"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 产业动态

聚高能级产业集群 造南粤城市会客厅——广州荔湾区16个重点项目动工,总投资超194亿元

发布日期: 2019-06-28 10:48:23 来源:南方日报
浏览次数:
字号:  

在广州市荔湾区海龙国际科技创新产业区起步区白鹤沙地块,平整的土地上一片忙碌景象。一座座塔吊高高耸立,各种工程设备正在紧张施工,位于广佛之心的科创新区正拔地而起。28日上午,“焕发荔湾新活力,奋进荔湾再出发”广州市荔湾区2019年重点项目集中签约动工仪式在大坦沙岛举行。16个重点项目将动工建设,项目总投资达194.6亿元。同时,荔湾区人民政府将与保利集团、广建集团等企事业单位签订10份合作协议。

荔湾新一轮大招商、大开发、大建设的“集结号”正在吹响。今年以来,荔湾区坚持“项目为王”,一手抓招商引资,一手抓项目建设,努力实现经济高质量发展,推动老城区焕发新活力。

补短板通动脉▶▷如意大道力争年内开工

今年2月,荔湾区召开2019年建设大会,荔湾区委书记陈小华表示,在荔湾发展新时期要树立“项目为王”理念,发扬钉钉子精神,抓住稍纵即逝的发展机遇,要敢于往前冲、往前闯,以实实在在的建设成果让百姓看到荔湾实现经济发展的信心和决心。

会议召开之后,荔湾区以打造“湾区门户”“广州名片”“产业高地”“现代商都”为目标,积极布局,推进重点项目落地和开工建设。据统计,今年前5个月,该区共新洽谈入库项目数45个,签约项目9个,投资总额200亿元,落地项目5个,投资总额37亿元。

本次签约仪式上,荔湾区政府分别与保利集团、广建集团等企事业单位共签订10份合作协议,将为区域创新驱动、转型升级提供强力支撑。重点将引领白鹅潭中心商务区发展成为珠江西岸产业金融专精服务平台与广深港澳科技创新走廊现代服务业重要节点。建设总部大楼,形成总部经济,促进产业集聚化效应。

目前,荔湾区正举全区之力抓开工、抓进度、抓落实,已推动89个、年度总投资115.3亿元重点项目早开工、早达产。2019年,该区计划新开工重点项目共26个,白鹅潭国际金融中心等7个项目已于3月动工;参加本次集中动工仪式的项目为16个;其余未开工的重点项目将力争9月底前全部动工。

项目要发展,“动脉”要打通。荔湾区在基础设施建设,特别是道路设施建设上重点发力,规划了“三隧、四路、五轨道”的城市骨架,构建“外联、内通、片区活”的交通网络,增强城区承载力。

据荔湾区住建局相关负责人介绍,连接如意坊片区和芳村片区的南北向大动脉放射线系统工程(一期),即如意坊隧道已于去年开工,预计2022年将建成通车。如意坊放射线系统工程(二期),即如意大道将向南延伸至广珠西线入口,沿着花地河西边规划建设双向十车道(部分路段为双向八车道)的城市主干道,全长约8公里,项目建成后,从内环路到广珠西线的驾车时间将缩短至10分钟左右。如意大道工程现正处于征地阶段,力争今年内开工建设。

强产业增后劲▶▷北斗科技产业园明年底或投用

近年来,荔湾区产业投资比例趋于优化,但仍面临产业转型换挡期带来的阵痛。如何在有限的空间载体上创造出最大的发展效益,成为摆在决策者面前的一个难题。通过不断探索,荔湾区明确发展以产业金融为重点的现代服务业、医药健康产业、科技创新研发等新兴产业和总部经济等产业,建设高能级产业集群,提升区域发展竞争力。

本次开工建设的项目中,包括北斗科技产业园、侨银总部大厦、广州·宏信·悦谷、大翔总部大厦、荔湾区金融科技产学研中心5个科技创新载体项目,涉及北斗卫星导航产业、智慧环卫机器人全产业链协同作业生态链系统、汽车制造业、智能制造、物联网电子商务基地、大健康和生物医药创新平台、应用型人才培育中心、金融科技产学研一体化中心等科创领域。上述项目将于今年动工,计划于2021年投产。项目达产后年总产值将达167亿元、年总税收预计达8.2亿元。

北斗科技产业园项目是荔湾提升科技创新研发能力的典型代表。该项目以北斗卫星导航产业为核心,将打造集生产制造、技术研发、运营管理、IT服务、科技展示、配套服务等六大功能于一体的高科技产业园。项目建成后,将构建起北斗产业产研办一体化平台,成为国家卫星导航应用产业基地,并建设广州首个北斗展示体验空间。

该项目位于荔湾区海龙国际科技创新产业区起步区白鹤沙地块,笔者在项目现场看到,产业园正在开展基坑开挖。据项目负责人介绍,项目计划投资9.34亿元,预计2021年投产、2022年达产,达产后年产值不低于50亿元。在项目建设方面,预计2019年底完成地下室建设,2020年底投入使用。

