您的当前位置: 首页 > 专题 > 智慧广州 > 行业资讯

从“世界工厂”升级为创新高地 广州打造国际科技产业创新中心

发布日期: 2018-01-23 来源:金羊网
浏览次数:
字号:  

2017年广州市预计净增高新技术企业4000家以上,总数超过8700家,已经连续两年实现高企数量的突破性增长。(资料图)记者 宁彪/摄

高新技术企业预计净增逾4000家六大战略性新兴产业增长10%

22日,广州市政府部门定期新闻发布会举行。广州市发改委主任周建军透露,2017年全市预计净增高新技术企业4000家以上,总数超过8700家,已经连续两年实现高企数量的突破性增长。同时,全市六大战略性新兴产业增长10%。“我们的产业发展早已从过去的拼汗水变成了今天的拼智慧,从‘世界工厂’蜕变成创新高地,正大踏步向高质量发展迈进。”

先进制造业增加值占制造业的64%

周建军介绍,目前广州已形成以电子信息、生物医药、新材料、先进制造业、节能与新能源等为主体的国家高新技术企业群,2017年全市预计净增高新技术企业4000家以上,总数超过8700家。继2016年净增2820家,已经连续两年实现高企数量的突破性增长。

与此同时,广州促进新兴产业企业集聚发展。去年全市先进制造业增加值占制造业比重提高到64%,现代服务业增加值占服务业比重提高到66%。新一代信息技术,生物与健康,新材料与高端装备,新能源汽车、新能源与节能环保,时尚创意等千亿级的产业集群正在加速形成,2017年全市六大战略性新兴产业增长10%。

在工业发展方面,周建军称,将改造提升并壮大传统装备产业规模,将以工业机器人为典型代表的智能制造装备、轨道交通装备、海洋工程装备等高端制造业努力打造成为广州市新型支柱产业。对于传统汽车产业,将提升自主发展水平,加快推进汽车关键零部件产业发展,力促新能源汽车示范推广和产业化。

科技信贷风险补偿资金池已贷款逾100亿元

在优化创新创业环境上,周建军透露,广州加大科技创新扶持力度,全社会研发投入增幅超过20%,占地区生产总值2.5%左右。同时,设立了国内城市最大的创新“蓄水池”——广州市科技信贷风险补偿资金池,截至2017年底,已帮助近千家企业出具贷款确认书,授信金额超过100亿元,规模全国第一。

此外,广州在全国率先设立风投大厦,海珠、天河、黄埔风投大厦和荔湾新三板大厦先后揭牌。目前,全市各类创业投资、股权投资、私募基金机构达4500多家。截至去年底,广州股权交易中心挂牌企业8098家,包括为全国青年大学生创新创业提供综合性金融服务的“中国青创板”,实现融资和流转交易额近2000亿元。

(金羊网 记者 沈逸云)

  • 上一条
  • 下一条