"广州工信委"
微信公众号
Android
您的当前位置: 首页 > 专题 > 广州大数据 > 行业资讯

5万亿蓝海待开掘 大数据发展政策环境持续优化

发布日期: 2017-12-18 16:06:10 来源:南方网
浏览次数:
字号:  

12月8日下午,中共中央政治局就实施国家大数据战略进行第二次集体学习,中共中央总书记习近平在主持学习时强调:要推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国。

“这是国家大数据战略向纵深推进的号角,一批细分领域的龙头公司迎来历史性机会。”华南地区一位上市券商首席宏观分析师对南方日报记者表示。会后,资本市场给予热烈反应,大数据板块逆势大涨,银信科技、海量数据等龙头股连续涨停。

根据机构预测,中国大数据产业市场在未来五年内,仍将保持高速增长,到2020年,中国大数据产业规模将接近5万亿元。在大数据行业,一些“小公司”在成长为“大公司”的进程中,也将为A股注入新的发展动能。

政策▶▷大数据发展政策环境持续优化

2015年9月,国务院正式印发《促进大数据发展行动纲要》,大数据发展正式成为国家战略,意味着顶层设计的完成;2017年1月,工业和信息化部正式印发《大数据产业发展规划(2016—2020年)》,提出全面部署“十三五”时期大数据产业发展工作,加快建设数据强国,为实现制造强国和网络强国提供强大的产业支撑;此外,目前环保、国土资源、交通运输、农业等部门已经出台相关的大数据发展具体政策,各大省市纷纷发布了大数据发展规划、设立大数据管理局,大数据政策规划逐渐向各大行业和细分应用领域延伸。

12月8日,中共中央政治局集体学习,再次强调实施国家大数据战略的重要性,大数据发展的政策环境持续优化。

申万宏源分析师刘洋总结本次高层讲话有如下几大要点:(1)认为我国有网络购物、移动支付、共享经济等领域的优势,理应加快构建自主可控的大数据产业链、价值链和生态系统;(2)要构建以数据为关键要素的数字经济,要深入实施工业互联网创新发展战略,发挥数据的基础资源作用和创新引擎作用;(3)运用大数据提升国家治理现代化水平,形成覆盖全国、统筹利用、统一接入的数据共享大平台,建立网络综合治理体系;(4)要运用大数据促进保障和改善民生,推进教育、就业、社保、医药卫生、住房、交通等领域大数据普及应用,要加强精准扶贫、生态环境领域的大数据运用;(5)要加大对技术专利、数字版权、数字内容产品及个人隐私等的保护力度。

中银国际证券分析师吴友文认为,大数据产业在蛰伏近一年之后将有望凭借更加成熟的技术和产业化程度获得更大的发展空间,并将全方面推动大数据相关应用的普及。

行业▶▷2020年中国大数据产业规模将接近5万亿元

随着信息技术的发展,互联网快速普及,全球数据呈现爆发增长、海量集聚的特点。根据IDC的数据,全球的数据产生量仅在2011就达到1.8ZB(1.8万亿GB),数据总量正在以年均50%的速度增长,预计到2020年,全球数据总量将达到40ZB,我国数据量将达到8.6ZB,占全球21%,为大数据产业发展提供了坚实的基础。根据《2017中国大数据产业生态地图白皮书》,中国大数据产业市场在未来五年内,仍将保持高速增长,到2020年,中国大数据产业规模将接近5万亿元。

政务大数据运用和智慧城市建设等民生重点行业的应用,是目前普遍看好的两个大数据行业发展方向。

中泰证券康雅雯认为,制造业数字化、网络化、智能化及工业互联网有望成为大数据产业融合落地的两大重点方向。在此次学习中重点强调了要推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展,要深入实施工业互联网创新发展战略,系统推进工业互联网基础设施和数据资源管理体系建设,发挥数据的基础资源作用和创新引擎作用。以上两个领域的企业有望最先获得政府政策的大力扶持。

“电子政务的推进和智慧城市建设是政府推动大数据应用的重要抓手,未来将培育打造一批大数据领军企业。”康雅雯表示。

新时代证券田杰华表示,当前,以互联网为依托,数据资源为核心要素,信息技术为内生动力,融合创新为典型特征的数字经济革故鼎新之势已现,自身发展及其对经济辐射带动作用均呈现爆发式增长态势。

田杰华看好大数据在政务、电信、工业互联网、智慧城市、安防、交通等领域的应用。他表示,当前政务、电信、工业互联网、智慧城市、安防、交通等领域产生了海量数据,对海量数据的有效挖掘和利用将助力行业进行数字化、智能化转型,看好在这些行业中积极利用大数据的公司以及从事相关行业大数据服务的公司。

不过,刘洋认为,目前,大数据发展存在产业链条缺乏健壮性和完整性、数据开放共享进展滞后、地方政府实践路径不清晰、应用水平仍处于低位等问题。这也是整个行业目前面临的问题。

综合券商研报,目前大数据各应用领域的重点公司有如下几类。大数据+政务:拓尔思、太极股份、浪潮软件;大数据+电信:东方国信;大数据+工业互联网领域:宝信软件;大数据+智慧城市领域:华铭智能;大数据+安防领域:美亚柏科;大数据+交通领域:千方科技、易华录。

市场▶▷行业前景明朗且相关个股股价调整充分

截至2017年12月15日,过去一年中,沪深300指数上涨19%,而A股大数据板块(包含129只个股)下跌17%。“整体而言,A股大数据板块属于超跌板块,这也是银信科技、海量数据等大数据公司上周在消息刺激下连续逆势大涨的原因。股价调整充分和行业前景明朗是重要的推动力。”华南地区一位私募基金经理表示。

在国家高层再次强调大数据产业的重要性后,上周,在股指整体回调的背景下,周一开盘不久即有11只大数据概念股涨停,随后几天,龙头个股银信科技等连续大涨,其他如数据港、东方国信等股价也从阶段性底部崛起。

“大数据和新零售是上周市场的两大亮点,前者受国家高层讲话刺激,后者则受腾讯买入5%永辉超市股权的行业消息刺激。资金之所以敢于逆势连续拉高,不纯粹是炒作,背后有对行业发展更深层次的认识。在经历了一到两年的调整后,大数据行业有望成为未来新崛起的板块。前提是,明年成长股能有整体行情。”上述以做成长股著称的私募人士表示。

刘洋表示,从行业发展角度看,未来大数据行业有三大领域值得关注:数据平台集成领域,如太极股份、航天信息、浪潮信息;政务数据服务领域,如久其软件、东方国信、华宇软件;重要行业数据领域,如海兰信、新国都、中科曙光等。

“政务大数据发展将获得最显著推动,高层重视有助破除此前政务信息共享中的种种障碍,加速跨部门与跨层级的政务信息共享平台、公共安全平台的建设,以及政府各垂直部门的大数据监管、应用平台的建设步伐。”东方证券分析师游涓洋的观点颇具代表性。从二级市场反应看,这也是当前大资本重点布局的方向。

此外,民生领域的大数据应用也将陆续展开。

(南方网 记者 张俊)