"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 政策解读

【媒体】广州三年安排5000万元为中小微企业融资担保

发布日期: 2019-03-07 15:40:14 来源:信息时报
浏览次数:
字号:  

3月5日上午,由广州市工业和信息化局、人民银行广州分行营业管理部、广州市地方金融监督管理局共同主办的“政银聚力助推发展”——广州市民营(中小)企业融资对接会在广州举行。记者在会上获悉,广州市财政将三年安排资金5000万元,通过政府、银行、担保公司、再担保公司进行风险分担,提高金融机构的抗风险能力。

重点民营企业获授信支持额3400亿元

会上,市工信局与建设银行广州分行等12家银行签订了民营企业金融服务战略合作框架协议,为广州市重点民营企业争取授信支持额达3400亿元;建设银行广州分行等5家代表银行与14家重点民营企业代表现场签约,给予信贷支持额度近200亿;7家银行、7家担保机构与市工信局、市融资再担保公司签约授信超100亿元。

以广州建行为例,该行深入推进与工信、科创、工商、税务、环保、法院等政府职能部门合作,推动多元数据融合,打破“信息孤岛”,在产品方面对创新科技型小企业推出科技助保贷、科技信用贷等专属产品。同时建行推进线上线下融合,提升线下产品授信审批效率,小微贷款平均审批时间由之前的10天缩至目前的3-5天。该行仅今年以来的头两个月,对广州小微企业投放普惠贷款超过70亿,余额比年初新增了50亿。

三年安排5000万元为小微企业融资作担保

广州市中小企业局局长叶华东介绍,根据《广州市中小微企业融资风险补偿资金管理暂行办法》,市财政将三年共安排资金5000万元,通过政府、银行、担保公司、再担保公司四方共同进行风险分担,提高金融机构的抗风险能力,切实改善中小微企业投融资生态环境,不断拓宽中小微企业融资渠道。

此外,广州除了成立市一级再担保机构之外,白云区和南沙区也计划投入资金建设担保机构。通过两重担保机构,让原来达不到银行授信条件的企业得到银行融资的支持。

下一步,市工信局将建立银企对接常态机制,用好市工业和信息化发展基金,完善中小微企业融资再担保体系,有效解决企业融资难融资贵问题。并推广企业首席服务官制度,建设100个中小企业服务站以广泛听取民营企业意见建议。还将启动强企增效试点工作,遴选一批重点企业,邀请相关中介机构、专家为其把脉会诊,帮助民营企业转型提质发展。

(来源:信息时报 记者 奚慧颖 梁海祥 通讯员 穗工信宣)