"广州工信委"
微信公众号
Android
您的当前位置: 首页 > 专题 > 智慧广州 > 行业资讯

公交站变身“智能信息管家”

发布日期: 2018-08-29 10:53:10 来源:大洋网
浏览次数:
字号:  

通过公交站牌看新闻、查天气,甚至能进行人机交互……全新的智能公交牌已打破传统公交牌的模式,不仅能显示公交路线,更能及时更新车辆实时信息,告知人们即时新闻、天气等信息。目前,国内众多城市都在积极推进公交智能化,智能公交站亭就是其中重要的一环。今年1月,广州首批17个智能公交候站亭已经“上线”。

据了解,随着5G技术的推进,物联网概念的深入,如今全国乃至全球的智能公交方案丰富多样,各有特色和优势。其中,电子纸(又称电子墨水)这种反射式、双稳态、省电绿色的显示技术也“融入”到智能公交当中。据悉,国内一个智能公交团队与全球电子纸巨头合作,利用电子纸+太阳能充电双电池供电系统+后台大数据探索智能公交,在智慧城市的大场景下,寻找新的发展空间。

传统公交显示“换新颜”

部分城市今年投放上千智慧公交站亭

在传统的公交站台等车,假如想知道公交车的实时信息,往往需要依靠手机App来查询。然而,这种情况正在发生改变,作为智慧公交、智慧交通的重要一环,国内越来越多城市逐步建立智能公交站台,或者将传统的公交站台/公交站杆升级“制造”——利用电子显示技术+移动无线模块+电源系统+后台大数据系统,为大众提供实时的公交信息。电子路线图、公交车辆实时信息、即时天气、温度、时间等信息都能在智能公交站呈现,甚至可以提供新闻、娱乐、周边出行等资讯更新。今年1月,广州首批17个智能公交候车亭正式在“观光2路”环线站点“上线”。与传统的站台相比,该候车亭可为市民提供免费WiFi、USB充电、站点信息查询、“一键叫车”等功能服务。

然而,智慧公交在不同城市的模式与方案各有不同。日前,国内一个智能公交系统方案团队与全球电子纸巨头合作,探索利用电子纸技术,来降低智能公交站台的能耗与显示问题,以实现智能公交站的快速普及。

据悉,采用电子纸显示技术的智能公交站亭、公交站杆目前在上海建设了4座,已进入了试运营阶段。根据规划,包含OLED、LED、LCD以及电子墨水屏的智能公交站台,2018年当地将达到3119台,比去年增加1074台,其中以电子纸智能公交站为主。据智能公交方案团队表示,希望能在华南地区引入电子纸智能公交站台,对于广州市场,或将因应实际情况与本地方案商合作。

智能公交站牌利用太阳能+双电池系统实现稳定供电

目前,全球的面板显示技术有多种,其中主流的包括LCD、LED、OLED、电子纸等。实际上,近几年来国内一些城市都陆续尝试使用不同的显示技术对公交站台进行“智能”升级,大家都在探索中发展。“在推进智能公交站亭时,遇到较大的问题是不是所有的站亭、站杆都能拉输电线。”上海澳马智能公交的相关负责人告诉全媒体记者。在这种情况下,他们“大胆”地尝试使用电子纸这种“独特”显示技术。

从显示技术上讲,不同的技术各有特点与优势,例如LCD、LED,因发展的时间较长,技术成熟且性价比高;而最近大热的OLED,不仅节能、轻薄,而显示效果中无论是色彩、亮度、细腻度,亦优胜于液晶。然而,搭载了这些显示技术的智能终端却碰上了不能忽视的问题——需要在站亭、站杆中铺设电力线路,为显示屏供电。据测试数据显示,相同尺寸的显示屏幕,电子纸的功耗是3W,LCD户外屏的功耗则达到250W~300W,约为前者的100倍。因此,使用电子纸显示的智能公交亭/站杆,只需使用太阳能充电加双电池供电系统就能满足电子纸显示屏日常的用电需求。“这样就能把原来没有电源支持的传统公交站,直接加入具备信息及时更新功能的电子显示牌。”智能公交方案团队技术人员表示。

