您的当前位置: 首页 > 专题 > 中外先进技术项目汇编 > 科技项目

乌克兰建议合作项目汇编之先进装备制造领域05

发布日期:2017-11-17 来源:市中小企业局 浏览次数: 字号:  

项目来源

乌克兰国家科学院金属物理研究所

项目概况:

●本技术只需要通过简单的低成本压烧法将基本合金元素混合在一起,无需在合金烧结时或者烧结后施加压力。本技术突出的特点是采用氢化钛粉末而不是钛合金粉末为原料。氢在合成优化的过程中起着至关重要的作用,能够提高合金材料的密度、调节相结构、微孔和化学均一性、纯度高,可以低成本的方式满足汽车制造行业的需求。使用氢化钛制备的材料在承受400-900MPa压强时,其完美的多孔结构也不会发生变化。因此,承受不同压力的合金在各个方向的密度应该是一样的。

●钛合金在成本降低的同时还能保持其独特的性能进一步扩大了钛合金的使用范围。使用本技术生产的钛合金结构件可以作为非关键构件用于汽车和航空领域,减轻汽车和飞机的重量,起到节能减排的作用。

创新和优势:

●以廉价的氢化钛粉末为原材料;使用最简单的压烧共混元素粉末冶金法,无需高温热变形;

●与使用金属锭所得到的复合材料相比,本技术所制得的合金的结构与性能可达到较好的平衡。例如,Ti-6Al-4V合金可以使用本法进行合成,通过混合粒径适当的氢化钛和合金元素粉末在合适的烧结过程中可以得到高密度(99%)和超细微孔结构(β晶粒的尺寸约为100μm)。通过这个无需辅加热或者热机械处理的方法可以得到拉伸强度和抗疲劳强度与金属锭冶金法相当的合金材料(YS=840-860Mpa;US=940-980Mpa;El=10-14%;RA=11-27%、疲劳承受极限为500Mpa,比之前使用高纯度价格更贵的原材料生产的Ti-6Al-4V合金退火后所表现出来的机械性能更佳。

应用领域

本技术生产的钛合金结构件适合用于汽车制造,航空航天及其他工业领域。

发展阶段

本技术已经申请专利,已有样品可以提供测试,STCU-IPP伙伴就此项技术成功的进行了工业化生产。

来源:中国广州-乌克兰国家科学院科技合作联合委员会秘书处

  • 上一条
  • 下一条