融科技的新赛道。

曾经以牛仔服装、摩托车制造而闻名全国的增城,正以新一代信息技术、汽车及新能源汽车、金融科技三大千亿级产业集群悄然改变着区域工业的版图。

新的力量正在积蓄,新的支柱正在形成。今年上半年,增城全区168家亿元企业工业总产值425.02亿元,同比增长6.65%,拉动规上工业增长5.37个百分点。192家新纳入统计的企业实现工业总产值43.94亿元,同比增长60.81%,拉动规上工业增长3.37个百分点。

成长的秘诀:政务服务跑出“增城速度”

2018年增城开发区在全国219家国家级开发区的年度综合发展水平考核评价中跃升至115位。这一排名,比2016年提升了74位,提升幅度连续两年位居全省国家级开发区首位。

开发区“成长”的秘诀是什么?服务和效率成为企业家和创业者一致的答案。

近日,增城营商环境改革再迎利好——经营美容场所的韦女士在递交申请资料后1小时就拿到了《公共场所卫生许可证》,成为该区第一个当场拿到告知承诺制公共场所卫生许可证的经营者。

以往,申请卫生许可证需填写申请表、提交各类证件和其他资料,并且要经过实地验收才能拿证。现在,实行告知承诺制后,申请人只需前往行政服务中心递交申请材料,现场填写卫生许可申请表,在卫生许可告知承诺书上签字承诺,便可当场领取《公共场所卫生许可证》,整个过程由原来的20天缩短至1小时内。

降低门槛、放宽条件、优化服务……进一步深化改革犹如春风漾起市场主体“一池春水”,搅活高质量发展的内在动力。

增城全面承接落实广州市一级行政职权事项下放工作,优化“三证合办”、“三测合办”、不动产登记“6028行动”等工作举措,落实工程建设项目审批制度改革的各项措施,确保项目快速高效落地建设。

“‘6028行动’全面压缩办理时限,率先实施二手(存量)房转移登记、房地产抵押权首次登记、房地产抵押权注销登记等7项社会最为关注的登记业务最快60分钟办结,最高提速率100%,平均提速率46%。”增城区国土规划部门有关负责人说。

全面深化改革是释放城市新活力的重要法宝。据增城区市场监管局统计,创业活力持续激发,近三年全区年均增长约2.3万户市场主体。2018年,全区新发展市场主体2.70万户,同比增长12.50%,注册资本807.11亿元,同比增长39.66%,其中不乏视源电子制造基地、中镓科技总部等创新型项目。

从“服务企业20条”到“三证合办”、“三测合一”,全面对接国际高标准市场规则体系,增城努力在现代化国际化营商环境方面出新出彩,提升区域吸引力和竞争力。

作为一家从事铜产品加工的企业,广州江铜对天然气有着较高的需求。“过去我们的天然气只有一家供应商,在政府部门的协调下,又引进了第二家供应商。两家企业形成了市场竞争,无形中也降低了我们在燃料上的开销。”在钟潮洪看来,政府部门针对不同需求作出相应对策,让企业吃下了扎根发展的“定心丸”。

◆亲历者说

博创智能装备股份有限公司董事长朱康建:优良的营商环境吸引企业安家落户

2007年,博创智能从广州海珠区搬到增城投资建厂。当时,我们是进入工业园的第一批企业。第一次到实地勘察让人印象深刻,彼时整个工业园区只有香山大道一条路,周边都是荒郊野岭,水塘杂草丛生,汽车更是不能直达厂房所在位置。在办理手续时,还需要亲自去税务局报税,但那时候在中心城区都已推行网上电子报税,当时就像是从大城市进入乡下的感觉。

经过十多年的发展,增城的变化可以用翻天覆地来形容,也见证了一个小小的省级工业园发展成为国家级经济技术开发区。如今,在开发区到处可见现代化的厂房和住宅,四通八达的交通路网,周边医院和学校等配套完备,漫步其间,绿树成荫,鲜花绽放。

这些年企业在成长,同样感受到了增城各级政府部门工作作风的改变,无论是企业还是个人办事,在各个领域都方便快捷,部门服务态度和效率也有了显著提升。时至今日,当年那种“城里人下乡”的感觉早已消失。

作为企业家,我可以说很幸运选择了增城,并与之共同进步。尤其是这几年的变化让人兴奋激动,也让粤港澳大湾区乃至全国的客户感受到了一座宜居宜业宜游城市的蓬勃朝气。

【策划】朱伟良