"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 产业动态

广东今年再为企业减负超900亿元 先进制造业集群将亮相

发布日期: 2019-01-22 16:48:45 来源:金羊网
浏览次数:
字号:  

一批世界级先进制造业集群将亮相广东

记者从21日召开的2019全省工业和信息化工作会议上获悉,2018年,广东规模以上工业增加值增长6.3%,比全国平均高0.1个百分点。广东省工信厅厅长涂高坤表示,广东今年将构建“一核一带一区”区域产业发展新格局,对标最高最好最优推动珠三角产业高端化发展,打造一批世界级先进制造业集群。同时,争取2019年为企业减负超900亿元。

去年工业增加值增长6.3%

会上,涂高坤表示2018年,全省规模以上工业增加值增长6.3%,比全国平均高0.1个百分点。预计民营经济增加值增长7%。

可喜的是,广东工业和信息化发展继续走在全国前列,规上工业增加值、规上工业企业数、电子信息产业销售产值、软件和信息服务业收入、集成电路产量,以及信息基础设施建设指数、大数据发展指数、数字经济发展指数、互联网发展综合指数等均居全国第一,工业投资总量排名上升至全国第5位,为广东近十年来最高位次,落实五大发展理念取得新成效。

共同推进粤港澳大湾区建设

“今年,省工信厅将认真贯彻落实省政府与工业和信息化部签订的共同推进粤港澳大湾区建设战略合作协议,办好2019粤港澳大湾区数字经济暨工业互联网大会。”涂高坤透露,广东推动粤港澳大湾区产业协同发展,将探索联合港澳大学、科研机构创建粤港澳大湾区制造业创新中心;实施“粤港清洁生产伙伴”计划,落实好粤澳节能环保产业合作协议。推动粤港澳大湾区三地工业电子商务应用与发展,促进供应链管理技术推广应用;推进湾区电子签名互认,开展粤港澳无线电频率协调工作,推动粤港澳三地5G产业协同发展。

搭建政策不落实“曝光台”

今年是否继续为企业减负?涂高坤的回答是肯定的。他表示,要落实好“实体经济十条(修订版)”,争取2019年为企业减负超900亿元。进一步完善工业和信息化领域法规、规章立法体系,推动尽早修订出台《广东省无线电管理条例》,有序推进《广东省促进中小企业发展条例》等法规立法工作。“要形成企业家参与涉企政策制定机制,更大范围、更多渠道听取企业家对制定政策的意见建议。”涂高坤透露,要构建跨部门涉企政策“一站式”网上发布平台,变企业“找政策”为精准向企业“推送”政策。建立政策落实评估和投诉处理机制,搭建政策不落实“曝光台”,倒逼政策落实,及时调整修订不适用政策。

打造全国领先的产业基地

另外,涂高坤还在会上表示,将召开2019年世界超高清视频(4K/8K)产业发展大会。打造广州、惠州等全国领先的超高清视频产业基地,引入4K录摄设备制造项目,培育4K骨干企业,组建省4K超高清视频产业联盟,提升4K普及应用及渗透率,力争4K用户数达到1600万户。提前布局推动8k应用。

“打造一批世界级先进制造业集群。”涂高坤特别强调将出台《广东省培育世界级先进制造业集群总体方案(2019-2022年)》,建立工作协调推动机制,优化集群布局、促进要素集聚,在发展基础较好的电子信息、绿色石化、汽车、智能家电、机器人等领域,高起点培育建设一批世界级先进制造业集群。具体来看,广东将做强做优珠东电子信息产业,谋划引进集成电路生产制造重大项目,实施智能终端、新型显示、新一代通信与网络(5G)等6大重点工程,打造深莞惠智能终端、广深惠新型显示、广深珠集成电路三大产业圈,推动电子信息制造业创新转型和高端迈进。

记者 孙晶