"广州工信委"
微信公众号
Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 数据解读

【专家解读】2018年5月PMI指数51.8,环比下降1.9个百分点,同比上升0.1个百分点

发布日期: 2018-06-04 09:17:37 来源:广州市工信委
浏览次数:
字号:  

【原文】2018年5月广州市制造业采购经理指数(重点企业PMI)为51.8


广州市PMI指数特约解读专家、广州市社会科学院副院长研究员尹涛博士指出,5月,广州市制造业采购经理指数(重点企业PMI)为51.8,环比下降1.9个百分点,同比上升0.1个百分点,虽然增速有所放缓,但仍处于扩张区间,表明我市工业经济继续保持稳中向好的基本态势。

一是工业生产保持活跃。生产指数为56.8,较上月提高0.6个百分点,也高于去年同期3.3个百分点;积压订单指数(现有订货)为52.3,较上月回升1.7个百分点,制造业企业生产活动相对活跃;产成品库存指数为51.5,较上月上升2.4,显示随着生产增长,企业产成品库存有所增加。二是企业订单稳中有增。新订单指数为53.1,采购量指数为51.6,虽较上月分别下降1.2、1.9个百分点,仍继续保持稳步扩张状态,企业订单、原材料采购力度继续保持稳步增加态势。三是对外贸易平稳扩张。新出口订单指数为50.6,较上月回落1.2个百分点,进口指数为51.3,与上月持平,表明制造业进出口形势保持平稳扩张趋势。四是原材料价格涨幅略缓。购进价格指数为54.5,较上月回落0.5个百分点,表明原材料购进价格上涨速度略有下降,企业生产要素成本上升压力有所减缓。五是原材料库存有所下降。原材料库存指数为47.0,处于收缩区间,较上月大幅下降7.9个百分点,为2017年以来的次低水平,表明企业原材料库存量减少。六是企业用工有所减少。从业人员指数为46.8,较上月回落3.3个百分点,表明企业用工人数有所减少,但仍保持在合理区间水平。

综合来看,本月我市工业经济运行平稳,生产指数和新订单指数保持较高水平,进出口贸易稳步扩张。同时要注意由价格上涨、外部环境不确定因素带来的市场需求微缩的风险。下一步,政府要不断加大减税降费力度,持续优化营商环境,继续保持我市经济趋势稳、质量好的运行态势。