"广州工信委"
微信公众号
Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 政策解读

【解读】《广州市人民政府关于加快工业和信息化产业发展的扶持意见》政策解读

发布日期: 2018-09-10 17:36:47 来源:广州市工信委
浏览次数:
字号:  

【原文】广州市人民政府关于加快工业和信息化产业发展的扶持意见

 

日前,《广州市人民政府关于加快工业和信息化产业发展的扶持意见》(以下简称《意见》)印发,主要情况如下:

一、出台背景和意义

习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告均明确提出建设现代化经济体系,今年3月,习近平总书记对广东作出“四个走在全国前列”的指示,并指明了建设现代化经济体系的路径和重点产业,强调要把新一代信息技术、高端装备制造、生物医药、数字经济、新材料等战略性新兴产业发展作为重中之重,构筑产业体系新支柱。

广州市认真贯彻中央决策部署,去年组织开展“1+1+N”重点产业促进政策体系修订工作,积极为产业发展营造良好的政策环境。按照市委、市政府工作部署,市工业和信息化委在历年出台的工业和信息化领域扶持政策的基础上,根据产业发展的新形势、新方向、新要求,制定出指向精准、易于操作的“干货”政策,并经广泛征求意见、多次修改完善形成《意见》。《意见》的出台,将有利于集中政策资源重点支持汽车、新一代信息技术、生物医药、新能源新材料、高端装备制造和生产性服务业等优势产业,营造良好的产业发展生态环境和营商环境,构建形成现代化产业体系,推动我市经济高质量发展走在全省、全国前列。

二、主要内容

《意见》分为总体要求、支持企业做强做优做大、推动产业集聚集群集约发展、优化产业发展生态、其他五部分,共35条政策措施。

(一)总体要求(第一至二条)。聚焦实施“中国制造2025”和制造强市战略,明确了《意见》的扶持原则、扶持方式,重点支持的汽车、IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)、NEM(新能源、新材料)、高端装备制造等重点发展领域,以及开放合作、创新引领、“两高四新”(高科技、高成长、新技术、新产业、新业态、新模式)企业培育等重点工程。

(二)支持企业做强做优做大(第三至十七条)。围绕培育壮大企业主体,从鼓励企业创新研发、支持企业开展工业强基工程产品和技术应用、推动创新成果产业化、支持企业加快技术改造、鼓励应用首台(套)技术装备,以及补助集成电路、超高清视频、仿制药企业和“小升规”企业等方面,针对性地给予各项扶持政策,不断壮大市场主体,提升企业竞争力。

(三)推动产业集聚集群集约发展(第十八至二十四条)。为实现高质量发展,推动产业步入集聚集约的内涵式发展轨道,从支持价值创新园区建设、推动老旧工业园区提质增效、鼓励企业入园发展、支持“工改新”项目实施、提高工业用地开发强度等方面,提出操作性较强的政策措施,促进全市产业集聚化、链条式发展,推进我市产业从粗放发展转向集约发展、从资源优势转向创新优势、从分散布局转向融合集群,实现我市产业发展集聚化、产业结构高端化。

(四)优化产业发展生态(第二十五条至三十二条)。着眼于营造良好的产业发展环境,在引进的重点项目、落户中国(广州)中小企业先进制造业中外合作区的创新型企业、工业用地指标、工业用地出让方式、扶持“三个一批”(一批制造业骨干企业,一批两高四新企业,一批小升规企业)企业、加大投融资力度、推动数据资源开放共享等方面,提出针对性的支持政策,助力企业降本增效,吸引更多优质企业落户广州。

(五)其他(第三十三条至三十五条)。该内容明确本《意见》为建设“中国制造2025”产业发展的指导性政策及有效期限,具体实施将按照有关资金管理办法、实施细则和征集指南等执行,各支持项目将根据每年预算和工业和信息化发展的实际适当调整。

三、主要特点

一是集中资源扶优扶强。整合全市工业和信息化领域各专项资金,设立广州市“中国制造2025”产业发展资金,引导社会资本设立“新一代信息技术、人工智能、工业互联网、物联网、生物医药”等多个百亿级产业基金,优化全市工业用地配置方式,保障工业项目年度用地计划指标,集中支持对广州经济发展有重大引领和支撑作用的汽车、IAB、NEM、高端装备制造等重点产业,打造一批千亿级产业集群,推动形成高端高质高新的现代化产业体系。

二是优化资金扶持方式。按照“统筹集中、突出重点、雪中送炭、滚动支持”的原则,提升广州市“中国制造2025”产业发展资金使用效益。支持创新研发、成果产业化和技术改造,择优给予企业补助、贴息、奖励、直接股权投资等方式的支持。

三是重点支持创新和技术改造。支持先进制造业创新成果产业化,推广应用首台(套)重大技术装备、新材料首批次应用示范,支持首版次软件产品推广和应用。支持企业加大技术改造力度,重点扶持提升工业高端化、集约化、智能化、绿色化水平和节能减排等技改项目。

四是加大新业态、轻资产企业的扶持力度。支持工业互联网技术研发、产业发展和应用创新,支持企业实施信息技术集成应用、生产过程智能化提升、电子商务模式创新、大数据创新应用等项目,支持企业发展“制造+服务”新业态、新模式,择优对软件服务型、高端生产服务型、服务型制造、工业设计项目等给予资金支持。

五是推动深度融合发展。重点引导和推动多种技术的交叉融合、信息化与工业化深度融合、制造业与服务业渗透融合,推动军民产业融合式发展,积极培育“两高四新”企业。