您的当前位置: 首页 > 专题 > 广州大数据 > 行业资讯

广州番禺小谷围峰会12月17日举行 智汇谷人才联盟宣告成立

发布日期: 2017-12-18 来源:金羊网
浏览次数:
字号:  

构建人才创新优质生态圈为杰出人才颁亿元补贴

12月17日,一场应者云集的产业人才盛会——“2017年国际产业人才大会·小谷围峰会”在广州大学城(番禺小谷围)举行。在峰会上,宣布成立广州市智汇谷人才联盟,并且番禺区还为杰出人才颁发亿元人才补贴。

成立广州市智汇谷人才联盟

记者获悉,在峰会上,举行了盛大的广州市智汇谷人才联盟成立仪式。该联盟是番禺区委、区政府联合52个单位共同发起成立的非营利性、非注册的开放性联合体,涵盖高校、园区、企业、社会组织和众多高层次人才,致力于打造粤港澳创新成果合作中心、大湾区创客孵化平台、广深双创精英交流平台、智汇谷投资家联盟和智汇谷双创服务中心等平台,构建人才创新优质生态圈。

人才联盟通过常年开展的人才服务和交流活动促进联盟成员之间交流碰撞,搭建起一个人才、项目、科技、资本等各种要素高效对接的综合服务平台,加快把番禺建设成为粤港澳大湾区和广深科技创新走廊的创新动力源和人才高地。本届大会就是人才联盟着力打造的首个品牌盛会,据悉,人才联盟将每年举办一场“国际产业人才大会·小谷围峰会”,努力打造成为人才创新创业品牌。

番禺亿元人才补贴获奖者名单揭晓

据悉,番禺重磅推出的“1+4”产业人才政策和鼓励大学生创业的“青蓝计划”。每年不少于1个亿的人才专项资金让这些扶持政策项项真金白银,加上产业、科技、创新等专项配套政策共同发力,每年用于人才创新创业资金近10亿元。

今年是“1+4”产业人才政策实施第一年,共有1876个团队(个人)申报,经评审和审核,共有1383个团队(个人)获得近1.5亿元补贴。其中,广汽集团乘用车有限公司郁俊团队和广州华多网络科技有限公司董事长李学凌并列获得杰出产业人才一等奖,获“禺山卓越贡献”荣誉称号,分别获得一次性500万元补贴。

创新领军团队一等奖获得人才资助和项目经费共1120万元,广日电梯工业有限公司等7个团队共获人才资助和项目资助7440万元;思科(中国)创新科技有限公司等5个团队入选创业领军团队,共获人才资助和项目资助1320万元;国家千人计划专家黄文林等9人入选创新领军人才,总补贴金额450万元;产业高端人才和急需紧缺人才共入选460名,共补贴2123万元;成长型企业人才36名,共获补贴720万元;创新创业服务领军人才和引才突出人力资源服务机构共入选4个,共补贴120万元。

两重点项目落户番禺按下加速键

此外,在峰会上还举行了科大讯飞公司人工智能A.I.产业园、优帆科技公司QingCloud全球运营中心等两个重点落户项目签约文本交换仪式。

据科大讯飞高级副总裁杜兰介绍,前不久科技部刚刚公布了首批四家国家新一代人工智能开放创新平台名单,科大讯飞的智能语音成为了“人工智能国家队”。科大讯飞将在番禺区建设人工智能A.I.产业园,并与番禺区政府在“互联网+”智慧领域方面开展合作。

在IAB产业方面,番禺基础最好、潜力最大的是新一代信息技术产业,正在建设的思科(广州)智慧城和广汽智联新能源汽车产业园,还有华多网络、有米科技、铂亚信息、巨杉软件等多家重点企业,此次,科大讯飞和QingCloud全球运营中心的落户更将为番禺IAB产业的发展按下加速键。

(金羊网 记者张豪、甘韵仪,通讯员 番宣)

  • 上一条
  • 下一条