"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 产业动态

9月底天河5G网络全覆盖

发布日期: 2019-06-26 10:49:06 来源:广州日报
浏览次数:
字号:  

戴上“5G+VR”眼镜,即可360度环绕式观看180公里外的港珠澳大桥实时美景,感受沉浸式的体验……

6月24日,天河区政府与中国移动广东广州分公司在中国移动南方基地签署共同推进5G+数字经济战略合作框架协议,标志着粤港澳大湾区首个区级政府和通信运营商签订的5G产业战略合作框架协议正式落地。

记者从活动上获悉,天河区将在9月底前建成2670个5G基站,率先实现5G网络全覆盖,且在5G网络环境下,相关应用的移动端上网速率可达4G网络的10倍以上。此外,5G还与工业、文体、交通、医疗、政务等垂直行业深度融合,实现万物智能和万物互联的愿景。

5G网速可超4G十倍以上

活动现场设置了5G应用展示体验区,5G高清视频通话、“5G+VR”、AR安防眼镜、警务巡逻机器人等多项5G黑科技应用,吸引参会嘉宾纷纷围观体验。据现场工作人员介绍,在5G网络环境下,相关应用的移动端上网速率可达4G网络的10倍以上,而且5G在垂直行业应用的升级意义远超于此。

5G的意义在于与工业、文体、交通、医疗、政务等垂直行业的深度融合,形成工业互联网、XR、自动驾驶、远程医疗、智慧城市等垂直领域的示范应用,实现万物智能和万物互联的愿景。“商务方面更多的是一种身临其境的体验,因为5G的速度很快,像传统的4G技术,看VR的话可能还是会有点卡、或分辨率不够,但当5G技术覆盖后,你戴上VR眼镜,足不出户就能够看到360度的商品情况,对整个商业的促进会有比较好的帮助。”广东移动总经理魏明介绍,目前在政务方面正在打造数字政府,比如警用巡逻机器人可部署在交通枢纽、城市广场、商业场所等安全监控区域,机器人摄像头将拍摄的景象实时传回警用监控中心,监控中心通过5G网络进行调度指挥,真正做到全息立体巡防。

根据协议,天河区将会同广州移动培育5G产业生态,包括成立5G产业联盟、建设5G创新平台、推动产学研协同创新、举办5G高层次论坛等,共同推动5G+数字经济等新兴产业发展与创新。据悉,结合天河区产业结构和发展方向,未来将重点打造5G+智慧园区、5G+4K/XR、5G+智慧交通、5G+智能制造等八大应用,在1~2个重点领域形成国家级和省级应用示范。

天河已建成5G基站超350座

5G网络是5G产业和应用发展的基础。根据协议,广州移动将把天河作为通信基础设施建设的重点城区和5G网络建设的先发地、试点示范区,加快5G网络建设,夯实光纤和无线通信覆盖,提高宽带到小区、宽带到户和4K高清视频网络的覆盖率。

天河区政府支持广州移动在天河的通信基础设施建设,加强通信基础设施建设统筹规划,从源头上解决5G站点选址难等问题。同时,积极协调党政机关、区属单位、天河路商圈、大型文体科研场所、公共机构和公共设施等开放资源,为通信运营商建设基站、机房和室内分布式系统提供便利。

前期三大通信运营商已在天河区珠江新城、天河路商圈、天河智慧城、天河软件价值创新园等重点区域率先建成5G基站超过350座,实现热点区域5G网络覆盖。随着今年6月工信部正式发放5G商用牌照,以及《广东省加快5G产业发展行动计划(2019-2022年)》等规划文件的出台,天河5G网络建设的规划目标逐步清晰,站点建设进一步提速。

据悉,到今年9月30日,天河将提前建成5G站点2670个,率先实现5G网络全区覆盖,为5G应用示范、5G产业发展提供良好的基础条件。远期到2022年之前,将对5G网络进行优化、补点,建成覆盖完善、容量充足、业务功能丰富、性能稳定、安全可靠的5G网络。

全媒体记者  王楚涵、邓宇晨、秦松  通讯员  高瑜、司马皮皮