"广州工信委"
微信公众号
Android
您的当前位置: 首页 > 专题 > 智慧广州 > 行业资讯

高科技助力治水!“广州排水巡检APP”试运行

发布日期: 2018-02-05 15:33:23 来源:南方日报
浏览次数:
字号:  

3日上午,广州市水务局举行“广州排水巡检APP+PC”全市试运行仪式。据了解,广州在行业内率先推出“排水巡检APP”,并在全市排水管网进行试运行。目前已覆盖广州全市11个区和市净水公司,已覆盖各级排水管理单位177个,串接各级管理人员246个,一线巡查和养护人员838个。该项目借助信息化手段提升行业管理信息化水平,花小钱办大事,既摸清管网底数,为行业管理提供科学依据,也弥补专业修补测的局限性,厘清管网权属,规范日常管养行为,同时提高排水行业间各类信息的传递效率。促进排水管理更规范、精细、高效、智能决策的管理目标。

1

1

“排水巡检APP的推广应用是排水设施管理方式的一次技术革新,是“绣花”功夫落实排水设施管理的一项重要举措。”广州市河长办常务副主任、市水务局局长龚海杰表示。

据统计,目前广州排水管网长度约20104km,其中污水管网约6015km、雨水管网约8708km、合流管网约5381km,约有排水检查井约67万个。由于排水管理单位多,各级内部管理部门及人员信息传递的效率都不够高。急需一个切合管理实际需求、智能化决策水平相对较高的智慧排水管理信息系统。

广州市水务信息技术保障中心负责人郭彦娟介绍:作为城市智慧排水建设的一项重要内容,广州排水巡检APP+PC在2017年由广州水务部门先行建设,并于今年在全国排水行业首家先行推出。

据了解,广州排水巡检APP实现三个行业首创。一是开创一线巡检人员日常巡检实时设施数据上报的精细化管理模式,打通排水设施数据实时更新的技术通道。二是开创APP流程设计上“化繁为简,侧重一线,扁平化事务流转,全公开事务查询”;使用上设计也是“用户至上,操作至简”,这种理念和在APP中的充分贯彻落实。三是开创实现排水行业管理层与一线养护人员间事务信息的即时通讯;实现日常巡检养护档案的实时存储、查询、统计和公示。

2

2

广州排水巡检APP主要有即时通讯、工作台、日常工作、统计分析和我的5大类模块。

“即时通讯”模块,就是一个简化版的微信,可通过里面自带的排水管理通讯录,选择单人私聊、群聊,收发文字、语音、视频等,以后还会开发各种文档的上传、下载、在线查阅功能,方便排水管理体制内工作人员间的沟通交流。

“工作台”模块,可以实现巡检轨迹、巡检日志记录;排水设施数据新增、校核,问题上报、本地草稿缓存、历史记录查询等。

3

3

“日常工作”模块,可实现日常事务的承接和办理;新闻动态、通知公告、经验交流、政策法规、红黑榜、操作须知和事务公开等信息的公示;数据新增-校核、问题上报、专业数据修补测等快捷方式;“巡检动态”实时动态展示等。

“统计”模块主要是分区域、分事项、分时段对业务运转情况的动态考核、实时公示。现阶段暂只实时统计APP安装率、签到率和排水设施数据的上报情况,以后会随着排水事务的逐步升级完善,逐步增加完善统计分析的事项和数据。“我的”模块里面是个人或单位相关的事务,比如我的签到、我的数据上报,以及系统相关申明和设置等。

PC端功能介绍:

PC端的主要功能对APP进行后台管理,实现各类数据信息的统计和管理,包括人员和机构账号管理、专栏维护管理、上报数据的审核、上报数据统计、上报问题统计及专业修补测统计等。

目前,广州市各级巡查人员已利用APP开始上报各类排水设施数据,截止2月2日,上报总量超19万条。累计上报问题163个,已办结129个,有34个在办理中。PC后台的数据审核、专栏维护、信息统计的进度也跟进及时。

(南方日报 记者 刘丹通讯员 赵雪峰)