"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 专题 > 广州大数据 > 行业资讯

整合科研大数据打造智能知识服务平台 中科院文献情报中心“慧”系列

发布日期: 2019-01-10 09:49:42 来源:新华网
浏览次数:
字号:  

2018年12月27日上午,中国科学院文献情报中心主办的“慧”系列智能知识服务产品发布会在京举行。

会上,中国科学院副院长张涛院士表示,随着信息时代的到来,数据信息爆炸式增长,数据密集型科研范式成为重要的科研范式,科研人员对科研信息与科研交互的需求越发强烈。特别是面向学科多元交叉,对从基础研究到应用研究再到市场研发整个创新价值链的文献情报知识梳理充满渴求,并且科技创新研发活动也面临海量数据分散孤立、知识价值难以判断的问题,这意味着科技信息服务手段需要创新,知识服务的内涵需要拓展。

“慧”系列智能知识服务产品是在中科院支持下为科学家研发的智能知识服务产品,是在新型知识发现与科学研究模式下,在中国科学院文献情报中心的“科技大数据平台”基础上研发的。该系列产品面向科学家群体,突破了“数据计算型”的知识发现与情报分析范式,解决因科技大数据分散孤立不能整合计算、释放知识价值的问题;解决因科学家收集数据、项目填报重复繁杂难以提升科研工作效率的问题;解决传统数据服务架构弱化用户参与、不能促进数据流动的问题。

中国科学院文献情报中心主任刘会洲称,“慧”系列产品从“智能的知识分析、精准的知识发现、及时的前沿跟踪、主动的知识递送、开放的学术交流”五个方面,阐述了“智能、精准、及时、主动、开放”服务理念。以“慧眼”与“慧科研”为代表的“慧”系列智能知识服务产品,正是立足中国科学院科技事业发展的新要求,面向科研人员对知识服务的新需要,依托知识图谱与深度学习技术,实现了海量科技大数据在广度与深度上的计算组织,实现了集成文献检索、精准推送、智能分析、学术交流、资源共享、科研管理等贯穿“科研、交流、管理”全链条的开放学术生态系统。

国家科技图书文献中心(NSTL)主任彭以祺表示,这样的服务模式和产品,对满足科技创新引领知识服务的转型和升级具有重要意义,对我国科技文献事业的发展起到了推动作用。科技大数据是国家信息安全的重要组成部分,特别在当前复杂的国际形势下,科技大数据的保障对科研工作有不可替代的作用。在当前这个以数据为创新驱动的新环境中,中国科学院文献情报中心作为国家级的科技文献资源保障机构,很好地抓住了时代机遇,率先建成科技大数据平台,将重要基础性战略资源汇聚协同起来,成为推动科学发现和知识创新的新引擎。