"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 产业动态

广州出台59条措施为企业降成本 开办企业只要4个工作日

发布日期: 2019-03-01 16:49:43 来源:大洋网
浏览次数:
字号:  

昨日的市政府常务会议审议通过了《关于落实广东省降低制造业企业成本若干政策措施的实施意见(修订版)》,一共10大方面59条措施,落实党中央、国务院着力振兴实体经济的决策部署和“省实体经济十条(修订版)”,切实为企业降低成本、支持实体经济发展。

其中明确,开办企业时间压减至4个工作日;企业所得税按最低应税所得率征收;开展高速公路差异化收费试点研究……

降低企业税收负担

2018年2月,《广州市人民政府关于落实广东省降低制造业企业成本若干政策措施的实施意见》印发实施,一共10大方面33条措施。此后,省政府2018年8月31日修订出台了《广东省人民政府关于印发广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施(修订版)的通知》(“省实体经济十条(修订版)”)。为贯彻落实省实体经济十条(修订版),并结合广州实际,制定了《关于落实广东省降低制造业企业成本若干政策措施的实施意见(修订版)》,包括10大方面59条措施。

(一)降低企业税收负担方面。新增了企业所得税按最低应税所得率征收、符合条件的企业未抵扣完的增值税进项税额予以退还等内容。

(二)降低土地成本方面,新增了允许按规划用地围墙内面积出让工业用地等政策措施。

《意见》(修订版)中还提出,在编制年度土地利用计划时对先进制造业项目予以统筹保障,积极支持我市重大产业项目申请用地指标奖励。划设我市工业用地控制线。划定工业产业区块,经审定的工业产业区块作为我市产业保护范围,除因公共服务设施、市政和交通基础设施、绿地和广场、租赁性住房等公共利益需要外,位于产业保护范围内的工业用地原则上不得作为其他非工业用途;确需调整的,应以产业区块为平衡单位,在空间布局更优化、产业用地规模不减少的前提下进行调整。“三旧”改造土地及省追加的新增城乡建设用地优先保障先进制造业需求;纳入省、市相关“十三五”规划的制造业项目分别享受省、市重点建设项目待遇。

降低用电融资成本

(三)降低企业社会保险成本方面。与原《实施意见》无变化。包括执行城镇企业职工基本养老保险单位缴费比例为14%的相关规定。实行从1.5%下调至0.8%的失业保险单位费率。将职工社会医疗保险单位缴费费率在2020年之前从8%逐步降到6.5%左右等。

(四)降低用电成本方面。新增了开展规范清理电网和转供电环节收费工作、精简企业用电工程业扩配套项目审批流程和时限、符合规定的各类电力建设项目应无歧视接入电网并及时送电等政策内容。

(五)降低运输成本方面。新增组织开展高速公路差异化收费试点研究内容。

(六)降低企业融资成本方面。将仅对科技型中小企业上市融资、股份制改造等补贴范围扩大到所有科技型企业。新增鼓励大型骨干企业设立财务公司,支持中小微企业设备融资租赁,便利征信、金融机构获取企业信用信息等内容。

降低企业制度性交易成本

(七)降低企业制度性交易成本方面。新增压减企业开办、投资项目核准备案办结时限,优化环评审批流程,推广应用省统一的网上中介服务平台,对行政审批相关的中介服务全面清理,推动涉企工业数据的归集和共享等政策措施。

《意见》(修订版)提出,提升企业开办便利度,开办企业时间压减至4个工作日;工业投资项目核准办结时限减至10个工作日;工业投资项目备案办结时限减至3个工作日。全面推广应用“粤省事”办事平台,持续优化和完善电子证照库,实现政府部门各类审批信息共享共用。

优化环评审批流程,建设项目环境影响评价审批在施工许可阶段完成,与项目立项、规划用地、初步设计等环节实行并联审批,不作为项目审批、核准和备案的前置条件。每年公布年度可提供、已进行区域环评并明确工业类型的用地目录。

大力推进“工改工”项目建设

(八)支持工业企业盘活土地资源提高利用率方面。新增了制定工业物业产权分割政策、城市更新用地发展新型产业土地出让金评估标准、大力推进“工改工”项目建设等政策内容。

《意见》(修订版)提出允许条件成熟产业园区内的高标准厂房和工业大厦可按幢、层等固定界限为基本单元分割登记,进一步完善园区产业链条。结合我市实际制定工业物业产权分割政策,在全市范围内开展工业物业产权分割工作。

此外,加大财政奖补力度,大力推进“工改工”项目建设。所谓的“工改工”是指将旧工业区拆除重建升级改造。

(九)支持制造业高质量发展方面。新增了对接省重点研发计划专项、实施市重大科技专项,鼓励企业申报高新技术企业,对数字化、网络化、智能化和绿色化技术改造重点支持,实施消费品工业“三品”战略,开展传统产业绿色转型升级试点,推动工业互联网发展等内容。

(十)加大重大产业项目支持力度方面。此条为新增内容,包括:建立协调机制,争取用地指标奖励,提早介入项目论证阶段部分评估,加大重大项目投产后奖励、配套支持力度,优化市属高等学校和职业院校专业设置和招生规模等内容。

(广报全媒体记者杜娟、何涛)