"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 产业动态

脱胎换骨!广州将打造示范村级工业园

发布日期: 2019-07-18 15:11:29 来源:央广网
浏览次数:
字号:  

7月16日,广州为改善市村级工业园存在的突出问题,整治提升村级工业园区,实现经济高质量发展,编制了《广州市村级工业园整治提升实施意见》(以下简称《实施意见》)。

据了解,广州市村级工业园总面积约131.62平方公里,共有2705个村级工业园,用地面积约占全市现状工业用地面积的30%,80%以上为传统的服装、化妆品、皮革皮具、五金等加工制造以及仓储、物流等行业,村级工业园产值占全市工业企业总产值的10%;税收仅占全市工业企业总税收的6%。

《实施意见》明确了主要目标任务是通过“关停淘汰一批、功能转变一批、改造提升一批”分批次有步骤进行村级工业园整治提升。鼓励现状零散村级工业园合理整合,连片整治提升,形成全市村级工业园统筹发展一张图。至2023年,基本建立健全村级工业园管理体制机制与发展标准体系,打造出一批生态优良、产业高端、功能完善、运营专业、经济效益可观、社会效益显著的典型示范园区。

村级工业园整治提升工作作为一项系统性工程,涉及产业、城市更新、国土规划、环保、安全生产等方面,广州根据已出台实施的《广州市提高工业用地利用效率实施办法》,通过划定工业产业区块,明确一批适宜继续保留工业或新型产业用途的村级工业园;通过在工业产业区块内进一步下放权限,简化区块内包含村级工业园在内的工业用地提高容积率审批流程;通过优先在村级工业园选址新型产业用地(M0),支持科技创新型企业以较低成本发展。

广州将重点就村级工业园较为集聚、规模较大的区域进行试点,涵盖白云区的化妆品产业、番禺区的珠宝产业、花都区的皮具皮革产业、海珠区的服装产业等,把村级工业园整治提升工作与传统产业的转型升级相结合,将产业链中的研发、设计、销售等高附加值环节留在广州,加快打造出一批高端的消费品产业集群。

记者:张胜强