"广州工信委"
微信公众号
Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 产业动态

生产性服务业规模居全国第三,广州成全国首批服务型制造示范城市

发布日期: 2018-10-31 17:43:00 来源:南方+
浏览次数:
字号:  

日前,广州等6个城市获工业和信息化部批准创建全国首批服务型制造示范城市。发展服务型制造,就是要以满足市场需求为中心,以产业链利益相关方的价值增值为目标,通过对生产组织形式、运营管理方式和商业发展模式的优化升级和协同创新,不断提升服务在制造投入和产出中的比重,推动制造业由生产型向生产服务型转变。

广州市工信委介绍,近年来,广州坚持把服务型制造作为产业转型升级的重点方向,通过国家战略联动厚植发展服务型制造优势,出台系列规划和行动计划。瞄准“微笑曲线”两端,加快制造业产业链、价值链双提升,实现工业设计、现代物流、电子商务等生产性服务业快速发展,为广州制造注入新动能。2017年,全市生产性服务业增加值达9038亿元,同比增长9.4%,占GDP的比重达42%,规模仅次于北京、上海。

促进产业融合,推广服务型制造新模式

近年来,广州的一大批传统制造企业加大服务投入,延伸和提升价值链,实现了从生产型制造向服务型制造转变。

例如,广汽集团持续加大设计投入,整体设计水平走在我国汽车自主品牌前列,传祺GS8、GS4等车型设计深受消费者喜爱,上市后销量即呈爆发式增长,成为“现象级”车型。“互联网+家具定制”模式全国领先,多家企业应用信息通讯技术开展定制化服务,增强个性设计和柔性制造能力,形成对消费需求具有动态感知能力的设计、制造和服务新模式。其中,尚品宅配、欧派、索菲亚、好莱客入围全国定制家具十大品牌。

以产需互动和价值增值为导向,广州制造企业从单纯出售产品向出售“产品+服务”转变,拓展产品价值增值空间。老牌ATM机制造商广电运通通过提升服务能力,为客户提供智能金融、智能交通、智能安全、智能便民等服务领域的一揽子整体解决方案,实现服务收入占企业总营收比重超过50%。珠江钢琴与阿里云合作打造“91琴趣”平台,提供钢琴调律、培训、租赁、交易等乐器后市场服务,向综合文化产业延伸。

聚焦研发设计和营销结算等“微笑曲线”两端,一批制造企业通过强化供应链管理能力,实现了迅猛发展。例如,名创优品成立5年营收已超过百亿元、玖的数码已在全球60多个国家和地区布局超3500家VR线下店、亿航无人机在全国各地展示“科技舞蹈”、极飞科技为全国100多个市县提供农业无人机植保解决方案……

接下来,广州还将加大力度支持试点示范项目建设。其中,广电运通、嘉诚物流等企业入选国家级服务型制造示范企业或平台,广汽乘用车、天图物流等34家省级供应链管理试点示范企业,49家企业入选省级工业电子商务试点示范企业。

强化平台支撑,打造生产性服务业发展新引擎

通过鼓励发展工业设计、工业电子商务与供应链管理和工业互联网等平台型项目,广州的生产性服务业也迎来快速发展期。

目前,广州构建了国家、省、市三级工业设计中心创新能力建设体系,已培育5家国家级工业设计中心,数量位居全国前三。同时,53家已认定的市级工业设计中心企业竞争力不断增强,2017年企业总营收同比增长30%,总利润同比增长29%,远高于同期行业水平。去年,“广州国际设计周”展出面积达6万平方米,参观人数20万人次。

素有“千年商都”之称的广州,近年来培育起了聚焦塑料、钢铁、化工等大宗原材料的电子商务平台,并且推动电商平台向综合服务平台发展,提供线上线下融合的“一站式”服务。例如,找塑料连续3年入围“中国B2B企业前十强”,若羽臣、淘通科技、一呼百应、来设计等一批平台型企业逐渐成长为细分领域的领先企业。雪松旗下供通云供应链集团发展壮大,已成为中国最大的大宗商品做市商之一和智能供应链领军企业。

在发展工业互联网领域,广州已制定工业互联网行动计划,支持广东省工业互联网产业示范基地、工业互联网(广东)创新中心等项目建设,推动阿里云工业互联网总部、树根互联、航天云网等龙头企业平台相继落户,初步形成了工业互联网企业聚集发展的良好态势。

同时,广州还从园区规划层面入手,加强生产服务业功能区建设,推动设计产业、信息技术产业、检验检测业集聚发展。今年12月,世界生态设计大会将在广州从化举办。

记者:江珊