"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 产业动态

广州将于2021年建成6.5万座5G基站

发布日期: 2019-07-17 15:02:53 来源:人民网
浏览次数:
字号:  

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190717165703665

7月14-15日,广东省工业和信息化厅等联合主办的2019·5G创新发展大会暨首届中国信息通信行业企业家年会在广州白云国际会议中心召开。大会主题为“5G创新引领助力高质量发展”。全国政协经济委员会副主任刘利华、广东省副省长陈良贤、工业和信息化部党组成员、总工程师张峰等领导及来自业内外各界代表约3000人参加会议。中国工程院院士刘韵洁、高文等做主旨报告。

5G作为经济社会数字化转型的关键基础设施,将对消费领域、生活领域,特别是生产领域产生深远影响。广东省委、省政府先后出台网络强省建设实施意见、信息基础设施建设三年行动计划、加快5G产业发展行动计划等专项政策,对5G发展作出系统性、整体性、阶段性的规划部署,5G产业发展全国领先。

据了解,广州作为全国首批5G试点城市,坚决贯彻落实中央、省的决策部署,加强5G发展顶层设计,编制实施《广州市加快5G发展三年行动计划(2019-2021年)》《2019年度广州市5G网络建设工作方案》,积极探索5G在制造生产、交通运输、教育医疗等众多领域的应用,强化与国内5G龙头企业的战略合作,加快完善上下游产业链,打造完整5G生态体系,已累计建设并开通5G基站5078座,形成了5G+智能制造、5G+智慧公交、5G+智慧医疗等一批成熟应用示范,5G发展总体走在全国城市前列。下一步,广州将顺势应时抢抓5G发展的重大战略机遇期,加强5G基础设施规划与配套建设,着力构建5G产业生态体系,力争2021年全市建成6.5万座5G基站,实现主城区和重点区域5G网络连续覆盖,率先在全国实现大规模商用,形成一批特色鲜明、亮点突出、可复制可推广的行业应用标杆,建立5G商用标准、商用模式,打造引领全国的5G示范城市。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190717165716346

在14日上午举行的创新发展大会上,广东省工业和信息化厅副厅长杨鹏飞、广州市工业和信息化局党组书记张晓波分别就省、市的5G政策作了详细宣讲。香港特别行政区政府通讯事务管理办公室助理总监(规管)卓圣德、中国联合网络通信集团有限公司副总经理范云军、中国铁塔股份有限公司副总经理刘国峰、中国移动通信集团广东有限公司总经理魏明、华为技术有限公司副总裁李龙、中兴通讯股份有限公司副总裁陆平、广州汽车集团股份有限公司总经理冯兴亚、爱立信(中国)通信有限公司总裁赵钧陶、上海诺基亚贝尔股份有限公司执行副总裁张世明作主题演讲。

会议期间,广州市人民政府与华为公司签订了5G战略合作框架协议,举行了广州5G创新产业联盟和广州市智慧灯杆联盟成立仪式。广州市各相关区政府(管委会)、中国电信、中国移动、中国联通分别与多家单位签署了23项5G应用合作项目。涉及物联网、工业互联网、芯片制造、网络建设、智慧交通、智慧医疗、智慧园区、智慧电商、城市安全、自动驾驶、智能电网、人工智能(AI)、虚拟现实(VR)、增强现实(AR)等多个5G应用领域。

会议期间,还举办了5G+行业创新发展、5G+大数据助推信息消费升级、信息通信行业信用建设、5G+智能网联、5G+工业互联网、5G+数字化转型、5G产业应用-智慧灯杆、5G+智造赋能产业集群转型升级8个分论坛。举办北京邮电大学、南京邮电大学创新项目推介会。安排科研项目、专利产品、产学研用成果介绍,与企业进行项目推介对接洽谈。通信行业骨干企业和广东本地中小企业对5G创新技术应用展览展示,展览面积达2000多平米。

本次大会围绕信息通信行业全产业链,研讨5G创新发展和市场趋势,展示最新创新技术与应用成果;邀请业内外相关院士、专家、知名企业家、主导企业参加演讲及展览展示活动,搭建信息通信行业及相关领域国有企业、民营企业、外资企业企业家交流合作平台,相互促进、共同发展;坚持广聚资源,产学研用相结合,搭建开放共享、合作共赢的平台,打造信息通信行业具有影响力的年度盛会。