"广州工信委"
微信公众号
Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 政务要闻

广州市2017年区级大面积停电事件应急桌面演练成功举行

发布日期: 2017-12-29 14:17:51 来源:电力与资源综合利用处
浏览次数:
字号:  

2017年12月27日上午,广州市2017年区级大面积停电事件应急桌面演练在番禺区应急指挥中心成功举行。演练由我委会同市交委主办,番禺区政府、番禺区科工商信局、广州供电局、番禺供电局协办,参演单位有番禺区科工商信局等10个单位。我委张宏伟副主任、番禺区政府谭斌副区长、广州供电局李鸣洋副局长观摩演练并讲话。

本次演练由参演单位正式演练、参演人员自评和专家点评三部分组成,主题是围绕电力与交通领域在大面积停电背景下开展的应急联动响应。演练场景主要模拟广州市番禺区发生大面积停电事件,导致番禺城区交通瘫痪,急需交通疏导;广州南站、番禺汽车客运站因停电导致列车停运、大量旅客滞留,急需疏散旅客;供电部门抢修物资车辆因交通瘫痪而无法到达抢修现场,急需交通部门交通疏导,开辟抢修绿色通道;重要用户自备电源用油告急,急需燃油供应等场景。本次演练是我省乃至全国首次聚焦电力与交通领域在大面积停电情景下的专项应急联动演练,为我市建立电力与交通领域应急联动机制奠定了良好的理论和实践基础,为我市电力应急联动机制积累了宝贵的经验。

张宏伟副主任强调,电力应急工作事关公共安全,必须常抓不懈,必须高度重视建立电力与各主要行业的应急联动机制。张宏伟副主任要求,市大面积停电应急指挥部各成员单位和各区要强化责任意识,贯彻落实各级政府电力应急管理要求,做好各项电力应急准备。一是进一步完善区级大面积停电应急预案,二是强化电力应急演练工作,三是加强电力应急设备和重要物资储备,四是做好电动汽车充电设施应急电源保障,五是加强电力应急培训工作。