"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 产业动态

黄埔发布全国首个区县级5G专项政策:5G创新中心和5G实验室最高获500万元资助

发布日期: 2019-07-05 10:15:42 来源:南方日报
浏览次数:
字号:  

7月4日,黄埔区、广州开发区官网发布了《广州市黄埔区广州开发区促进5G产业化发展办法》(下称《办法》)。该《办法》将全方位支持5G技术、应用、产业、平台发展,推动构建以5G为核心的下一代信息技术产业生态,打造高质量发展新动能。《办法》是全国首个区县级5G专项政策,最高奖励达到500万元。

培育5G产业做大做强

鼓励运营商5G网络覆盖规上企业核心生产区域

发展5G,先要补“芯”。《办法》对新设立或新迁入该区5G及下一代通信芯片模组、高端元器件、5G新型行业终端(含4K/8K终端、智能可穿戴设备、无人机/车/船)的企业或机构,实缴注册资本1000万元以上的,按实缴注册资本的5%给予培育奖励,每家企业或机构累计奖励最高不超过300万元。在培育奖励的基础上,一次性给予30万元技术人才引进补贴。

承载5G技术的市场主体企业,也将从《办法》中获益。针对主营业务为5G的企业或机构,年度营业收入首次达到1亿元、5亿元、10亿元的,《办法》按照其对本区地方经济发展贡献的10%予以奖励,同一企业按差额补足方式最高奖励200万元。本年度营业收入达到1000万元,且5G业务收入同比增长100%以上的5G企业或机构,《办法》按照其研发投入或对本区地方经济发展贡献的10%予以奖励,最高不超过200万元。

在支持5G应用示范推广方面,《办法》将每年竞争性评选10至15个5G应用示范项目,按项目投入的30%给予补贴,每个项目最高补贴不超过500万元。其中,每年评选“5G+智能制造”应用示范项目不少于5个,每年评选港澳企业参与的5G应用示范项目5个。

此外,黄埔区、广州开发区鼓励运营商为区内规模以上工业企业核心生产区域实施5G室内网络覆盖。当年覆盖20家及以上规模以上工业企业的运营商,《办法》按每新覆盖1家给予5万元奖励,每年每家运营商奖励累计最高不超过200万元。

对该区企业生产的小微基站、高端光通信产品、网络产品等5G及下一代信息技术核心设备年销售额首次达到1亿元以上的,《办法》给予200万元的一次性奖励。

作为广东省首个面向5G技术的物联网和智慧城市示范区,黄埔区已集聚一批具有国际影响力的5G龙头企业,拥有涵盖5G核心器件、5G网络设备、5G终端设备等88家企业,产值突破200亿元。

京信通信自主研发了新型室内覆盖整体解决方案及设备,全球市场占有率连续9年前三,并在上海世界移动通信大会发布业界首款商用5G云小站。全盛威自主研发的5G小基站射频芯片正面应对美国ADI公司的垄断,解决了国内不能独立生产射频芯片的难题。程星通信依托自主设计的3D微波技术,在5G毫米波领域打破了国外的垄断。

营造5G发展平台、环境

5G产业园连续3年最高补贴200万元

5G产业的腾飞,离不开生长发育的沃土。黄埔区、广州开发区将要推进5G众创空间、孵化器、加速器等公共平台建设,支持区内龙头骨干企业联合上下游企业、高校、科研院所,面向制造业建设5G成果转化基地(中心)。

对该区认定的5G众创空间、孵化器、加速器、5G成果转化基地(中心),自认定起连续3年,政府给予每年50万元的运营补贴。《办法》还鼓励多方合作重点发展5G基础材料、通信设备及智能终端制造及5G融合应用,打造5G产业园,自认定起连续3年,给予最高200万元的园区运营补贴。

《办法》指出,该区还将对引进5家及以上5G企业或机构的5G众创空间、孵化器、加速器、5G成果转化基地(中心)和引进10家及以上的5G企业或机构的5G产业园,按每新引进1家给予5万元奖励,每年累计奖励最高不超过100万元。

5G企业或机构入驻该区5G众创空间、孵化器、加速器、5G成果转化基地(中心)和5G产业园,租用办公用房且自用的,自租用办公用房起3年内,每年每家企业将获得最高1000平方米且最高60万元的租金补贴;并一次性给予30%的装修费用补贴,最高补贴100万。

《办法》规定,经国家部门单独或联合认定的5G创新中心和5G实验室,采用后补助的方式给予500万元资助。经省级部门单独或联合认定的5G创新中心和5G实验室,采用后补助的方式给予300万元资助。

对5G企业通过商业银行或者融资担保的方式获得的银行贷款,《办法》给予贷款利息及担保费用全额补贴,每年每家企业最高补贴金额50万元,补贴期限3年。对首次获得风险投资机构投资的种子期、初创期的5G企业,黄埔区、广州开发区将按实际获得投资额的10%给予奖励,每家企业最高奖励100万元。

《办法》还鼓励企业或机构在该区举办国际级或国家级5G产业峰会、重大论坛、创新大赛等活动,经认定备案,每个活动补助最高不超过100万元。当前,第二届“绽放杯”5G应用征集大赛(广东省)区域赛由该区承办,大赛已进入项目申报阶段。

记者 李鹏程 通讯员 肖伶 洪晖