2018中国广州国际投资年会新一代信息技术产业(区块链)高峰论坛成功举行

来源:信息产业处    发布时间:2018-03-29 14:28:15

3月28日,2018中国广州国际投资年会新一代信息技术产业(区块链)高峰论坛在广州白云国际会议中心成功举行。国家工信部信软司副处长李琰出席论坛并致辞。省经济和信息化委副巡视员神志雄,市委常委、黄埔区委、广州开发区党工委书记周亚伟,市工业和信息化委主任张晓波,广州开发区管委会秘书长、黄埔区委办主任陈建荣出席论坛并共同见证项目签约。

论坛由广州市人民政府主办,市工业和信息化委、黄埔区人民政府、广州开发区管委会、中国电子技术标准化研究院、广州市区块链产业协会承办。

工业和信息化部信软司副处长李琰在论坛致辞中指出,广州市是我国软件业发展的排头兵,积极创新发展思路,不断加强顶层规划设计,鼓励和支持区块链场景应用落地,加速推动了区块链行业发展,取得了显著成效,为区块链技术在全国范围的推广应用积累了宝贵的经验。

市工业和信息化委主任张晓波在致辞时表示,广州市紧紧把握新一代信息技术发展趋势,研究出台了《广州市加快IAB产业发展五年行动计划(2018-2022年)》等一系列政策,重点围绕区块链、人工智能、大数据、物联网等新兴技术,制定针对性的创新扶持、人才支持、用地保障等政策措施,推动思科(广州)智慧城、琶洲互联网创新集聚区建设,陆续引进了富士康、树根互联全国总部、科大讯飞华南总部、阿里工业互联网总部、4K花园等一批龙头信息产业项目,2017年我市软件与信息服务业营业收入首次突破3000亿元,入围全国数字经济“五大引领型城市”。张晓波强调,广州将以本次论坛为契机,进一步营造良好的投资营商环境,加大区块链技术的扶持力度,以创建“中国软件名城示范区”为契机,加快区块链产业创新基地建设,吸引更多优质企业到穗投资兴业,帮助本土区块链企业做大做强做优。

论坛同时举行了项目签约活动及区块链技术和应用发展趋势、区块链发展高峰对话等活动。中国万向控股有限公司副董事长兼执行董事肖风发表了“区块链技术和应用发展趋势”主题演讲。清华大学教授计算机系主任陈文光等五位区块链专家、企业家围绕区块链技术、应用和投融资等开展高峰对话,分享最佳实践。国内外区块链专家学者、知名企业代表等近200人参加了本次论坛。