"广州工信委"
微信公众号
Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 政策解读

【解读】广州市加快推进电动汽车充电基础设施建设三年行动计划(2018-2020年)文件解读

发布日期: 2018-11-21 17:23:18 来源:电力与资源综合利用处
浏览次数:
字号:  

【政策原文】广州市工业和信息化委关于印发《广州市加快推进电动汽车充电基础设施建设三年行动计划(2018-2020年)》的通知


一、起草情况

(一)起草背景

加快充电基础设施建设,是落实国家、省新能源汽车产业发展战略的现实需要,也是完善城市基础设施、方便群众出行、促进城市低碳发展的有效举措。2014年以来,随着新能源汽车的推广应用,我市充电设施建设取得了一定进展。目前,已在广州市充电设施智能管理平台(羊城充)上登记的充电建设运营企业有58家,充电设施规模达到了约2万个,基本满足了电动汽车的充电需求。随着广州“限外、限行”和蓝天保卫战的推进实施,私人领域和公交、出租、物流等公共领域电动汽车需求将提速,作为最重要的配套设施,充电设施的建设需求也将进一步增大,供需矛盾将进一步突出。为认真贯彻落实国家、省、市关于推进新能源汽车发展的文件要求,我委起草了《广州市加快推进电动汽车充电基础设施建设三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》)。

(二)起草依据

根据《国务院办公厅关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》(国办发〔2015〕73号)、《广东省电动汽车充电基础设施建设运营管理办法》(粤发改能电〔2016〕691号)、《广东省人民政府关于加快新能源汽车产业创新发展的意见》(粤府〔2018〕46号)、《广州市人民政府办公厅关于印发广州市新能源汽车发展工作方案(2017—2020年)的通知》(穗府办函〔2017〕263号)和《广州市电动汽车充电基础设施建设专项规划(2016-2020)》(穗工信〔2017〕11号)等文件,我委起草了《行动计划》。

二、主要内容

《行动计划》是对《广州市电动汽车充电基础设施建设专项规划(2016-2020)》实施的具体落实,并进一步明确了重点工作推进要求和各项保障措施,共分三个部分。

第一部分:工作思路和目标。在分析总结前一阶段广州电动汽车推广情况和充电设施建设情况的基础上,提出坚持市场需求导向和问题导向的工作思路,将遵循“市场主导、车桩联动、快慢结合”的原则,分类有序地推进我市充电设施建设,重点推动公共服务领域的充电设施建设。根据未来三年全市电动汽车保有量情况及我市公交电动化充电设施建设目标任务,并结合《广州市电动汽车充电基础设施建设专项规划(2016-2020年)》,提出全市公共领域充电设施建设指导性目标和分区目标。

第二部分:主要任务。明确落实新建项目规划建设要求、着力推进专用领域充电设施建设、适度超前布局公用充电网络、加快推进居住地自用充电设施建设、升级打造广州市充电设施智能管理平台、建立充电设施安全运营管理体系及加快推进一批示范项目建设等7个方面分解了19项主要工作任务。

第三部分:保障措施。一是加强组织协调。二是落实职责分工。三是完善配套政策。四是加强督办落实。五是加强宣传引导。

三、关键词诠释

(一)电动汽车,是指纯电动汽车、插电式混合动力汽车。

(二)充电设施,是指各类集中式充换电站和分散式充电桩及其接入上级电源的相关设施,包括充电站地面构筑物、充电站(桩)等充电设备及其接入上级电源、监控系统的相关配套设施等。

(三)专用充电设施,是指在党政机关、企(事)业单位社会团体、园区等专属停车位建设,为公务车辆、员工车辆等提供专属充电服务的充电设施,以及在公交车、客运汽车、出租车、物流环卫等专用车站场建设,为对应专用车辆提供充电服务的充电设施。

(四)公用充电设施,是指在规划的独立地块、社会公共停车场、住宅小区公共停车场、商业建筑物配建停车场、加油(气)站、高速公路服务区、机场等区域规划建设,面向社会车辆提供充电服务的充电设施。