"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 产业动态

优质生物企业集聚广州

发布日期: 2019-06-11 10:09:45 来源:广州日报
浏览次数:
字号:  

广州自2007年获批成为国家生物产业基地以来,生物产业一直快速成长壮大。在第十二届中国生物产业大会召开前夕,记者走进数家生物企业了解到,广州集聚了多家优质生物企业,体外检测、精准医疗等方面发展迅速。


体外检测:十秒可采完泪液检测样本

据广东盛泽康华生物医药有限公司总裁黄静峰介绍,2020年,中国眼科门诊人数预计达到1.4亿人次,其中30%~40%的患者为干眼症。而干眼症检测需要在患者眼部滴荧光素溶液测泪膜破裂时间、角膜染色,还需要把试纸条放入患者眼睛,等候五分钟……做完这一系列检查,医生再去综合判断是不是干眼症。预计到今年年底,患者无需全程配合,医生甚至护士只需十秒钟,即可采集到2微升泪液,仪器自动完成后续检测。

“我们将这个泪液采集器放在下眼睑外侧,就可以精准地采集2微升的泪眼,被采者不会感觉到刺激,也不需要做任何动作。”黄静峰说。采集完泪液后,将泪液样本滴在试剂卡上,再将试剂卡放到定量分析仪器上,分析仪会进行定量判读,泪液检测结果会在10~15分钟后出来。目前,泪液采集器和定量分析仪已经获得了产品注册证,试剂卡预计会在今年年底面市。

目前,国外通过无纺布去刺激眼部采集泪液,被采者很难受,采集后的基础泪液里混合了刺激泪液,两种泪液的成分不一样,会导致检测结果不准确。“我们是国内首家做出泪液快速检测产品的企业,技术水平位于国际前沿。”

多癌种早筛产品将实现市场化

“中国新发肿瘤患者80%都是中晚期的患者,究其原因,很大程度上是因为我国的肿瘤早筛还不普及。”燃石医学检验所有限公司的首席执行官汉雨生表示,我国居民要做肿瘤的早期筛查,基本要把CT、核磁、胃镜、肠镜等检测手段都做完,部分检查还伴随着一定的痛苦。燃石医学一直致力于肿瘤的早筛早检,研究更便捷、更精确的检测方式。

“很多肿瘤如果能在早期被发现并得到治疗,治疗效果会比中晚期好很多。”汉雨生表示,如肺癌早期患者的五年生存率为55%,而出现远处转移的晚期患者五年生存率仅有4%。由于循环肿瘤DNA(ctDNA)在血液中含量较低,肿瘤早筛必须实现超低丰度ctDNA的检出。目前,燃石医学已经开发出一种用于肺癌早筛探索超敏感ctDNA甲基化分析方法,具有用于肺癌早期无创检测的应用前景。2018年底,燃石医学多癌种早筛的研发已获突破性进展,不久的将来有望实现早筛产品的市场化。

燃石医学成立于2014年,是一家将二代测序(NGS)技术转化为肿瘤多基因检测临床应用的高新技术企业。据汉雨生介绍,目前,只有NGS技术能够对多基因多变异形式进行平行检测。NGS技术的优势在于能够在短时间内帮助患者检测出所有靶向用药的基因是否发生了变异,为患者尽可能多地争取靶向治疗的机会。经过多年的努力,2018年7月,燃石医学获批国内首个肿瘤二代测序(NGS)技术的伴随诊断的III类医疗器械注册证,被行业誉为“肿瘤NGS第一证”。

目前,燃石医学通过位于广州的临检所服务于全国,目前已经覆盖国内400多家医院,有肺癌、结直肠癌、乳腺癌、卵巢癌、前列腺癌、淋巴瘤等癌种的30多个产品,去年的检测人次为5万多人,今年的检测人次将超过10万人,基本上达到每年翻番。

打造生物医药与健康产业高地

近年来,广州市积极实施“IAB”计划,大力发展生物医药等战略性新兴产业,年均增长约10%。广州聚焦发展生物制药、现代中药、医疗器械等重点行业,干细胞与再生医学、体外诊断、精准医疗等领域高新技术应用广泛,产业竞争力不断增强。另外,广州还集中了35家药物临床试验机构(GCP)、4家药物非临床安全性评价机构(GLP),组建了广州再生医学与健康广东省实验室,建设广东省首个区域细胞制备中心、华南第一家生物材料出入境公共服务平台,形成了较完整、高端化的技术研究和创新发展体系。

据介绍,广东省将加快新型生物药、基因检测、干细胞与再生医学、分子育种等新技术转化为现实生产力和惠及民生,将生物产业加速打造成为广东省继信息产业后的新支柱产业。力争到2020年,全省生物产业产值规模突破6000亿元,推动形成具有较强国际竞争力的万亿级生物经济集群。

广州将充分发挥科教资源、产业资源和医疗资源集聚优势,支撑大湾区生物医药产业的临床研究和成果转化,推动与香港、澳门在生物医药与健康产业的创新合作再上新水平,共同打造具有国际影响力的生物医药与健康产业高地。

(文/广州日报全媒体记者刘春林、耿旭静)