另外,黑白的电子纸显示屏进行局部刷新时耗电量极低,“而站牌车辆信息更新主要为局部刷新,因此即便是阴雨天,供电系统自身也能满足电力的供应。”据介绍,100Ah电池可让电子纸屏幕进行44天持续的信息更新。另外,为了满足市民在夜间的阅览需求,需要在电子纸屏幕前加入前导光源,“前导光源是会根据环境光调节,白天光线充足时就不用灯光辅助,因此它的耗电量也是很低的。”技术人员补充说道。

电子纸需“克服”温度、尺寸、湿度等困难

电子纸使用在智能公交/交通系统上,需要对技术进行革新与升级,相关技术团队“克服”了不少的困难。首先,要提升电子纸的宽温应用场景。据了解,日常使用的电子书绝大部分都是在室内,因此作为消费级别的电子纸其宽温测试只需在0℃~50℃之间就符合要求;上升到工业级别,尤其使用在交通领域上时,对电子纸的温度适应要求远远高于消费级别,“用于智能公交显示上的电子纸的宽温测试要在-15℃~65℃之间,对技术提出更高要求。”EInk元太科技董事长暨首席执行官柯富仁如此表示。

其次,不同于消费级别,电子纸团队要开发适用于工业级别的大尺寸显示面板。目前,用于智能公交站显示的电子纸主要是13英寸、32英寸,据了解,目前EInk已陆续开发13英寸到32英寸以及42英寸的电子纸。据预期,用于交通系统、广告显示等工业/商用市场的电子纸将主要集中在26英寸、32英寸和42英寸。

再者,就是要克服户外湿度等问题。据记者了解,电子纸智能公交站亭、公交站杆采用屏幕全贴合技术,可防止凝露产生,保障屏幕长期在户外环境下正常工作。

智能公交专家表示,智能公交/交通不同显示材质的方案团队有不同的技术方案,相比其他显示材质,电子纸在某些方面有短板(比如刷新率不如液晶屏)。因此,方案团队在选材时会扬长避短,不同显示材质用于不同的领域、迎合不同的场景,这样才能发挥它们各自优势,也让智能公交终端能快速普及。

全彩电子墨水明年有望推广更多交通场景将见其“身影”

电子纸这种显示技术从诞生之初至今已有近20年的历史,然而,在较长的一段时间里,在外界的印象中电子纸主要应用在电子书上,尽管亚马逊kindle是目前全球销量最高的电子书,相比其他显示技术,电子纸过去的使用较为单一,技术革新及应用场景也不如LCD、LED以及当下大热的OLED的快速和丰富。不过,进入了万物互联的时代,特别是各个地区积极推进5G的当下,电子纸再次看到蓬勃发展的前景。

据全球调研机构Gartner预测报告显示,2020年,全球95%电子产品加入到物联网,届时,物联网装置将达到204亿。在万物互联的市场需求下,对各类面板、元器件、传送设备等硬件,都需要具有低功耗、低延时、无线供电、室内外均能使用等特性,电子纸这种显示技术就恰恰具备以上这些特性。

据介绍,未来,在智能公交、智能交通领域中,除了作为公交车站点资讯的显示外,还将用于加油站油价显示、停车收费站显示、出租车车顶显示牌等。在日本,利用太阳能供电+电子纸+低功耗广域网的无线技术的智慧公交站牌已投入使用,除了提供公交车到站时间、班次表、路线图外、换成路线外,还有公交车服务的临时调整等实时信息。

正因为拥有如此广阔的前沿场景应用,全球电子纸显示技术亦进入了更新迭代的快速道。柯富仁表示,全彩电子纸从今年年底至明年初进入商业领域,并且集中在商用的大尺寸阶段。预计明后年,全彩电子纸将占据整体市场一定份额。据透露,在不久将来智能交通、新零售领域中,将有全彩电子纸显示技术的应用。全媒体记者日前在中国智慧城市国际博览会中,就见到采用了搭载彩色电子纸的智能公交显示牌。

另外,柔性电子纸的研发成功,为教育阅读、智能卡、物流标签、智能可穿戴等领域带来新的想象空间。

(大洋网 文/广报记者:文静 图/广报记者:杨耀烨 视频/广报记者:杨耀烨摄、丁钰洵剪接)