同样是在白鹤沙地块,侨银总部大厦将建成一个先进、智能的现代化科技产业园,依托物联网技术与移动互联网技术,推进智慧环卫研发部门建设,利用“环卫智慧机器人装备+智慧云脑”,开发智慧环卫机器人全产业链协同作业生态链系统。

在科创区起步区龙溪大道地块,广州·宏信·悦谷项目正在开展设计工作,计划9月份正式开工,2021年上半年投入使用。该项目将置入本田公务机大中华区运营平台,落户成立国内第一家本田中心。项目预计2021年6月投产、2023年6月达产,达产后年产值不低于37亿元,年税收不低于1.5亿元。

通过一个个具有标志性意义的项目落地,辐射带动荔湾相关产业发展,将助力荔湾经济实现高质量发展。

优民生保安居▶▷沙面岛整治等9月底前完工

作为广州的老城区,荔湾拥有全市半数以上历史文化街区,文化遗存丰富,承载了浓厚的岭南风情和人文积淀。为落实省委“1+1+9”工作部署和市委“1+1+4”工作举措,推动广州实现老城市新活力,荔湾区也在城市微改造、文化交流创新方面着重发力,用绣花功夫,在保留岭南特色的同时,传承历史文脉,推动业态升级,提升人民群众获得感幸福感安全感。

本次开工的项目中,沙面岛整治提升工程、珠江文化带西堤街区人居环境改善工程和多宝街、逢源街宝源路片区及昌华街西关大屋片区微改造项目等一直备受关注。据了解,上述项目已经动工,计划于9月底前完工。

改造过程中,荔湾区将从街区环境品质提升、照明设施升级、建筑风貌整治、交通系统优化、水环境治理、建筑活化利用等多个方面,对片区进行整体整治提升,改善片区人居环境,形成完整景区,打造最具岭南特色的“广州城市会客厅”。

沙面岛是广州的城市地标之一,有着广州露天建筑博物馆之称。在此次改造提升中,荔湾区住建局相关负责人介绍,将会把整个沙面岛作为一个公园来打造,并邀请复旦大学灯光设计团队对沙面岛的灯光进行重新设计。同时,将会解决沙面岛的停车问题,考虑除必要的外事公务车辆外,禁止其余社会车辆进入岛内,将沙面岛改造成慢行系统,方便市民游客休闲体验。

多年来制约大坦沙发展的交通问题也将有所改善。大坦沙门户地区交通环境整治项目将于近日完工,将扭转出入口交通经常堵塞的局面,改善区域环境,为岛上居民提供良好的出行和居住体验。

在服务民生方面,今年大坦沙岛上还有两个重点项目,包括:沙河村复建安置房项目,配建有安置房、居委会、20个班级幼儿园以及其他公建配套设施;大坦沙AL0205008小学地块及周边道路项目,将配建一所36个班级的小学。

10个签约项目

1 广州市荔湾区人民政府保利发展控股集团股份有限公司关于深入开展全面战略合作的协议

2 广州市荔湾区人民政府广州市建筑集团有限公司战略合作框架协议

3 广州市荔湾区人民政府广东骆驼服务有限公司战略合作备忘录

4 广州市荔湾区人民政府广州汇军科技发展有限公司合作框架协议

5 广州市荔湾区人民政府广州裕申电子科技有限公司关于建设工业互联网标识解析二级节点(PCB行业)合作协议

6 广州市荔湾区人民政府爱莎国际教育集团合作框架协议

7 广州市荔湾区人民政府华南师范大学广东保利房地产开发有限公司合作共建“华南师范大学附属荔湾小学”协议

8 广州市荔湾区人民政府广州保税区溢兴泰投资有限公司战略合作备忘录

9 广州市荔湾区人民政府北京九瑞天诚科技有限公司战略合作备忘录

10 广州市荔湾区人民政府广州市境新置业有限公司(凯德集团中国成员企业)西门子交通技术(北京)有限公司战略合作备忘录

16个动工项目

●北斗科技产业园

●侨银总部大厦

●广州·宏信·悦谷

●大翔总部大厦

●荔湾区金融科技产学研中心

●沙面岛整治提升工程

●珠江文化带西堤街区人居环境改善工程

●大坦沙AL0201024地块复建安置房项目

●大坦沙AL0205008小学地块及周边道路

●大坦沙门户地区交通环境整治项目

●芳村大道南(鹤洞路-荷景路)管线扩容工程

●上九路道路品质提升工程

●第十甫路道路品质提升工程

●多宝街、逢源街宝源路片区及昌华街西关大屋片区微改造工程

●广信花地湾项目(玉兰苑地块)

●西湾悦汇城

记者 余嘉敏 吴少敏