您的当前位置: 首页 > 要闻 > 政策解读

广州市开展新数字家庭行动推动4K电视网络应用与产业发展工作方案的解读

发布日期: 2017-12-26 来源:广州市工信委
浏览次数:
字号:  

根据省府办公厅《关于开展新数字家庭行动推动4K电视网络应用与产业发展的实施方案》(粤办函〔2017〕250号)要求和省的有关工作部署,我市积极推进4K电视网络应用与产业发展有关工作,制定出台《广州市关于开展新数字家庭行动推动4K电视网络应用与产业发展的工作方案》,现就主要内容作相应解读。

一、编制情况

根据省府办公厅印发的《关于开展新数字家庭行动推动4K电视网络应用与产业发展的实施方案》(粤办函〔2017〕250号)、省经济和信息化委印发《2017年推进4K电视网络应用与产业发展重点工作督办方案》(粤经信电软函〔2017〕90号)有关要求,广州市要制定相应政策措施,重点保障宽带建设通行权,将光纤网络和有线电视网络双向宽带化改造纳入各级政府管理部门的绩效考核,确保补齐网络建设短板,打通“最后一公里”;落实信息通信基础设施专项规划,推动地方电视节目内容在省播控平台落地;开展应用示范,选取一定范围的社区优先配置资源,整合各方面力量推动4K电视应用,争取示范区用户电视机全面替换为4K电视机,为用户提供4K直播等服务,带动产业加快发展。

为更好地推进相关工作,市工业和信息化委会同有关单位,起草了《广州市关于开展新数字家庭行动推动4K电视网络应用与产业发展的工作方案》(以下简称“《方案》”)初稿,在充分征求意见基础上,形成了《方案》(送审稿),经15届25次市政府常务会议审议通过,由市府办公厅印发实施。

二、主要内容

《方案》共分为四部分,主要内容:

(一)总体思路。

提出以培育4K应用示范社区为重点,大力推进信息基础设施建设,提升4K应用供给能力,以4K示范应用推广带动全市4K相关产业加快优化升级,增强信息消费发展的内生动力,抢占未来产业发展制高点。

(二)工作目标。

提出总体目标,力争用3年时间,构建以4K电视为核心的超高清互动数字家庭网络,带动我市广播电影电视业跨越式发展,实现数字家庭产品生产技术达国际一流水平,率先建成以4K超高清应用为标志的新数字家庭示范区。同时,根据省有关要求,结合广州实际明确了阶段性目标。

(三)主要任务。

重点开展示范社区培育、信息网络保障、内容服务跃升、使用习惯养成、用户体验提升、示范经验推广、产业创新发展等七大工程,推进实施14项工作任务,在示范带动,宣传推广的同时,进一步完善信息网络基础设施,补齐节目源供给短板,突破关键技术及核心产品研发,尽快形成4K产业链,推动我市4K电视网络应用及产业发展等走在全国前列。

(四)保障措施。

积极争取省财政资金支持,加大市级财政对4K电视网络应用与产业发展的扶持力度,推进4K应用示范社区建设与产业加快发展,支持4K电视节目制作;跟踪督办、建立多方合作机制等保障措施,推动形成上下联动、各有侧重、齐抓共管的工作局面。

三、创新着力点

(一)促进产业转型升级。

近年来,电视行业面临产品同质性高、生产成本居高不下、互联网企业的跨界冲击等不利因素,转型升级迫在眉睫。发展4K电视产业,有利于强化新型显示、传媒、运营商及集成商等产业链上下游协同合作,推动产业加快转型升级。

(二)推动供给侧结构性改革。

加快推动4K电视网络应用与产业发展,是推进广电媒体供给侧结构性改革的重要举措。通过4K示范应用社区建设,提升消费者对4K视频的认知,引导消费者尝试和使用数字家庭应用,能够有效扩大信息消费市场。

(三)提升自主创新能力。

加快培育4K消费市场,支持引导国内生产厂家联合科研机构等,研发多媒体融合网关、基于智能网关的大数据分析系统、面向视频内容的语音搜索产品、面向家庭的CDN等一系列产品,有利于提升企业自主创新能力。

(四)突出示范带动作用。

充分发挥财政资金引导作用,分步实施新数字家庭行动,通过示范引领,创新培育主体市场,力求“小投入,大产出”。落实各方责任,推动养成4K消费习惯,在全市范围内推广。

 

原文链接:广州市人民政府办公厅关于印发广州市开展新数字家庭行动推动4K电视网络应用与产业发展工作方案的通知

 

  • 上一条
  • 下一条