"广州工信委"
微信公众号
Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 产业动态

广州开发区新能源综合利用示范区获批

发布日期: 2018-10-25 11:19:56 来源:南方日报
浏览次数:
字号:  

位于广州开发区的广州南洋电缆有限公司分布式光伏发电项目。赵勇、黄于穗摄

日前,国家能源局正式复函,同意建设广州开发区新能源综合利用示范区,要求广州开发区切实发挥示范引领作用、完善市场化运行机制,并将在产业政策、体制机制改革等方面给予该区支持,推动尽快取得示范效果,以形成可复制、可推广的经验。

广州开发区新能源综合利用示范区的建设将秉承“多能协同、节能低碳、智慧高效、创新共享”的理念,创新多业态云服务平台,建设多能互补、氢能、综合管廊能源基础设施,实现能源基础设施建设、能源结构调整、能源体制改革和新能源产业发展等方面的目标。

建设新能源综合利用示范区,对于加快生态文明建设、推动能源生产和消费革命具有重要意义。2015年国家启动新一轮电力体制改革后,广州开发区成为了首批“吃螃蟹”的地区,获批成为全国首批增量配电改革试点项目。同时,“广州开发区(中新广州知识城)增量配电业务试点项目”列入国家首批增量配电业务改革试点。

为了强化示范区建设,逐步构建与城市建设体系相平衡的能源系统,广州开发区将重点在广州科学城、中新广州知识城、永和经济区、西区产业园(保税区)内开展多能互补示范工程、氢能利用示范工程、综合能源管网示范工程,建设多业态云服务平台。其中多能互补示范工程项目主要包括分布式能源站、地源热泵、屋顶光伏、智能楼宇和充电站建设,以此支撑整个示范区能源综合利用。

(南方日报 记者/陈思勤见习记者/李鹏程通讯员/赵勇、黄于穗)