"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 产业动态

向“硬骨头”宣战:广州改造“村级工业园”谋高质量发展空间

发布日期: 2019-09-24 10:08:40 来源:新华网
浏览次数:
字号:  

走进海珠唯品同创汇产业园,色彩明快的建筑群跳入眼帘,藤蔓蜿蜒的墙壁成为年轻人的网红打卡点。如果没有展览墙上今昔图片的对比,很难想象,这里曾因安全事故频发成为当地的重点整治对象。

“1年前,石棉瓦覆盖的布匹仓库、汽车修配厂占据了整个工业园,因私拉乱接电线、人货同居,火灾事故常常发生,让人提心吊胆。”运营方同创集团副总经理黄尚斌说,通过建筑抽疏,园区空间重新优化,新铺设的消防喷淋系统有效消除了火灾隐患,曾经的村级工业园已摇身一变成为集文创、服装设计为一体的现代化园区,原村集体的收益也趋于稳定。

眼下,一场关于村级工业园的整治提升工作正在席卷广州全市7434平方公里的土地。

村级工业园并非全国统一术语。它主要存在于珠三角地区,是指在村集体经济组织所有权土地上,现状或历史上主要为工业、仓储物流等用途的工业集中区块。

“上世纪八九十年代,村村点火、户户冒烟,大量‘三来一补’企业在农村集体建设用地上爆发式增长,形成了星罗棋布、形态各异的村级工业园。”广州现代城市更新产业发展中心执行院长江浩认为,“村级工业园,昨天是企业的淘金地。今天却是产业高质量发展的沼泽地。”

一组数据揭示出广州村级工业园的低效和落后。

当地政府摸查发现,全市2705个村级工业园面积约131.62平方公里,约占全市工业用地面积的30%,80%以上为传统的服装、化妆品、皮革皮具、五金等加工制造以及仓储、物流等行业,但产值仅占全市工业企业总产值的10%,税收仅占全市工业企业总税收的6%。

“土地是经济发展的重要支撑,有时招商引资来的企业甚至出现‘等地下锅’的情况。”广州市工信局副局长张建华说,“随着全市开发强度逼近国际警戒线,盘活村级工业园等存量土地已成为必须啃下的‘硬骨头’。”

2019年新年伊始,为推动经济高质量发展,广州村级工业园改造交由工信部门牵头,并上升为全市决策部署,与拆违、“散乱污”企业整治、黑臭水体治理等8大工作形成联动,成为广州全面深化改革的一个重要抓手。

村级工业园的整治提升可谓是广州明确“制造强市”战略的有力注脚。曾几何时,广州工业撑起了广州的发展,但近年来全市工业增加值比重逐年下滑。如今,广州抱定发展实体经济,坚持先进制造业和先进服务业深度融合发展。

“全市已启动工业产业区块划定工作,总规模目标为625平方公里。”广州市工信局局长江智涛表示,“村级工业园该拆的拆,该提升的提升,最终实现工业用地集聚连片发展,特别是位于工业产业区块控制线内的村级工业园,必须重点保障工业用地功能,实现‘工改工’。”

不过,从基层已有实践来看,村级工业园整治依然是个新事物,涉及众多职能部门,现行政策不匹配,特别是对村集体、企业、政府等主体的利益如何再分配,均需要长期探索。

“村集体是村级工业园所有权主体,整治提升如何征得村民同意。引入运营企业,如何让企业积极参与?”江浩说,“广州整治的村级工业园大多位于中心城区,土地权属复杂,历史遗留问题多,其艰巨性不亚于一次‘土地革命’。”

为降低工作阻力,广州按照“关停淘汰一批、功能转变一批、改造提升一批”改造路径分类施策,同时简政放权提高改造主体的审批便捷性,并通过奖励、补偿等措施增强村集体的改造意愿,力争三年完成全市33平方公里的目标。

“精准施策是广州村级工业园改造提升工作的一个亮点,特别是园区企业普遍反映的消防手续、营业证照办理难问题,广州开辟专门路径有效化解。”元岗智慧park执行董事周伟贤说。

紧靠天河客运站的元岗智汇Park前身是多栋老厂房,曾聚集了以印刷、包装、服装生产等为主的劳动密集型企业。在引入专业化企业改造提升后,成为中心城区难得的低密度办公空间,现已入驻170多家生产性服务企业,年产值约30亿元。

“村级工业园改造是广州实现‘老城市新活力’的重要空间载体,更是深化改革的一把坚韧利器。”江智涛说,“未来通过释放土地红利和产业导入提升的有机结合,实现经济效益和社会效益并重的现代化产业园区指日可待。”