您的当前位置: 首页 > 专题 > 中外先进技术项目汇编 > 科技项目

乌克兰建议合作项目汇编之先进装备制造领域06

发布日期:2017-11-20 来源:市中小企业局 浏览次数: 字号:  

金属超声波处理设备

项目来源

乌克兰国家科学院金属物理研究所

项目概况

材料表面状态在建筑建设过程中起着非常重要的作用,对那些在振动条件下工作的材料来说尤其为甚。表面缺陷会导致表面层裂缝的形成,进而整个建筑件在以下操作条件下的疲劳崩毁。不同材质的焊接点是结构件最危险的部位。现有很多不同的金属表面增强方法可以提高相应部件的耐疲劳性和耐用性。使用这些技术可以很大程度上提高机器和构件的使用寿命。一些表面缺陷是因为多种应力导致的严重塑料变形引起的。变形会导致表面硬化,形成表面层残余应力。

在该领域常见的传统技术有:锤击、间歇击打等等。目前,用超声波处理来原位增强金属表面性能的应用越来越多。对焊接点增强的超声波处理成功应用案例比较多。乌克兰国家科学院金属物理研究所开展了一项对超声波处理后引起金属或合金结构和相转变机理的长期研究,该研究将有助于该项技术的应用和创新。

创新点和主要优势

乌克兰国家科学院金属物理研究所开发了一种新型的在300W输出功率下对焊接点进行增强和松弛处理的可移动超声波设备。该设备由压电转换器供能,体积小,重量轻。使用压电转换器而不是常见的磁致伸缩转换器作为超声波源,是该技术有别于美国同类产品的关键点。后者因为重量重,能耗大,还需要冷却水等缺点,而很难在场条件下应用。类似的由压电转换器超声波设备中国也有,但技术指标要比该所低。

压电转换器的稳定应用可以降低能耗、设备成本以及应用领域宽(因为体积和重量的因素可以在不同工业场合应用)。使用该技术后焊接处的耐疲劳强度提高20~30%,耐用性也能稳定提高。

应用领域

超声波处理技术额应用将会有效延长桥梁、轮船制造、交通工具等领域相应构件的使用寿命。

项目状态

该项目申请了乌克兰专利8366A和13936A保护。

来源:中国广州-乌克兰国家科学院科技合作联合委员会秘书处

  • 上一条
  • 下一条